Четверг, Октябрь 17
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Карла Молинари: «В кинологии ты можешь и должна каждый день учиться чему-то новому. Нельзя знать всё сразу и навсегда!».

0

Перевод: Павел Кариков, 2019 г.

От переводчика

В конце августа 2019 года французский журнал «Дог Ревелэйшн» (Dog Revelation) опубликовал большое интервью с Карлой Молинари (Carla Molinari), президентом Португальского клуба собаководства (Clube português de canicultura), членом Генерального Комитета FCI.

Я обратился к госпоже Молинари с просьбой о возможности перевода данного интервью на русский язык для группы ФБ «Академия FCI на русском». Согласие госпожи Молинари было получено, и я публикую для вас текст этого интервью.

Карла Молинари была впервые избрана членом  Генерального комитета FCI в 1987 году на Генеральной Ассамблее, состоявшейся в Тель-Авиве. Член Генерального комитета с 1987 по 1999 год. Казначей FCI с 1995 по 1999 год. Вновь избрана членом Генерального комитета FCI в 2013 году на Генеральной Ассамблее в Будапеште (HU).

Казначей FCI с мая 2013 года по ноябрь 2017 года.

Вице-президент FCI с ноября 2017 года по апрель 2019 года.

В настоящее время занимает должности члена Генерального комитета FCI, президента Португальского Клуба Собаководства (Clube Português de Canicultura) с 1985 года.

Дог Ревелэйшн (ДР):

– Госпожа Молинари, как вы попали в кинологию?

Карла Молинари (КМ):

– С раннего детства я была влюблена в собак. Моя самая большая любовь – немецкие овчарки. В 1963 году родился первый в моей жизни помет, который получил приставку «Веле Негро» (Vele Negro).

ДР:

– Какие породы вы любите или, другими словами, какие породы занимают ваше сердце?

КМ:

– На протяжении моей долгой кинологической жизни многие породы занимали мое сердце, как вы выражаетесь, и которыми я занималась с удовольствием, страстью и успехом. Это афганская борзая, салюки, уипет, японский хин, пойнтер. Конечно и наши португальские породы, в которых я состоялась как заводчик – португальская водяная собака (Cao de agua), малый поденгу (Podengo pequeno). И моя последняя страсть и любовь — пастушья горная собака (Cao de Gado Transmontaneo).

ДР:

— Почему вы стали судить выставки собак и как вы стали президентом Португальского клуба собаководства?

КМ:

– Помимо моего желания, это случилось, что называется, само собой. Я сужу выставки собак с 1976 года. Сначала это были породы, которыми я занималась – борзые и немецкие овчарки, постепенно список пород рос, и я получила право судить все породы собак. Что касается моего президентства в Клубе, это произошло случайно. В то время тогдашний президент клуба (доктор Антонио Кабрал – прим. перев.) подал в отставку, я была вице-президентом клуба, и президентство перешло ко мне автоматически до новых выборов.

ДР:

– Каково ваше мнение относительно собаководства во Франции?

КМ:

— Во Франции традиционно высочайший уровень собаководства. Франция уже много десятилетий славится своими заводчиками в различных породах. Качество проведения выставок значительно повысилось за последнее время.

ДР:

– Где, в какой стране, и почему вам более всего хотелось бы судить выставки собак?

КМ:

– Не буду скрывать – это страны Средиземноморья. Потому что это моя «семья». Я итальянка по крови, живущая всю свою жизнь в Португалии. Мне также приятно судить на Востоке, где отношение к судьям и приём судей на очень высоком уровне.

ДР:

— Какие ваши самые лучшие, самые яркие воспоминания за вашу длинную карьеру в кинологии?

КМ:

– За столько лет очень трудно выделить что-то одно. Их слишком много – ярких впечатлений. Как можно выделить что-то одно за 50 лет карьеры в кинологии? Трудно! Но, все же, пожалуй, два момента, которые для меня лично были очень эмоциональны и запомнились в деталях. Первое это награждение золотой медалью Барон фон Гилдис (Baron Von Gildis), которую мне присудил Немецкий Кинологический Клуб (VDH) и второе — номинирование и последующее присуждение звания «Почётный Член FCI» на Генеральной Ассамблее в 2011 году в Париже.

ДР:

– Мы не будем спрашивать вас о вашем первым судействе BIS. Но какие ваши впечатления от судейства ВIS Чемпионата Франции 2019?

КМ:

– Для меня лично судейство BIS это всегда опыт, который я обожаю получать снова и снова. В Париже в этой прекрасной обстановке главного ринга Чемпионата Франции, было особенно приятно сделать свой выбор лучшей собаки из числа великолепных представителей своих групп.

ДР:

– Госпожа Молинари, вы занимаетесь разведением с 60-х годов под приставкой «Веле Негро» (Vele Negro). Что вы думаете о современном разведении?

КМ:

– С того момента, когда я начала заниматься разведением породистых собак, отношение к разведению сильно изменилось. В то время мы работали над селекцией. Это, если можно так сказать, было нашей классической школой. И, конечно, у нас не было стольких технических возможностей, которые есть у современных заводчиков. Нужно было обладать чутьём, интуицией. Каждый из нас тогда работал над своей породной линией без какой-либо помощи со стороны. Не было ни интернета, ни Гугла (Google), чтобы разыскать нужную информацию о той или иной собаке. Мы работали практически без контактов с другими заводчиками. Коммуникации осуществлялись по обычной почте. Представьте, сколько это занимало времени. Мы практически были пионерами. Но моё время дало выдающихся заводчиков практически везде в мире и фантастических собак.

ДР:

– Вы всегда объективно оцениваете свое разведение?

КМ:

— Я — классический заводчик. Я работаю со своими линиями и в разумных пределах с перекрёстными линиями. И я научилась находить хорошие решения. С уверенностью могу сказать, что мои линии однотипны.

ДР:

– Доктор Антонио Кабрал (Antonio Cabral) в то время был вашим ветеринаром, и именно он вовлек вас в клубную жизнь. Почему вы так увлеклись Клубом? Что вы хотели улучшить там?

КМ:

– Клубная жизнь это вирус, который вас поражает навсегда. Вы начинаете с того, что просто приходите туда. Потом вы начинаете помогать делать маленькие вещи. А заканчиваете тем, что работаете там день изо дня, делая разную работу и беря на себя все большую ответственность. Когда я начинала свою работу в клубе, я делала все – печатала на машинке родословные. О, да, это был 1968 год! Отвечала на письма, принимала взносы в кассе. Я знала почти все родословные наизусть! Вы не поверите, но это правда! Так постепенно я стала главным секретарём. Потом вице-президентом. И, наконец, президентом. Все шло своим чередом, основываясь на моей любви к собакам.

Сначала нужно было все улучшать, изменять, в клубе все устарело и он нуждался в коренном обновлении. В то время я уже много путешествовала и посещала много различных выставок. И всегда привозила новые идеи для реализации в нашем клубе.

С 1980 года начался бурный рост нашего клуба. Несмотря на то, что «Португалия маленькая страна на краю Европы» наши судьи и наши заводчики известны всему миру своим профессионализмом.

ДР:

– Вашими учителями-менторами были доктор Антонио Кабрал (Antinio Cabral)  и Дениз Низэт (Denise Nizet). Что самое главное и важное чему они вас научили?

КМ:

– Необходимости всегда быть технически подкованной и постоянно совершенствовать свои знания. Нужно постоянно учиться, много читать и, самое главное, слушать тех, кто является экспертом в своей области знаний (своей породе). В кинологии ты можешь и должна каждый день учиться чему-то новому. Нельзя знать всё сразу и навсегда.

ДР:

– В 1985 году началась ваша карьера президента клуба. По настоящее время вы постоянно возглавляете клуб. Это требует много сил, энергии и мужества. Чтобы еще вы хотели улучшить?

КМ:

– Быть президентом все эти годы и каждые три года проходить через процедуру демократических выборов на самом деле непросто и тут вы правы. Нужно постоянно оправдывать то доверие, которое тебе оказывают. Португальский клуб собаководства это клуб непосредственных членов, а не объединение породных клубов или федераций по направлениям собаководства. Именно индивидуальные члены клуба определяют исход голосования и выборов руководителей.

По сей день я полна идей по трансформации работы клуба в лучшую строну, улучшению структуры руководства. Я полна решимости в этом плане.

ДР:

— Вы не думаете об уходе с поста президента?

КМ:

– Мой уход неизбежен и необходим. Но всему свое время! Вопрос лишь в том, кто сможет продолжить эту работу с должным рвением, которое необходимо для исполнения этих обязанностей, и с пользой для нашей кинологии, не ожидая для себя лично каких-либо привилегий. Эта должность требует полной отдачи, мужества, терпения, дипломатии и умения быть политиком!

ДР:

– Вы уделяете много времени и внимания португальским породам. В 2013 году вы провели всемирный конгресс португальских пород. Какова цель этой работы? Вы видите улучшения? Выросло ли количество заводчиков португальских пород?

КМ:

— Мы провели всего лишь один всемирный конгресс, и он был посвящён португальской водяной собаке. Это был для нас настоящий успех. 200 участников со всего мира! Что касается меня лично, я явлюсь заводчиком трех португальских пород – водяная собака с 1978 года, малый поденгу с 1982 года и пастушья горная собака с 2004 года. Последней породой я занимаюсь с большим энтузиазмом и верю, что смогу вывести ее на международное признание. Все породы объединяет заводская приставка «Вале Негро» (Vale Negro).

Я руковожу центром португальских пород собак при зоопарке в Лиссабоне и я ответственно заявляю, что сохранение и популяризация португальских пород — одна из основных моих задач.

Я хотела бы особо подчеркнуть, что мы говорим о «натуральных», функциональных, естественных, со стабильным и предсказуемым характером и большой выносливостью собаках. Да, они не «модные» собаки. Вы должны знать их, ладить с ними и они собаки «на всю жизнь».

ДР:

– Вы судите по всему миру. Почему вы отдельно выделяете страны Азии?

КМ:

– Я люблю экзотику и гостеприимство этих стран. Но я также люблю многие другие страны.

ДР:

— Если говорить о поведении экспонентов в Азии и Европе, есть ли разница? Какие изменения вы бы отметили в глобальном плане?

КМ:

– В Азии экспоненты менее оппозиционно настроены в отношении судьи и более уважительно относятся к твоему решению. Они проигрывают с улыбкой. В глобальном смысле все экспоненты стали менее толерантны в отношении судей. У всех свое мнение и своя оценка! Все знают лучше, чем судья! И все приходят на выставку только для того, чтобы выиграть! Но не для того, чтобы научиться или получить опыт. Это достаточно грустно!

То, что англичане называют «питомниковой слепотой», стало эпидемией. Судьи иногда становятся тренажером для испытания терпения, потому что на ринге нам приходится делать выбор. Иногда трудно собраться. За пределами ринга вас фотографируют, обсуждают ваше решение и даже громко критикуют. И от всего этого становится довольно тоскливо! Конечно, многим коллегам все равно. Но есть и те, кто перестал судить, профессионально делая выбор.

ДР:

– Не так давно прошел Чемпионат Мира в Китае. Была большая дискуссия в социальных сетях. Что вы думаете по этому поводу?

КМ:

— Тот факт, что для проведения Чемпионата Мира был выбран Китай, доставило нам много забот, особенно со стороны групп в социальных сетях, которые выступают против чистокровного породного разведения собак. Чемпионат Мира прошел, и с тех пор мы почти ничего не видим от них в социальных сетях. И все же ситуация с собаками в Китае остается довольно серьезной. Их Клуб продолжает бороться за изменение менталитета, и мы должны помочь им воспитать своё население. В будущем их молодёжь, вероятно, будет гораздо более чуткой в вопросе отношения к собакам.

ДР:

– Что вы думаете о современной кинологии? Что, по-вашему, изменилось и в какую сторону? Что нужно улучшать?

КМ:

— Изменения глобальные и их трудно сразу все назвать. Например, в Европе это переход на профессиональное собаководство, фактически и законодательно. Что означает рост числа тех, кто живет за счет продажи своих собак. Мое поколение в основном работало ради страсти, в виде хобби. В настоящее время ситуация противоположная. Даже те, у кого есть страсть, сталкиваются со многими юридическими ограничениями, которые вынуждают их «профессионализироваться».

Это и уплата налогов, декларирование своей деятельности, контроль со стороны государства. Это меняет менталитет «чистого удовольствия от разведения», потому что мы рискуем иметь множество проблем. Другие страны вводят столько ограничений, что люди перестают заниматься разведением породистых животных.

Но не все страны, входящие в FCI, регулируются таким образом. За пределами Европы есть разные подходы. Вы должны знать, как жить среди этих различий и понимать ситуацию в разных странах и регионах.

Другая проблема — это непрекращающийся социальный призыв к усыновлению из приюта в ущерб приобретению породистых собак.

Мы заводчики потому, что нам нравятся собаки, мы выбрали те или иные породы, потому что мы уважаем и любим их способности, полезность, морфологию.

Но собака остается любимой независимо от того, является ли она чистокровной или нет. Этот посыл должен быть ясен для всех любителей собак. Но, вместе с тем, мы должны дать обществу понимание, почему мы разводим чистокровных породистых собак и каковы преимущества собаки с родословной.

ДР:

— Все мы свидетели смены руководства FCI. Какое напутствие вы передали новым лидерам?

КМ:

— Я пожелала им успеха. Потому что успех им нужен, как никогда. И, я надеюсь, что они знают, как извлечь выгоду из «ноу-хау» различных членов Исполнительного Комитета, из «команды», как они говорят. У нас трудное время для всего мира собак. Я даже скажу — момент поворота…

ДР:

— Два последних вопроса, госпожа Молинари. Что вы чувствовали во время судейства BIS на Чемпионате Франции? Это было особое волнение?

КМ:

– Волнение? Нет! Скорее предвосхищение момента встречи с лучшими представителями породы. Мне всегда очень приятно быть на большом главном ринге, полном красивых собак! Возможность судить BIS — это момент славы для всех судей!

ДР:

– Что бы вы пожелали французским заводчикам, французской кинологии?

КМ:

— Мое пожелание одинаково для всех кинологов мира, особенно для молодежи, которая является нашей большой надеждой на будущее!

Сохраняйте верность своей страсти к породистым собакам, несмотря на все препятствия, которые вы встретите. Наши породы собак — это драгоценное наследие, которое мы должны сохранить.

Будьте менее подвержены влиянию СМИ и вместо этого тщательно изучите породу «своего сердца» и родословную, поскольку каждый заводчик также является творческим художником, который может создавать уникальные и высококлассные шедевры.

Все наши породы существуют, потому что они функциональны по своим возможностям и не только декоративны.

Работайте «семьей» с другими заводчиками, учитесь у них и вместе с ними.

И особенно в ринге — выигрывайте с радостью и проигрывайте с достоинством!

Источник

Опубликовано с разрешения переводчика Павла Карикова

Фото из свободных источников, интернета.

Поделиться

Оставить комментарий