Четверг, 13 августа
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Есть ли будущее у брахицефальных пород в Нидерландах? Запрет на разведение вступил в силу

0

В середине мая 2020 года на сайте Голландского Кеннел клуба (Raad van Beheer) появился перечень документов, обязательных к исполнению при работе с короткомордыми породами собак (брахицефалами).

Немного предыстории. В январе 2019 года был опубликован отчет «Разведение собак брахицефальных пород», и в марте месяце официальные власти Нидерландов запретили их разведение.  В августе того же года Голландский Кеннел клуб совместно с клубами пород из списка запрещенных к разведению, выработал стратегию по племенной работе с короткомордыми породами, призванную улучшить положение в популяции. Согласно этой стратегии, в разведении должны были участвовать только здоровые собаки. Породные клубы просили правительство принять во внимание эту стратегию и разрешить разведение без учета длины морды производителей. 

К сожалению, эта просьба осталась не услышанной и 11 мая 2020 года стало известно, что министр Карола Схоутен (Carola Schouten) заявила, что критерии разведения короткомордых пород в Нидерландах останутся неизменными.  

Позиция правительства Нидерландов

В своем «Заявлении…» о ситуации с короткомордыми собаками от 11 мая 2020 года Голландский Кеннел клуб разъясняет позицию официальных лиц: министр оценила и в значительной степени поддерживает предложения клуба по работе с брахицефальными породами, но не принимает эту стратегию и настаивает на всех шести пунктах отбора. Тем не менее, министр не хочет запрещать породы и поэтому временно разрешает разводить короткомордых собак, если одна родительская собака не соответствует критерию длины морды (отношение длины черепа к длине морды (CFR) меньше или равно 0,3), но соответствует всем остальным 5 критериям. Другая собака-родитель должна соответствовать всем 6 критериям, включая длину морды (CFR больше 0,3). Это может быть сделано в рамках правил разведения Голландского Кеннел Клуба путем подбора производителей внутри породы или с помощью кросса с другими породами (метизации).

При этом власти не накладывают ограничений на импорт короткомордых собак и не контролируют разведение в так называемых «щенячьих фермах». Под удар попадают исключительно ответственные заводчики. Голландский Кеннел клуб обращает внимание, что подобный подход к разведению в отдельно взятой стране не может исправить ситуацию в целом и только приведет к увеличению импорта собак.

Новые племенные требования к брахицефалам

Основываясь на решении министра, Правление Голландского кеннел клуба утвердило и опубликовало на своем сайте племенные требования для работы с брахицефальными породами, а также и список пород, подпадающих под новые правила разведения.

С 18 мая 2020 года родословные будут выдаваться только на пометы, удовлетворяющие новым требованиям.  В соответствии с этими требованиями на каждого производителя заполняется оценочный лист за подписями владельца и ветеринара. Племенная собака должна:

  1. Иметь здоровое дыхание.
  2. Иметь открытые ноздри.
  3. Иметь необходимую длину морды.
  4. Иметь минимальную носовую складку.
  5. Иметь минимально видимые белки глаз, когда смотрит вперед.
  6. Иметь корректно смыкающиеся веки.

Третий пункт – длина морды – требует, чтобы в идеале длина морды была больше или равна половине длины черепа (0,5), допустимая длина морды – от трети до половины длины черепа (0,3-0,5).

В оценочном листе дана такая иллюстрация по пункту «Длина морды»:

В пояснении новых требований на сайте Голландского Кеннел клуба дан рисунок из отчета «Разведение собак брахицефальных пород» как иллюстрация длины морды, уже подпадающей под запрет разведения.

“Длина морды определяется как расстояние (мм) от дорсального кончика носовой плоскости до стопа. Длина черепа определяется как расстояние (мм) от стопа до затылочного бугра. Например, у этого кавалер-кинг-чарльз-спаниеля черепно-лицевое отношение (CFR) составляет 0,27 (длина морды 28 мм / длина черепа 102 мм).”

Новые правила племенной работы вводятся для собак следующих пород:

  1. Аффенпинчер.
  2. Бостон терьер.
  3. Английский бульдог.
  4. Французский бульдог.
  5. Гриффон бельгийский.
  6. Гриффон брюссельский.
  7. Петит брабансон.
  8. Японский спаниель.
  9. Кинг чарльз спаниель.
  10. Мопс.
  11. Пекинес.
  12. Ши-тцу.

Особо отмечается, что госконтроль может применяться к любым короткомордым породам, не только из вышеуказанного списка.

Реакция кинологического сообщества

Сразу за публикацией заявления Голландского кеннел клуба последовала реакция Национальных клубов пород из «списка запрещенных» в различных странах-членах FCI.

Российские клубы пород французский бульдог, бельгийский и брюссельский гриффон, брабансон на своих страницах также выложили официальные письма-реакции на ситуацию в Нидерландах.

В частности, НКП «Французский бульдог» разместил такой текст:

«Национальный клуб французских бульдогов России в полном объеме разделяет позицию CBF- Клуба французских бульдогов Франции.

Решение RVB-Кеннел клуба Голландии: с 18 мая 2020 года приостановить выдачу родословных собакам разных пород, в том числе французским бульдогам, если они соответствуют действующему стандарту FCI/Франции № 101, и разрешить регистрацию пометов данных пород, если форма и пропорции головы, а также соотношение длины морды к черепу будут изменены в сторону резкого удлинения морды, что явно будет носить факт метизации.

Данная позиция ведет к уничтожению породы и породного типа настоящего французского бульдога, учитывая, что данная порода – национальное достояние Франции и только Франция с CBF и FGI имею право проводить любые изменения в стандарте породы.

Таким образом измененную в угоду нового закона Голландии породу невозможно более считать французским бульдогом и НКП России не будет признавать собак с документами RVB, выданными после 18 мая 2020 года.

Мы всегда с большим уважением относились и относимся к голландским заводчикам настоящих французских бульдогов, они подарили миру огромное количество выдающихся чемпионов и производителей породы французский бульдог.

И весьма прискорбно, что росчерком пера (по сомнительным данным) можно перечеркнуть многолетний труд во славу породы.

От имени НКП «Французский бульдог» России гарантируем всяческую необходимую поддержку голландским заводчикам настоящих французских бульдогов, а не новых голландских бульдогообразных собак.

Президент, Президиум и члены Национального Клуба»

Похожие по содержанию письма были опубликованы клубами бельгийских и брюссельских гриффонов.

Реакция FCI

20 мая 2020 на сайте FCI было размещено открытое письмо Президента FCI Тамаша Яккеля касательно ситуации в Нидерландах.

В этом письме говорится, что с момента проблем с запретом брахицефалов в прошлом году никто из RVB Кеннел клуба не обращался за помощью в разрешении кризиса по этому вопросу. Что Международная кинологическая федерация (FCI) плотно работает в Великобритании со специалистами по BOAS (Синдром брахицефальной обструкции дыхательных путей) во главе с доктором Джейн Ладлоу над стратегией по оздоровлению брахицефальных пород и над внедрением их новой системы тестирования здоровья. Эта работа временно приостановилась из-за карантинных мер по причине пандемии, но будет возобновлена сразу, как только позволят обстоятельства.

Президент FCI в открытом письме подчеркивает, что приоритетом организации является сохранение брахицефальных пород, являющихся культурным наследием разных стран и народов, а также защита интересов ответственных заводчиков, попавших под пресс закона в отличие от безответственных разведенцев из «щенячих ферм». Сложившаяся ситуация играет на руку неподконтрольным разведенцам, которые не отчитываются перед вышестоящими организациями и не обязаны придерживаться племенных правил. В такой ситуации ответственное разведение быстро сойдет на нет. Президент FCI особо отмечает, что если будет потерян зарегистрированный племенной генофонд пород, то контроль за качеством популяций будет утерян навсегда.

Также в письме дана позиция FCI по кроссу между породами: FCI категорически возражает против метизации, называя это «простым обманом сотен лет истории». Метизация, хотя и кажется быстрым способом изменения длины морды, несет непредсказуемые последствия для генофонда пород в долгосрочной перспективе.

В заключение Президент FCI призывает Национальные клубы пород, особенно в странах происхождения, дать оценку подобного неуважительного отношения к их культурному наследию, когда подобные решения принимаются без учета мнения специалистов.

Подготовила Наталья Дровосекова

Статьи по этой же теме:

29 мая 2019 в Бельгии состоялось заседание «Брахицефальные породы под давлением»

Руководство по разведению пород-брахицефалов во Фландрии (Бельгии)

В Голландии запретили разведение мопсов, бульдогов и других короткомордых пород

Поделиться