Четверг, Октябрь 17
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Алматинский белый медведь

0

Белый медведь, полярный медведь,  северный медведь, окшуй, нанук, умка – это все названия этого медведя. Крупнейший сухопутный хищник планеты.

Рады вам представить – Алькор! Алматинский белый медведь! Вот уже двадцать девять лет Алькор живет в Алматы. Родился он в Калининграде, в 1989 году. В 1990 приехал в Алматинский зоопарк в годовалом возрасте.  Сейчас Алькор весит почти 600 кг.  В дикой природе белые медведи редко доживают до 20 лет, в зоопарках, при хорошем уходе до 30 лет. Алькор близится к рекорду долгожительства. Учитывая преклонный возраст Алькора, он получает от всех работников повышенную заботу.  

В 1998 году у Алькора и его подруги, медведицы Кристины, родился сын Умка, в годовалом возрасте Умку отправили в Чехию, в зоопарк города Брно. Алькор пережил и свою подругу Кристину, которая умерла в 2009 году в возрасте 23 лет и сына, в 2018 году Умки не стало.  Три года назад, Алматинский зоопарк провел полную реконструкцию вольера Алькора. И теперь он доживает свой век в комфортных условиях в «трехкомнатном» вольере с кондиционером, личным бассейном и садом.    

Алькора в зоопарке все ласково зовут «Колькой», и смотрители, ухаживающие за ним, разговаривают с ним на казахском языке, и он их хорошо понимает. Так что наш Колька настоящий казах. Когда работникам надо войти в один из вольеров чтобы навести там порядок, ему кричат «Колька! Есікті аш!» и он открывает двери в соседнюю вольеру, работники закрывают за ним дверь (по правилам техники безопасности), а Колька спокойно уходит в другу «комнату», чтоб не мешать уборке. А когда наш Колька чем-то недоволен, то может терпеливо  дождаться момента и окатить виновника его недовольства водой из бассейна. Но на нашего старожила, конечно, никто не обижается. Вот такой он – наш любимец Алькор!

Дудкина Ю.В., Рахимова А.Р.

Интересные факты: Под белой шерстью у белого медведя черная кожа. Шерстинки внутри полые, эти волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, предавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой съемке белый медведь кажется темным.  Так как медведи проводят очень много времени в воде, у них между пальцами есть плавательные перепонки. Обитают белые медведи в приполярных областях в северном полушарии. В дикой природе медведи основное время проводят на дрейфующих льдинах, где и охотятся на свою основную добычу: кольчатую нерпу, тюленей и моржей. Поблизости от белого медведя можно найти полярного песца. Когда у медведей удачная охота, он в первую очередь поедает шкуру и сало добычи, и песцу достается очень много остатков от «медвежьего пиршества». Белые медведи, так же как и бурые впадают в зимнюю спячку, но не все и не каждый год. Беременные медведицы устраивают себе берлоги на материке и засыпают на  50-80 дней, там же в берлоге в конце зимы у них рождается потомство. Обычно  1-2, реже 3  медвежонка. Из берлоги медвежата выходят вместе с матерью в апреле.  Так как половозрелости медведицы достигают только в 6-8лет, то за всю жизнь приносят в среднем 10-15 медвежат, 30% из них погибнут, даже не достигнув 1,5 лет. Ухудшение экологии, и разрушение естественной среды не добавляют медведям шансов на выживание. Какой бы не был медведь грозный хищник, он нуждается в защите. Сейчас на планете обитают  20 – 25 тысяч особей белого медведя, и эти цифры неумолимо сокращаются.

Поделиться

Оставить комментарий