Четверг, Октябрь 17
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Хобби, ставшее профессией

0

В самом начале уже далекого 1990 года у меня, тринадцатилетней девчонки, появился мой первый эрдельтерьер. Несмотря на огромную популярность породы в те годы, когда количество владельцев эрделей на квадратный метр зашкаливало, и опыт содержания собак переходил из уст в уста, а не через соцсети, азы ухода за шерстью питомца мне пришлось постигать самостоятельно. Благо, в подарок к собаке мне досталось прекрасное пособие по породе Екатерины Сенашенко в самиздатовском исполнении, в одной из глав которого подробно рассказывалось, как тримминговать эрдельтерьера. Ну вот с тех пор и понеслось…

Конечно, в девяностые годы прошлого века индустрия красоты для домашних животных не была развита от слова «совсем». Основным методом ухода за жесткошерстными собаками было бритье под машинку или стрижка канцелярскими ножницами, а искусство тримминга простым владельцам домашних любимцев казалось занятием сложным и ненужным. К тому же в свободной продаже днем с огнем нельзя было отыскать специального инструмента — тримминговочных ножей, поэтому те немногие, кто пытался выщипывать своих собак, выкручивались, как могли. И главным орудием для тримминга были пальцы и полотно ножовки по металлу. Но, несмотря на такое, казалось бы, плачевное положение дел, находились те владельцы, которые хотели видеть своих собак в прическе. И буквально через полтора года тримминговать я стала не только свою собаку, но и соседских. Чуть позже список пород расширился, в клиентах появились ризены, миттели и черныши, а у меня появились первые профессиональные инструменты. Это был интересный опыт, но все же не профессия, а хобби — в свободное от учебы в школе, а потом и в вузе, время…

Кто бы мог подумать, что когда-то это увлечение может перерасти в нечто большее, даже стать в некотором роде призванием. После эрделя в моем доме жил ротвейлер. В уходе за шерстью он был неинтересен, регулярный вычес и мытьё – вот всего лишь то, что ему требовалось. Прошло больше десяти лет, когда я вновь взяла в руки тримминговочный нож. Эрдельша Ника была собакой выставочной, а это заставило меня и вспомнить свой прежний опыт в тримминге, и начать учиться щипать свою собаку заново. Хвала интернету! Находясь за тысячи километров, заводчицы Руденкова Г. и Бурякова Л. с удовольствием делились своим опытом, рисовали мне схемы, устраивали разборы моего тримминга, критиковали или хвалили за него, приводили в пример собак известных питомников. Когда через год у меня в семье появился Норд, я поняла, что так щипать своих двоих собак — этого мало для меня. Надо не просто смотреть на работы известных в эрдельском мире заводчиков, надо лично учиться у них. Когда есть цель и желание чего-то добиться — все препятствия преодолимы, находятся всяческие возможности и удачно складываются «звезды» для обучения и поездок. Посещение самых крупных выставок в России (Евразия, WDS-16, Interra, XXI век), общение с признанными породниками (Сенашенко Е., Лакатош Ю., Елизарова Е., Геллер Ю. и др.), владельцами эрделей не только в интернете, но и за рингом, на мастер-классах и конкурсах дают колоссальную мотивацию и желание развиваться, идти дальше. И это затягивает, и хочется, чтобы твои собаки выглядели как с картинки, как игрушечки, чтобы волосинка к волосинке и, минимум, — призовое место на выставке. А дальше — больше. И вот ты уже выходишь за пределы щипки только собственных собак, твоим умением хотят воспользоваться другие люди. Список пород уже не ограничивается только эрдельтерьерами. Так у меня вновь появляются клиенты. И всегда очень хочется, чтобы и их собаки выглядели шикарно, и не только на выставках, но и дома в своей повседневности. Вот он — новый опыт, новые знания. И новые приобретения: профессиональный инвентарь (стол, кронштейны, подвески, помощники), профессиональные инструменты (тримминги, камни, ножницы, расчески) и профессиональная косметика — это болезнь. И, видимо, шаг в новую профессию — грумера, плюсом к которой идет специализация в тримминге.

Почти 5 лет я работаю в самом известном зоосалоне Караганды в тесном тандеме с Поляковой Еленой и Лебеденко Людмилой — мастерами, имеющими дипломы и сертификаты от лучших преподавателей России. И благодаря их поддержке уже давно хочу попробовать свои силы в новом для себя виде соревнований — в конкурсе грумеров. «Кубок Урала» по грумингу с прекрасным судейским составом пришелся как нельзя кстати. Я выбрала класс начинающих в категории шоу-тримминг. Шикарным бонусом от организаторов были разные мастер-классы, в том числе — двухдневный от Юлии Геллер по грумингу терьеров и шнауцеров. Ведь мастерам всегда есть, что нового рассказать своим ученикам. Поэтому я считаю посещением таких мастер-классов крайне необходимым, даже несмотря на мой уже достаточно продолжительный опыт работы с жесткой шерстью. 

Тропинка в Екатеринбург давно проторена. Съездить туда на рейсовом автобусе для меня — легко. И раз наметила себе два мероприятия, везу двух своих собак. Мои фоксы (заводчик Скарлыгина В.): Violetaura Barselona (Барса) и Violetaura Detroit (Батон) — собаки дружелюбные и контактные, имеют шикарную породную шерсть, с которой очень приятно работать. И, поскольку выставочные, всегда держат меня в грумерском тонусе — несколько часов на столе, регулярный тримминг — для них тоже привычны.  Для участия в конкурсе собака должна соответствовать определенным требованиям: иметь необходимую зарослость, быть заранее помытой, еще разрешается сделать гигиену (обработать внутренние стороны ушей и лап, а также область под хвостом). В остальном — это обыкновенная «медвежуть», из которой за ограниченное время надо сделать красоту, да еще и выставочную (ну раз уж я замахнулась на эту категорию).

Место проведения МК и конкурса было интересным. Такая специализированная часть здания, удачно вписавшаяся в окружающую обстановку, встречается мне впервые. От помещения я была в восторге. Решетникова, 22, «Оздоровительный комплекс для животных»: ветцентр с лабораторией, грумерские, помывочные и бассейн, водная и беговая дорожки, два хендлинг-зала с зеркальными стенами, два зоомагазина, зоогостиница, вместительная парковка… Мечта и рай собачника, расположенные на двух этажах; рядом ресторан с бизнес-ланчем и супермаркет, и такси с подачей машины за 2 минуты и проблем провозящее двух собак. Организаторы — GroomZone — постарались сделать атмосферу и МК, и конкурса удобной для участников. Кофе-машина трудилась, не переставая, сливки и кипяток лились рекой, печенье только и успевало распаковываться.

27-28 февраля проходил мастер-класс Юлии Геллер. Он имел часть теоретическую в один день, и практическую — во второй. Обилие слайдов, фотографий, объяснения, разбор анатомии, инструментов — как же это знакомо и привычно, заставило окунуться в понятный и доступный мне терьерский мир будто 10 лет назад, когда через icq и skype меня обучали заводчицы из Йошкар-Олы и Тольятти. Теперь смотришь на все это совершенно другими глазами, сквозь призму опыта, осознанно и однозначно понимаешь, о чем говорит лектор: линии, углы, объемы, разница в анатомии, груминге в других странах и у других мастеров. Разрешено вести запись и фотографировать, несмотря на то, что МК авторский.  Ведь вернувшись домой, материалы захочется пересматривать, вспоминать и применять то, что открылось заново и с другой стороны. Но это были не только картинки и фото. Были живые собаки-модели (шнауцер, вест хайленд вайт терьер, эрдельтерьер) со своими недостатками в анатомии, состоянием шерсти, характером. На них, как на конкретном примере, объяснялись те или иные приемы, применение инструмента. Теория, с небольшими перерывами на отдых, заняла порядка 12 часов и пролетела для меня незаметно. Практика была очень тщательной, Юлия объясняла нюансы для каждой конкретной собаки, можно было попробовать её личный инструмент и косметику в работе. Конечно же, я не могла удержаться и не разжиться новыми тримминговочным ножом и камнем. А на фотографиях, сделанных после МК, совершенно не узнала свою собственную собаку. В общем, все было здорово и доступно, и в этом заслуга Мастера.

1 марта не случилось для меня днем отдыха. Под раздачу попала Барса, которую необходимо было подготовить для конкурса. Практически весь день ушел на гигиену, мытье, сушку, укладку, определение плана действий, расчет времени. Поскольку подобное мероприятие для меня первое в жизни, хотелось подготовиться к нему достойно. Были вновь пересмотрены советы «бывалых» участников на YouTube, перечитаны условия конкурса, пересмотрены и переложены в удобном порядке инструменты и косметика. Собаки понимали, что что-то намечается.

2 марта состоялся непосредственно конкурс. Скажу первое — такого адреналина в моей крови еще не было, и второе — так быстро в жизни собаку я еще не щипала. Конкурс начался с регистрации. Я получила номерок и заняла столик, предоставленный организаторами. Затем судьи конкурса — Роман Фомин и Юлия Геллер — с оценочными листами подошли к каждому участнику и сделали предварительный осмотр. Известный в грумерских кругах Фомин очень интересен и доброжелателен в общении. С его легкой руки из класса начинающих я перелетела в открытый класс со временем на тримминг собаки 2 часа 30 минут. И вот, все участники осмотрены, для каждого определено время и запущен таймер. Эти часы пролетели моментально, я не видела вокруг никого и ничего, такая была капитальная концентрация на процессе. Примерно через полтора часа основная часть работы была сделана, и я позволила себе несколько расслабиться и завершить тримминг в абсолютно спокойном состоянии. Судьи периодически контролировали участников, оценивали их в процессе, как и каким инструментом пользуется участник, насколько чистое рабочее место, как чувствуется себя собака. Конечно, не все удалось сделать идеальным, тем более впервые участвуя в подобном конкурсе. Зато для будущего ты уже вооружен и уже знаешь, что можно ожидать от себя и своей собаки. Как ее нужно подготовить для дальнейших конкурсов и на что обратить внимание в работе. И еще я сделала вывод, что вполне могу потянуть обе категории тримминга — и шоу, и пэт. Это не так страшно, как представляешь себе в начале пути… Мое время завершилось, судьи вновь оценили собаку, ее презентацию. Вскоре, после того, как были оценены собаки во всех категориях, судьи сделали свой выбор, и началась тожественная процедура награждения. Астафьева Марина – 1 место, открытый класс, категория шоу-тримминг! Ура! Это победа в профессиональном конкурсе.

Все время меня поддерживала Лена Полякова, приехавшая на конкурс для участия в категории креативный груминг и также занявшая 1 место в открытом классе. Болельщиков, как и участников, было довольно много. Участники — россияне, работающие в зоосалонах, приехавшие даже целыми командами, учителями и ученицами. И лишь мы вдвоем — всех удивили своей Карагандой и достойно представили Казахстан. Мы — лучшие и продолжение следует!

Марина Астафьева, Караганда

Поделиться

Оставить комментарий