Воскресенье, 12 июля
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Генетика домашних животных. Рецессивный черный – сказка о потерянной функции

0

Помимо нормального аллеля aw, описанного в предыдущей статье, в локусе A изучены три других аллеля, ay, at и a (генетические мутации в гене ASIP). Эти аллели оказывают поразительно контрастное и непохожее влияние на процесс пигментации шерсти у собак. Такое многообразие эффектов сделало ген ASIP одним из интереснейших классических объектов генетики, о которых пишут в учебниках. История интересная и не очень сложная, так что предлагаю попробовать в ней разобраться.

Как мы, возможно, еще помним, белок ASIP, за производство которого отвечает локус A, переключает пигментную клетку (меланоцит) на синтез желтого пигмента – феомеланина. Чтобы понять действие разных аллелей локуса A, нужно иметь в виду два важных момента, уже упоминавшихся нами ранее. Сформулируем их более четко:

  1. В коже нижней части тела белок ASIP в норме присутствует практически постоянно и приводит к тому, что меланоциты преимущественно производят феомеланин. Из-за этого шерсть в этих областях тела имеет желтовато-рыжеватый цвет, как на животе у кеесхонда Адели из нашей прошлой статьи.
  2. В коже остальных участков тела количество белка ASIP колеблется – становится то меньше, то больше. В норме это приводит к формированию темных эумеланиновых зон в волосе, чередующихся со светлыми феомеланиновыми зонами.

Нарушения именно этих процессов и приводят к тому удивительному разнообразию окрасов, которое формируется под влиянием разных аллелей локуса A.

Рецессивный черный – аллель a

Начнем с самого простого аллеля a, который также известен как рецессивный черный. Этот аллель представляет собой мутацию в локусе A, которая полностью нарушает функцию белка ASIP.

Такой белок присутствует в коже и его количество колеблется, как и положено, однако он совершенно не способен связываться в белком-переключателем MC1R на поверхности меланоцита. Таким образом, меланоцит не чувствует присутствия такого белка и, как ни в чем не бывало, постоянно производит эумеланин.

Этот аллель оказывает влияние по всему телу животного – и на нижней стороне тела, где он работает постоянно, и на верхней, где его активность то возрастает, то падает. Независимо от этого мутантный белок ASIP никак не способен переключить меланоциты на синтез феомеланина. Аллель a является самым рецессивным среди аллелей локуса A и проявляется только в гомозиготном состоянии. Это не удивительно, ведь по своей сути он производит полностью недееспособный вариант гена ASIP. На его фоне любой другой аллель сможет фенотипически проявляться.

Если все остальные стадии формирования пигмента не нарушены, то у животных, гомозиготных по аллелю a, по всей поверхности тела формируется равномерно черный окрас, как у черных немецких овчарок, например.

Аллель a встречается у пастушьих пород собак. Кроме этого именно с ним связан черный окрас у шипперке. Более того, генетическое тестирование выявляет этот аллель даже у белоснежных самоедов, но у них он не виден из-за явления эпистаза – подавления проявления одного гена проявлением других. Для выявления аллеля a существует генетический тест (https://vetgenomics.ru/coats).

Степан Белякин, к.б.н., директор по науке ООО «ВетГеномика»

Поделиться