Вторник, Июнь 18
My-Dog.kz
My-Dog.kz

29 мая 2019 в Бельгии состоялось заседание «Брахицефальные породы под давлением»

0

Предоставлено, разрешено к переводу на русский язык и к публикации Лилиан де Риддер (Liliane De Ridder) и Гирт Дегезелле (Geert Degezelle), «ROYAL CLUB OF GRIFFONS — BRABANTS — PAPILLONS AND PHALENES», Бельгийская ассоциация пород, основана в 1904

Перевод Натальи Дровосековой

Семинар  «Брахицефальные породы под давлением»

29.05.2019 организацией «Петс фор лайф» («Pets for Life vzw») в «Гилденхус» в Беверене (Антверпен) была организована встреча-семинар.  В заполненном помещении, где находились около 80 человек, свои доклады представили судья/заводчик Арнольд Жак (Arnold Jacques), председатель «Петс фор лайф» и ветеринарный врач/судья/заводчик Хильдевард Хоендеркен (Hildeward Hoenderken) из Нидерландов.

Вечер был очень интересным, и «Петс фор лайф» разработал замечательный план работы с брахицефальными породами, к которым относятся и наши гриффоны и брабансоны.

Среди присутствующих: представители Кабинета по защите животных нашего министра Бена Вейца (Ben Weyts), ветеринары, а также наши всеми уважаемые известные судьи Лилиан де Риддер (Liliane De Ridder)и Дирк Спрейт (Dirk Spruyt). Заводчики и представители породных клубов из Нидерландов также приехали в Бельгию, чтобы посетить эту интересную презентацию.

В Нидерландах министр Карола Схоутен (Carola Schouten) весной 2019 года приняла решение о том, что разведение, в частности, наших пород будет запрещено законом с 19.03.2019. Мы, естественно, сожалеем о радикальном решении этого министра, если не сказать больше. Для обеспечения соблюдения закона в нем имеется пункт «Критерии обеспечения соблюдения статьи 3.4. Решение о разведении животных-компаньонов», добавленный в приложении к статье 3.4.

Таким образом, темой вечера был BOAS (Brachycephalic Obstruction Airway Syndrome) или «Синдром брахицефальной обструкции дыхательных путей», сложное заболевание дыхательных путей у короткомордых пород собак. Не только в Нидерландах, но и в Швеции, Финляндии, Швейцарии были начаты акции против короткомордых пород собак. Существует даже международная ассоциация «Ветеринары против брахицефалов» (Vets Against Brachycephalics), которые уже распространяют свои листовки в Брюсселе.

Краткое объяснение терминов: brachy = «сокращенный», cepahalie = «череп / голова». Следовательно, это относится ко всем породам, у которых морда короче 33% длины головы или с более короткой головой, чем у «нормальных» пород собак.

Арнольд Жак начал свою презентацию с обзора некоторых фактов. Общая зарегистрированная «брахицефальная» популяция в Бельгии составляет 182 395 собак или 7,13% от общего числа собак в Бельгии. Паника возникла в Нидерландах, и паника, как всегда, очень плохой советчик. Передача Би-би-си «Разоблачение чистопородных собак» в 2008 году оказала на кинологию глобальное влияние. В частности, пришлось нелегко энтузиастам породы Кавалер Кинг Чарльз спаниель. В Нидерландах организация «Дир & Рехт» (Dier & Recht, Животные и закон), которая была  основана ​​в 2006 году, стала особенно активной.

«Дир & Рехт» взяла с места в карьер, потребовав в суде запретить разведение Кавалер Кинг Чарльз спаниелей. В Бельгии к этому были готовы и создали в 2012 году организацию «Кавалерс фор лайф» (Кавалеры для жизни). Вскоре стало возможным достичь консенсуса с Нидерландами и другими странами, чтобы избежать запрета на разведение породы Кавалер Кинг Чарльз спаниель. Однако «атака» в СМИ имела очень серьезные последствия: в одной только Великобритании количество зарегистрированных щенков Кавалер Кинг Чарльз спаниелей упало с 11 000 до менее чем 5000. Количество заводчиков в Нидерландах сократилось вдвое всего за один год.

«Кавалерс фор лайф» организовывали встречи и симпозиумы почти во всех странах Западной Европы,  было налажено сотрудничество с наиболее весомыми университетами Англии, Нидерландов и Бельгии. Оценка племенной ценности была проведена по заболеваниям MVD (болезнь сердечного клапана) и CM / SM (Chiari Malformation / Syringomyelia), в Бельгии для SM была разработана схема рекомендаций по разведению, и результат 12-летнего научного исследования был опубликован на платформе PlosOne.

Весь опыт, знания и связи от работы программы «Кавалерс фор лайф» теперь будут использоваться организацией «Петс фор лайф» для будущей работы с брахицефальными породами. Арнольд предупредил о недопущении серьезной ошибки «отрицания». Мы должны признать, что в определенной степени существуют некоторые проблемы, и мы должны решать их с помощью активного и позитивного подхода.

Первый важный вопрос: «Является ли длина носа и форма черепа единственной причиной проблемы?». Некоторые ученые сообщали о мутации гена ADAMTS3, обнаруженной у норвич терьера (порода с длинной мордой), которая также может приводить к появлению симптомов BOAS. Предварительный вывод заключается в том, что «хотя форма черепа остается важным фактором риска, это исследование также предполагает, что необходимо учитывать состояние гена ADAMTS3».

Во Фландрии мы будем следовать двухэтапному плану:

1. Опрос населения.

2. Советы по разведению.

Для изучения популяции необходимо смотреть не только на племенных собак, но и на популяцию в целом. В советах по разведению мы должны следовать золотому правилу:

«Не убирай из разведения, а подбирай с умом».

Исходя из этого, был разработан «индекс BOAS», базирующийся на трех тестах:

1. Оценка выпуклости глаз.

2. Оценка сужения ноздрей.

3. Оценка дыхания.

После прохождения тестов будет выдаваться «Сертификат BOAS». Предполагается, что каждый квалифицированный ветеринар сможет выдавать сертификат BOAS. Заинтересованные читатели могут ознакомиться с «Руководством по разведению» на основе индекса BOAS на нашем сайте.

Перевод «Руководства по разведению брахицефальных пород» на русский язык.

После прохождения тестов рассчитывается «показатель индекса BOAS», в результате чего получается число от 0 до 18 и дается соответствующая рекомендация по разведению.

Подбор пар

И вишенкой на торте Арнольд впервые представил программу «Советы по подбору пар». Этот модуль помогает селекционеру выбрать подходящего партнера для вязки с учетом сохранения генетического разнообразия; коэффициент инбридинга и родства легко контролируется. Программа рассчитывает все возможные предполагаемые комбинации в популяции породы. Рассчитываются следующие показатели или «индекс MSI» всех возможных комбинаций:

• процент инбридинга ожидаемых щенков;

• родственные связи щенков внутри популяции;

• влияние щенков на генетическое разнообразие;

• «уникальность генома» щенков.

В результате заводчику предоставляют таблицу с рекомендованными цветами нашего светофора: «зеленый», «оранжевый» или «красный». После этой презентации Арнольд отправился на живую демонстрацию в зале, и наши северные соседи, которые приехали в Бельгию, были явно впечатлены результатом.

BOAS

После доклада Арнольда Жака пришло время для презентации ветеринарного врача, судьи и заводчика Хильдеварда Хоандеркена. Хильдевард начал очень обоснованное и понятное объяснение комплекса «синдром BOAS». Хильдевард рассказал о случаях из своей ветеринарной практики, представил некоторые интересные цифры.

Во французских бульдогах 2 из 10 собак подвергаются операции на ноздрях. Важное примечание: из этих 20% 85% составляют нечистопородные (без родословных) или «похожие на французов» собаки, и это заставляет задуматься. Из аргументов Хильдеварда мы уяснили, что при отборе особое внимание должно быть уделено красивым широко раскрытым ноздрям, и мы должны постараться как можно больше избегать хирургического вмешательства в процессе разведения.

Хильдевард также привел несколько замечательных данных от породных клубов английского бульдога и мопса в Нидерландах. Оба клуба породы уже организовали фитнес-тест. Среди английских бульдогов 90% из 167 протестированных собак сдали тест на пригодность. Из 98 протестированных мопсов 97% сдали фитнес-тест, организованный клубом породы «Коммедиа» (Commedia).

Хильдвард заметил, что возникает вопрос, почему Совет попечителей клубов не сообщил правительству Нидерландов об этих положительных результатах, чтобы избежать радикального запрета на разведение. Ответственные голландские заводчики в настоящее время стали жертвой радикального решения, в котором в большинстве своём плохие результаты от «двойниковой» популяции смешиваются вместе с хорошими результатами от тщательно планируемой чистопородной популяции.

Таким образом, это был очень интересный вечер исследований, по результатам которого бельгийская кинология уже может предоставить перспективный план действий благодаря усилиям Арнольда Жака и его организации «Петс фор лайф». После этого представитель Кабинета защиты животных Бена Вейца подтвердил, что короткомордые породы из списка Нидерландов не будут запрещены в Бельгии, и это известие было встречено громкими аплодисментами.

Поделиться

Оставить комментарий