Воскресенье, Декабрь 8
My-Dog.kz
My-Dog.kz

ЮНОСТЬ. Часть 2: Поводок – ваше всё

0

Теперь поводок — ваше всё. Я не шучу. Даже если в детстве и отрочестве все было сделано правильно, молодое дарование начинает экспериментировать с реальностью: как далеко можно отбежать, как долго можно не слышать, насколько хватит вашего терпения и готовы ли вы отстаивать свои позиции до конца. И вот тут отсутствие поводка может сыграть с вами злую шутку, а то и до беды довести.

Самое простое: увидал оболтус впереди человека или собаку и, забыв про вас, полетел знакомиться. Это для вас он щеночек, а на непосвященного летит здоровенный лось, что сделает — неизвестно, выглядит страшно, — а если за ним с воплем «Фу! Нельзя!» несетесь вы, испуг грозит перерасти в настоящую панику.

Щенок-подросток, видя такую реакцию, решает, что крут невероятно, а хозяин испугался, и ситуация уходит из-под контроля, и поддает жару в закипающий конфликт: начинает заводиться сам. Знакомая любому собачнику картина.

Вот чтобы она не стала реальностью, нам и нужен поводок.

Помимо этого поводок вам нужен, чтобы не подходить к собаке, если она решила оглохнуть на оба уха. Если вы пойдёте к ней, она выиграла — потому как приходит всегда тот, кому больше нужно. Да и при вероятном сопернике на горизонте ваше приближение будет расценено неверно — увидев вас, пёс решит, что подходит подкрепление, и кинется в атаку.

А имея длинный поводок, можно позвать, не приближаясь, но без риска оказаться в дураках, если пёс решит проявить ненужную инициативу.

Очень важная вещь — длина поводка. Для крупных пород он должен быть 5 м, для мелких — 3-4 м. Для чего? А для того чтобы им не пользоваться. Короткий поводок не даёт собаке возможности выйти вперёд и спокойно считать очередную «тему» на собачьем «форуме», пока вы дойдёте до неё и пройдёте дальше до конца поводка, а потом вас догнать.

При меньшей длине или рулетке вы вынуждены постоянно дергать его, передавая ему свои права и обязанности. Так веревочка становится хозяйкой вашей собаки вместо вас.

Поводком мы привлекаем внимание собаки, когда она забывает про нас, увлеченная чем-либо впереди. Настойчивые рывочки с постепенно усиливающейся резкостью движения руки не дают покоя, заставляя ее обернуться, их невозможно игнорировать.

Теперь можно и нужно сказать, что от нее требуется. А требуется переключение внимания на вас — поэтому не стоим на месте, а пятимся от места потенциального конфликта. А как только пес подошел, быстро изобретаем для него активное действие: рядом идти, сесть — обязательно повернувшись к сопернику спиной… Это сложно, но это займет полностью внимание — и ваше, и собаки.

Но к сожалению, чаще хозяин тащит всю тушку на своем пузе — человек считает, что так будет надежнее, а собака получает подтверждение правильности выбранного курса, и вот уже готова почва для «зооагрессии».

Почему в кавычках? Да потому что нет такого диагноза. Мы сами моделируем поведение собаки — оттягивая ее от места возможного столкновения интересов — вместо того, чтобы отозвать, мы это самое столкновение и провоцируем.

Самая распространенная ошибка: владелец все внимание сосредоточивает на объекте, напрочь забывая о своей собаке. А та, предоставленная самой себе, и решает проблему так, умеет и считает нужным — кидается. Чтобы избежать подобной неурядицы, возьмите за правило расходиться с любыми объектами: от людей до собак, машин и лошадей — в положении «Рядом», рассказывая своей собаке о том, какая она умница, «комсомолка, спортсменка и просто красавица». При этом ставьте ее со стороны, противоположной той, с какой будет находиться объект в момент расхождения: если справа, то собака традиционно остается слева, а вот если наоборот, переставьте собаку на правую сторону — так вы вежливо и ненавязчиво изымете у собаки право выбора линии поведения, навязывая ей свою, да и контроль над ситуацией переходит к вам.

Если собака попытается все-таки ввязаться в конфликт, вы всегда можете напомнить ей: «Рядом,» — спокойным голосом, спихивая ее одновременно коленом на то место, где она должна была идти. Вас не волнует ситуация, но вы недовольны тем, что собака помешала вам идти.

Такое положение собаки относительно объекта возможного конфликта особенно удобно при расхождении с детьми — никто не заметит интереса пса и вашей коррекции, зато ни собака, ни ребенок не смогут дотянуться друг до друга. Также это важно при проезде машины. Дураков на дороге никто, увы, не отменял — сбить человека такой горе-водила не посмеет, а вот переехать собаку — запросто. До сих пор знобит от рассказа о том, как урод на грузовике сбил леонбергера на поводке и протащил его вместе с хозяйкой-подростком почти 300 м — они с площадки возвращались по обочине шоссе. Поставь его хозяйка ЗА себя — и трагедии бы не случилось.

Евгения Маныкина

Читайте на портале МОЯ СОБАКА другие части из серии «Юность» в рубрике «Дрессировка и спорт»

Группа ФБ «Дрессировка собак в Москве»

Поделиться

Оставить комментарий