Суббота, 15 августа
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Филд-трайлы островных легавых в Сербии или записки о Grande Cerca

0

На днях удалось мне полюбоваться на собак Большого Поиска (Grande Cerca) – на прекрасных английских пойнтеров и сеттеров. Еще на заре своего увлечения охотничьими собаками, мне посчастливилось смотреть в поле работу замечательных пойнтеров старого, советского разведения. Уже тогда в сознании закрепилось, что это короли полевой работы. И вот, по прошествии нескольких лет, после продолжительного ухода в тематику дойч-дратхааров, я с огромным интересом предвкушал события и картинки предстоящей поездки в Сербию на CACITы среди островных легавых.

 Сербия на сегодняшний день – это «Мекка» филд-трайлов. Причин тому несколько, но основная состоит в том, что исторически сложилось так, что «заводилами» в ФТ являются итальянцы. А поскольку из-за климатических и прочих условий куропатки в Италии стало мало, то они стали проводить свои состязания в соседних странах. Наиболее благоприятные условия созданы близ города Ниш, в Сербии. Кстати, я еще в предыдущей поездке в Сербию заметил насколько выгодно собираться всем любителям ФТ в этой стране – питание и проживание стоит недорого, даже дешевле, чем у нас в Казахстане. Что касается условий в поле, то, пожалуй, легкими их для собак не назовёшь. Как я заметил, условия резко меняются в зависимости от времени проведения состязаний. Например, в октябре было достаточно тепло – +25+28 С, угодья представляли собой небольшие нарезки под разные овощи: капуста, картошка, перец, кукуруза и прочее. Очень много поросших бурьянов и зарослей из колючек в человеческий рост, где как раз и скрывалась в тот период куропатка. В таких условиях для собак очень сложно привыкнуть к границам поиска. Необходимо, чтобы собака показывала широту челнока в поиске вне зависимости от границ этих нарезок, что довольно сложно для восприятия собак, привыкших к естественным границам поиска на состязаниях. В ноябре же условия меняются каждый день. Например, пока я был на тренировках к CACITам каждый день угодья подвергались вспашке. На полях было больше тракторов, чем куропаток. Скакать по таким пашням просто ужасно, рытвины глубиной по полметра. Погода в ноябре-декабре уже более прохладная от +10С и ниже, вплоть до снега, который, впрочем, быстро тает. Бегать собакам в дождь и снег также неудобно – земля сразу превращается в грязь, которая налипает на лапы превращая их в массивные, тяжелые колодки на ногах собак.

Считаю наиболее удачным для себя в плане обучения то, что мне удалось попасть на тренировки перед CACITами. Профессиональные натасчики в эти дни отрабатывают детали с каждой из собак. Таким образом, появляется возможность за короткий срок увидеть многие ошибки и способы работы над ними. Касательно профессиональных натасчиков. В мире Большого Поиска (Grande Cerca) их не так много – возможно, не более 50 человек по всему миру. Когда я говорю по всему миру, имеется в виду страны, в которых культура Большого Поиска наиболее развита, а это прежде всего Италия, Франция, Испания, Греция, Сербия, Швейцария. В остальных странах Большим Поиском занимаются единицы, состязания носят региональный характер. Так вот, у каждого из профи-натасчиков свой автобус на 10-20, а то и более клиентских собак. Клиенты – как правило из тех стран, что я упоминал выше: Италия, Франция, Испания, Швейцария, Греция. В этих странах очень развито и считается престижным иметь собаку, которая скачет в Grande Cerca. Не знаю, шутка или нет, но слышал такое: есть миллиардеры, которые имеют спортивные клубы (футбол, хоккей, баскетбол), есть мультимиллионеры, которые имеют спортивные конюшни, а есть простые миллионеры, которые имеют собак Grande Cerca. Собаки находятся в натаске длительные годы, пока они участвуют в состязаниях. Порой клиенты сами не знают, как выглядят их собственные собаки. И, конечно, таких собак редко когда используют на охотах.

Орли!
Дежан Гаврилович – один из лучших в мире натасчиков островных легавых. Выигрывал,кажется,все виды мировых первенств.

Касательно стиля. У пойнтеров Grande Cerca он оказался совершенно другим, чем я видел в прежние годы у собак советского разведения. Если у пойнтеров раньше мне говорили ценится то, что они как бы зависают в прыжке и парят над полем, то у пойнтеров Большого Поиска ценятся резкие скачки, не должны далеко отбрасываться задние ноги, а голова должна быть продолжением линии спины и лишь кончик носа должен быть чуть выше. В беге линия спины должна быть ровной, без сгибаний, как у борзых и без качаний, как у большинства типичных дойч-дратхааров.

Тщательно мыть лапы после работы в поле-это строго обязательно!

Стиль – это главное, что ценится в ФТ. Неразрывно со стилем связана скорость и широта поиска. В Grande Cerca это по 500 метров в каждую сторону. Собаки работают на предельных скоростях, проносятся мимо тебя и уходят в даль, из которой приходится ждать их возвращения достаточно длительное время. У островных легавых пуски проходят всегда в парах. Судьи, а на  Grande Cerca в комиссии их трое, сравнивают выступления собак относительно друг друга. Собаки стремятся захватить лидерство, первыми выйти на стаю куропаток, бывает, что в стремлении победить они делают широкие пропуски и, соответственно пропускают птицу. Судейство на филд-трайлах достаточно жесткое, за многие вещи собак дисквалифицируют: например, достаточно одного пропуска или вспугивания птицы, одного шага со стойки после взлета птицы, двух разворотов вовнутрь, двух проходов позади ведущего. Ну и даже просто получить какую-либо квалификацию очень сложно. Бывают выступления целой батареи собак, и не одна из них не может получить оценку MB (очень хорошо). А в батареях участвуют, как правило, 12 пар, т.е. 24 собаки. Выступления длятся не более 15 минут, за исключением случаев, когда собака показала прекрасный стиль, но не было встречи с птицей. В этом случае, чуть позже судьи могут дать дополнительное время для работы по птице. Победителям присваивается квалификация ECC (excellent, т.е. отлично): 1ECC, 2ECC, 3ECC  и просто ECC. Также, как я писал выше, есть оценка MB (очень хорошо). В случае, если собака по мнению главного судьи показала превосходную работу и стиль, то присваивается титул САС или RCAC (резервный) и это означает, что собака попадает в барраж, где сравнивают в парах победителей батарей, получивших титул CAC. Вот как раз, если хочется посмотреть стиль самых лучших английских пойнтеров и сеттеров, то необходимо смотреть выступление собак в барраже, где оценивается исключительно стиль лучших представителей породы. Что касается меня, то я себя ощутил стоящим на железнодорожном перроне провожающим. Поезда, конечно, были не наши. Наши – это тихоходы. Наверное, японские или китайские. Ррраз, и… унеслись с бешенной скоростью в разные стороны. Даже не успел толком разглядеть-то их, а они уже где-то далеко… и стоишь, ждешь их возвращения. Потом вдруг появляются и за доли секунды проносятся мимо. Длится барраж недолго, минуты две-три. За это время собаки успевают сделать максимум три-четыре параллели, звучит гудок судьи и это означает, что выступление завершено и победитель выбран, которому, как правило, присуждается титул CACIT. Всего на CACITы, которые длятся две недели собирается по 300-500 собак со всей Европы, также проводится ряд мероприятий уровня Чемпионата Европы или Мира. В этот раз это было Евро Дерби, на которых участвуют молодые собаки возрастом до трёх лет.

В общем, поездка удалась. Я рад, что мне наконец-то удалось увидеть, как работают в поле по куропатке лучшие в мире английские пойнтеры и сеттеры. Также получилось подглядеть за некоторыми элементами на тренировках профессиональных натасчиков, что расширит мой кругозор в плане подготовки собак. Впечатлений и эмоций много, как и много новых знакомств. Отношение к Казахстану всегда удивительное, поскольку ранее интересующихся этой темой из нашей страны на европейских и мировых первенствах не замечалось. Уверен, что это лишь начало. Уже с этого года мы начали проводить филд-трайлы среди континентальных легавых с привлечением лучших мировых экспертов в качестве судей. Впереди еще много работы. Надо улучшать качество и количество легавых в Казахстане, завозить лучшие крови из известных мировых питомников. Нам нужны не только дойч-дратхаары, но и собаки со специализацией работы в поле по птице – эпаньоль-бретоны, курцхаары, английские пойнтеры и сеттеры. И это получится! Как получилось добиться хорошего качества собак породы дойч-дратхаар, которые, по моему мнению, на данный момент у нас на достойном уровне. Этому способствовало вступление Казахстана во всемирный клуб породы и регулярные испытания молодых собак по немецкой системе селекции. Нам есть куда развиваться и есть у кого учиться. Самое главное – учиться у лучших специалистов в мире. Уверен, еще пару-тройку лет регулярных состязаний по филд-трайлам и у нас появятся прекрасные легавые, которые смогут нас радовать на охоте и достойно представлять нашу страну на мировых первенствах. И даже не сомневайтесь в этом!

Анар Ажибаев

Фото автора

Поделиться