Понедельник, 25 января
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Генетика домашних животных. Разговор об инбридинге

0

Инбридинг – это тема, которая порождает множество споров, зачастую ожесточенных. Попробуем разобраться, что стоит за этим словом.

Как все прекрасно знают, инбридинг – это близкородственное скрещивание. В практическом применении инбридинг используется для закрепления тех или иных генетических признаков. Достигается это за счет того, что при близкородственном скрещивании могут воспроизводиться комбинации генов, присутствующие у производителей.

Внутри породы существует некоторое генетическое разнообразие, которое порождает разные генетические комбинации и, соответственно, дает определенное фенотипическое разнообразие внутри породы. Существующее в породе генетическое разнообразие и является материалом для селекционной работы. На рисунке разнообразие внутри породы показано на примере 13 животных, у которых хромосомы окрашены разными оттенками серого.

Предположим, что мы хотим закрепить комбинацию №11. В качестве пары мы из каких-то соображений подобрали животное №6, просто для примера. Согласно 2-му закону Менделя, в результате такого скрещивания возможны комбинации №14-17. В каждом из таких потомков одна хромосома пришла от родителя №6, а вторая – от родителя №11.Если мы проведем инбредное скрещивание с использованием родителя №11, то, опять же, по 2-му закону Менделя в потомстве могут появиться новые комбинации хромосом, указанные на рисунке. Примечательно в этом случае то, что с вероятностью 25% при таком инбридинге может появиться комбинация, идентичная родителю №11 (на рисунке эти варианты отмечены звездочками).На приведенном примере видно два важных явления, которые происходят при инбридинге.

1. в потомстве, полученном в результате инбридинга, резко повышается доля хромосом, полученных от производителя №11 (до 75%). Соответственно, можно сказать, что по сравнению с исходной популяцией из 13 животных, у такого потомства происходит снижение генетического разнообразия.

2. резко повышается вероятность повторения комбинации, имеющейся у одного из родителей, что и являлось целью селекционера.

Понятно, что показанная ситуация содержит ряд упрощений. Во-первых, показана только одна пара хромосом, тогда как у каждой собаки, например, 39 пар, а у кошек – по 19 пар хромосом.

Соответственно, если желаемая удачная комбинация генов разбросана по разным парам хромосом, воспроизвести ее полностью может быть нелегко даже с помощью инбридинга. Ведь хромосомы из разных пар подчиняются 2-му закону Менделя и наследуются независимо друг от друга. Это значит, число возможных комбинаций из нескольких пар хромосом может быть гораздо больше четырех, и доля потомков, несущих ту же комбинацию, что и один из родителей, окажется существенно ниже 25%.Кроме этого, в нашем примере не учитывается генетическая рекомбинация, которая приводит к перемешиванию генов хромосомах, относящихся к одной паре, и также затрудняет получение конкретной комбинации генов при проведении инбридинга.Тем не менее, показанный пример иллюстрирует основные генетические закономерности, ожидаемые при инбридинге. В следующей статье мы перейдем к обсуждению этих эффектов, что и является основным предметом баталий.

Степан Белякин, к.б.н., директор по науке ООО «ВетГеномика»

Поделиться