Воскресенье, Декабрь 8
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Юность. Часть 4: Гормональный шторм

0

Еще одна примета юности — гормональный шторм.

Щенок дорос до желаний. Но пока они еще не оформились во что-то конкретное, зато держат в постоянном напряжении его, а он — вас.

Мы уже поговорили о хотелках, но они — только прелюдия, проба сил: уступите вы собаке или все-таки будете отстаивать свои позиции? Молодая собака, проверяя вас, заранее настроена на проигрыш — именно поэтому чаще всего ее попытки облечены в форму игры, — так не обидно проиграть, ведь оно не взаправду, понарошку!

Точно так же молодой пес делает неуклюжие попытки ухаживать за представителями противоположного пола: заигрывания плавно (а иногда и совсем не плавно) перерастают в ухаживания, а там и в откровенное соблазнение — и плевать он хотел, что «дама не танцует», садки становятся все более навязчивыми… И даже тот факт, что это совсем не дама, его не смущают — «у каждого свои недостатки», как было сказано в одном известном фильме.

И начинаются поиски возможной невесты или нащупывание почвы для усекновения первичных половых признаков…

Скажу сразу: ни то, ни другое проблемы не решает, поскольку лежит она отнюдь не в половой сфере.

Давно уже кипят страсти — наказывать за такое поведение или не стоит?

С моей точки зрения терпеть его не стоит точно.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения вожака стаи, то ни один уважающий себя лидер не потерпит с своем присутствии ни онанизма, ни эксгибиционизма. Сейчас мне активно возразят коллеги, дескать, антропоморфизм и прочая… Ничуть. Я только слегка утрировала для наглядности, переведя ситуацию из собачьей стаи в человеческий социум.

Тем не менее, позиции лидеров согласуются: имитация полового поведения недопустима нигде, кроме своего прямого назначения.

Следовательно, если молодая собака страдает избытком сил и недостатком воспитания, этот перекос нужно исправить: загрузить растущий организм физически и заставить шевелить извилинами. То есть таки заняться собакой. только не в плане «уделения ей побольше внимания», заласкивая до полной потери ориентации в социуме и пространстве, а оказать то начальственное покровительство, которого так старательно избегают подчиненные в любом офисе. В славной Советской армии избыток половых гормонов лечили строевой и политической подготовкой, а перерывах «деды» устраивали квесты «подмети плац лопатой» или «похороны бычка» — занятия бессмысленные, но требующие серьезных мышечных затрат и сильно способствовавшие просчитыванию поведения на предмет последствий.

То же мы проделываем и с собакой: ты хочешь поиграть в тусовке? Хорошо, но только на моих условиях: ты не торопишь меня и ведешь себя прилично. Как только любое из условий нарушается, следует загрузка организма той самой строевой подготовкой, которую я для простоты называю «плац-парадом». Таким образом мы одним выстрелом убиваем двух зайцев: переключаем энергию подрастающего пса в мирное русло и подтягиваем дисциплину. Ой, забыла третьего «зайца» — самого главного: ваш авторитет взлетает на недосягаемую доселе высоту.

Евгения Маныкина

Читайте на портале МОЯ СОБАКА другие части из серии «Юность» в рубрике «Дрессировка и спорт»

Группа ФБ «Дрессировка собак в Москве»

Поделиться

Оставить комментарий