Четверг, Ноябрь 14
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Как далеки от Казахстана филд трайлы FCI?

0

          Многие из нас начинали путь к охотничьим собакам с охоты. Потом, понимая как трудно охотиться без собаки, брали первых охотничьих помощников. У кого-то это были русские охотничьи спаниели, у кого-то гончие, а у нас – легавые. Охота по птице с хорошей легавой – это особый вид охоты, где эстетика, стиль поиска и стойки собаки — как поэзия, придаёт обычному действу художественную ценность, наполняет непередаваемыми эмоциями от прекрасно выполненной работы. Ведь не ради мяса мы, охотники, уезжаем порой за тысячи километров от дома? Нет, для души. И в каждой породе легавых есть свой шарм, свой неповторимый стиль – за что мы любим именно этих собак.

К сожалению, осталось не так много пород, годных к охоте. С уверенностью можно сказать, что к действительно охотничьим можно отнести: английских сеттеров и пойнтеров, эпаньоль бретонов, курцхааров и дратхааров. Курцхааров в охотничьей среде еще делят на линии оригинаторов породы, т.е. как всесторонне используемая и линии филд-трайлов. Дойч-дратхааров же, я считаю, можно отнести к 7 группе лишь потому, что это собака работает со стойкой, но оригинаторы породы, немецкие селекционеры, создали её именно для всестороннего использования на охоте. Есть и другие породы 7 группы FCI (легавые), на самом деле их множество: шотландские, ирландские красные, ирландские бело-красные сеттеры, выжлы, французкие и итальянские бракки, спиноне, веймаранеры, большие и малые мюнстерлендеры и прочие, прочие. Многие из этих пород уже теряют свое предназначение, становясь собаками шоу-линий. Лишь редкие заряженные заводчики, любящие свою породу собак, прилагают огромные усилия для сохранения истинного предназначения – для охоты.

В Казахстане наибольшее распространение среди охотников имеют дойч-дратхаары. Эти собаки заслуживают такого успеха – они лучше остальных приспособлены к разным видам охот, непритязательны в содержании, практичная шерсть, способность охотиться в течение длительного времени и главное – они страстные охотники с превосходным чутьём. Наши дратхаары, благодаря регулярному привозу новых кровей, системности испытаний по немецкой селекции, я считаю, ничем не уступают дойч-дратхаарам из других стран.

Но…

Есть и другие легавые, которых у нас практически нет. Или не так… есть еще другая система селекции легавых – отбор лучших представителей пород на основе проведения состязаний, так называемых филд-трайлов FCI.

Надо признаться, у нас сложились дремучие представления о филд-трайлах. Поверьте, я имею опыт общения со многими легашатниками. Большинство из тех, кто говорит о филд-трайлах плохо – это те, кто никогда… никогда даже не пробовал в них участвовать.

Доводы у них типичные:

  1. Филд-трайлы это не для охоты, это спорт. ФТ – это состязания, к которым собак готовят в спортивном режиме. Практически каждая фт-собака впоследствии может успешно использоваться на охоте, а вот редко какая охотничья собака имеет задатки трайлеров.
  2. У нас нет таких условий охоты, нам не нужен такой широкий поиск. Я уверен, любая фт-собака в течение первых десяти минут подстроится под охоту в лесу или в условиях ограниченного пространства.
  3. ФТ-собаки выдыхаются через 30 минут, а мне нужно охотиться в течение всего дня, а то и двух-трех дней. Готов поспорить, дайте любой фт-собаке возможность регулярно и продолжительно охотиться в течение двух недель, и она быстро освоит новый режим, у нее выработается необходимая выносливость.
  4. Филд-трайлы это ровные, гладкие поля, а нам нужны собаки для охоты в трудных условиях. Да, бывают состязания в идеальных условиях. Но посетив чемпионат мира по практической охоте в Сербии среди континентальных и островных легавых, я был обескуражен. В таких трудных условиях я, конечно же, охотился, но чтобы проводить там мировые первенства, необходимы лучшие из лучших собак – выносливые, скоростные, с превосходным чутьем, широким поиском, не боящиеся работать в колючих кустарниках, ростом с человека, способные показать красивый, быстрый стиль даже летая над пашнями с глубокими рытвинами, по которым и человеку пройти, не упав, сложно.
  5. Вот встанет собака в стойку от меня в километре, и что я буду делать? Бежать? Во-первых, челнок шириной километр не требуется, 200-300 метров в каждую сторону – просто замечательно. А потом, хорошая фт-собака подходит и делает стойку с минимальным расстоянием от птицы, при этом зажимает её в неподвижном состоянии до тех пор, пока вы не подойдёте. Есть правда виды куропаток, да и почти все дикие фазаны, которые уж шибко бегут, не каждой собаке удаётся их зажать. Еще посоветую охотиться с такими собаками на лошадях, как это принято в США, ну или на квадроциклах.
  6. У нас есть свои традиции и правила 81-го года. Без комментариев… иначе обижу многих своих друзей.
  7. Нет людей, которым были бы интересны филд трайлы. Да, согласен, пока таких очень мало. Но посмотрите на Украину. Еще лет семь-десять назад никто в мире ФТ не знал про Украину, а сейчас не проходит ни одного Чемпионата Европы или Мира без призового места в нём Украины. Еще хочу отдать дань огромного уважения скоропостижно ушедшему в этом году Анджело Зени. Успех Украины, её победы в филд-трайлах и ещё многие будущие победы – это в том числе благодаря тому, что именно он зажёг людей, сплотил команду, делился своими потрясающими знаниями и опытом. Он верил в успех Украины, и он помог его создать. Отдельно хочу отметить успехи в развитии ФТ в России — продвигаются семимильными шагами, системно, работая над совершенствованием правовой базы в РКФ и проводя состязания на регулярной основе.
  8. У нас в основном дойч-дратхаары, а они не конкуренты фаворитам (курцхаарам и бретонам) в мире ФТ. Здесь бы я полностью согласился… НО! 27 октября 2019 года Чемпионом Мира по Caccia practica стала дойч-дратхаар Боливия Лисовичи Ранчо. Она победила всех курцхааров и бретонов. Есть такой упёртый дратхаарист Алексей Коншин. У него своё виденье дратхаара, которое никак не соотносится с мнением оригинаторов породы. Он попёр против всех. Уверен, что и в лагере фт-шников не все разделяли его взгляды. Но Алексей Коншин доказал, что дратхаары могут быть лучшими и в ФТ. В этом успехе Боливии, да и в успехе всей команды Украины огромная доля – сотрудничество с мастером мирового уровня с Александром Сакичем из Сербии. Они вместе создали этот успех, а как же иначе? Ведь любимая поговорка Коншина – один за всех и все за одного!

В общем, доводов против ФТ много и приводить контраргументы порой бессмысленно. Но самый, пожалуй, основной для нас в Казахстане – это от нас далёко, дорого и у нас нет подходящих для ФТ собак. Далеко, действительно, порядка 5 тысяч километров. Но послушайте, стоимость бензина/керосина в Европе такая дорогая, что например, поездка из Украины в Сербию на машине обходится дороже, чем полет на самолете из Алматы или Астаны. Стоимость проживания и питания в сербском 3-х звездочном отеле – порой ниже, чем у нас в хостелах. А расходы на подготовку собак на месте можно экономить, выбирая похожие по условиям, но более дешевые угодья в той же Сербии или соседних стран.

        Уверен, в Казахстане филд-трайлам – быть! У нас такие степные просторы, где очень нужны собаки, имеющие способность охватить быстрым и широким поиском большие угодья, обладающие прекрасным чутьём и страстью. И хотелось, чтобы были представлены разные породы: английские сеттеры и пойнтеры, эпаньоль бретоны и курцхаары, и многие другие – но, главное – это должны быть рабочие крови от лучших представителей, из лучших мировых питомников филд-трайловых линий.

        А уже следующей весной в Казахстане пройдут вторые состязания по куропатке по правилам FCI (ФТ) среди континентальных и островных легавых. Начало положено!

Анар Ажибаев

Фото: Альфия Подорожко

Примечание:

Филд трайл – это сравнительное состязание подружейных собак по вольной дичи в естественной среде ее обитания. Филд трайлы проводятся по правилам, разработанным для каждой из 4-х подгрупп подружейных пород 7 и 8 групп ФЦИ в соответствии с международными правилами филд трайлов ФЦИ:

— островные легавые в трех дисциплинах (большой поиск (пары), охотничий поиск (пары), охотничья практика (одиночные и пары)),

— континентальные легавые в двух дисциплинах (охотничий поиск (одиночные и пары), охотничья практика (одиночные и пары)),

— английские охотничьи спаниели,

— ретриверы.

На филд трайлах ретриверов и английских охотничьих спаниелей собака не может получить оценку, если она не была испытана на подачу с глубокой воды. Допускается использование битой подсадной утки только для проведения водного теста.

Поделиться

Оставить комментарий