Воскресенье, 12 июля
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Генетика домашних животных. Дикий тип локуса A

0

Вернемся к теме механизмов формирования окрасов у собак. В прошлый раз мы обсудили доминантный черный. Теперь перейдем к воздействию локуса A на окрашивание волос. Поскольку в локусе A несколько охарактеризованных аллелей (https://vetgenomics.ru/coats), мы решили разбить рассказ про них на отдельные части.

Дикий тип локуса A у собак

Локус A – один из важнейших в формировании окрасов у собак, потому что его аллели дают настолько разные типы окраса, что на первый взгляд трудно не то что понять, как это происходит, но и поверить в то, что все это разнообразие окрасов связано с разными состояниями одного гена.

Чтобы понять, как работают разные аллели этого локуса и формируют соболиный, черно-подпалый и рецессивный черный окрасы, давайте сначала разберемся, как локус A работает в норме.

Как мы обсудили в предыдущих статьях, локус A отвечает за производство белка ASIP, который является одним из сигналов, воспринимаемых белком MC1R (локус E). Как показано на рисунке, функция белка ASIP заключается в переключении меланоцита с синтеза темного пигмента эумеланина на синтез желто-красного пигмента феомеланина. Когда ASIP связывается с MC1R, происходит остановка синтеза эумеланина и меланоцит производит феомеланин.

Полностью функциональный белок ASIP кодируется аллелем aw локуса A, который при нормальной работе остальных локусов, участвующих в пигментации волос, приводит к формированию зонарно-серого окраса.

Количество белка ASIP колеблется на разных стадиях роста волоса. В начальной фазе белка ASIP, как правило, мало, поэтому меланоцит производит темный пигмент эумеланин, который откладывается в кончике волоса. В определенный момент количество белка ASIP возрастает и происходит переключение меланоцита на синтез феомеланина, в результате чего в волосе темная зона сменяется рыжеватой. При снижении количества ASIP снова может запуститься синтез эумеланина, в результате чего вновь образуется темная пигментация волоса.

Надо отметить, что активность локуса A может по-разному регулироваться на разных частях тела. Например, на брюшной стороне тела белок ASIP присутствует в большом количестве практически постоянно, поэтому даже у зонарно-серых собак на животе в этих местах волосы имеют преимущественно феомеланиновую окраску, без чередования с темными зонами вдоль волоса. Это хорошо видно на фотографии кеесхонда Адели.

Степан Белякин, к.б.н., директор по науке ООО «ВетГеномика»

Поделиться