Воскресенье, Декабрь 8
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Юность. Часть 3: Подростковое «Хочу!»

0

Зависание на метках имеет ещё одну сторону: именно на этом начинает расцветать подростковое «Хочу!»

Хочу нюхать эти метки.

Хочу вон туда — там такая девушка прошла!

Хочу! Вон ту — у неё течка вот-вот начнётся! А вон та вообще в самой поре!

И тащит такой вот Хотелкин свой передвижной столбик в нужном ему направлении. А если удаётся поводок отстегнуть или вырвать из рук, исчезает в поисках приключений и не факт, что из них вернётся.

Поэтому, чтобы не спускаться добровольно по вашей «лесенке», НИКОГДА НЕ ЖДИТЕ СОБАКУ. Исключение составляет ситуации, когда вы вышли на улицу после длительного перерыва или собака справляет большую нужду. Но даже тогда желательно двигаться, просто очень медленно.

Для того, чтобы найти, считать и переметить сообщение на собачьем «форуме», псу достаточно пяти секунд — все остальное чистая манипуляция: «Подождешь!» При наличии длинного поводка собаке хватает времени чтобы, выбежав на всю его длину, найти, считать и переметить метку и догнать вас, ушедшего вперед, без всякого воздействия с вашей стороны.

Ещё серия хотелок:

— Собака торопится на улицу — ведь она же писать хочет!

Собаке нужно погулять!

И бежит владелец, влекомый поводком, торопится… А нет бы задуматься о том, что если пёс дотерпел до момента выхода, две секунды и даже минуты ничего не решают. Зато пёс отыграл ещё пару ступенек — не сам поднялся, а человек ему уступил.

— Ему же побегать хочется в СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! — говорит человек и отстегивает поводок без всякой уверенности, что сможет справиться с ситуацией в следующий момент. А получивший свободу пёс улепетывает в дали голубые — у него свои дела, а хозяин подождет, никуда не денется. А денется — дорогу домой псинка и сама знает.

Ну и самая нелогичная уступка собаке — попытка амортизировать рывок поводка, вытянув руку, да ещё и наклоняясь вперёд. Сколько выдернутых суставов, разбитых локтей и коленей стоила, стоит и будет стоить эта ошибка людям — несть числа!

И все это — ради любимой собаки, которая искренне не понимает, чего это хозяин так недоволен?

Не стоит идти на перечисленные ненужные уступки, но и в открытую конфронтацию вступать нет смысла. Нужно спокойно и последовательно добиваться согласования желаний собаки и ваших требований.

Из рассказанного выше «растут ноги» маленькой провокации с далеко идущими последствиями, так свойственной именно этому периоду собачьей жизни. Молодой пёс ставит лапы на грудь или плечи подошедшему владельцу. Это отнюдь не выражение любви безграничной — это жест, аналогичный положенной на спину сопернику голове: стерпит или возразит? И если возразит, то как — переведет дело в шутку или придётся драться? Чаще всего мы громко возмущаемся и пытаемся жестко запрещать такое поведение, тем самым его поддерживая — псу удалось заставить нас реагировать, и он будет повторять трюк снова и снова.

Лучшим выходом из ситуации будет шаг навстречу собаке, пока та ещё только поднимается на задние ноги — точка опоры уходит, и ей придётся опуститься на четыре лапы, если она не хочет упасть. Прямой запрет будет воспринят как ваша неуверенность, и достигший цели пёс будет повторять действие.

Хотите пообниматься с любимой собакой? Нет ничего проще! Выставьте одну руку вперёд, а другой похлопайте себя по груди. Пёс обопрется на поставленную руку и прильнет к вам боком. Теперь вы оказываетесь в положении старшего, не вызывая у питомца ничего, кроме уважения и удовольствия. Только не затягивайте мизансцену — двух-трех секунд вполне достаточно. Так вы по СВОЕЙ инициативе начинаете и заканчиваете действие, оставляя у собаки желание общаться ещё.

Евгения Маныкина

Читайте на портале МОЯ СОБАКА другие части из серии «Юность» в рубрике «Дрессировка и спорт»

Группа ФБ «Дрессировка собак в Москве»

Поделиться

Оставить комментарий