Четверг, Октябрь 17
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Казахстанские грумеры на конкурсе «Кубок Урала»

0
Победитель категории «Креатив» Елена Полякова, г. Караганда

1-2 марта 2019 г. в Екатеринбурге прошел конкурс грумеров «Кубок Урала».

Должна сказать, что пиар-компания была слабовата. Я об этом конкурсе узнала случайно. И решила ехать. Всего-то 1000 км. Автобус ежедневный. Погода хорошая. Справок на собаку не надо. Осталось решить, что бы «такое этакое» изобразить на собаке из шерсти. То, что я буду участвовать в категории «Креатив», открытый класс, ни разу не сомневалась.  Что мне нравится больше всего  — в этой категории нет правил! Любой зарост по шерсти, любая стрижка, любая покраска, любые дополнительные аксессуары! Фантазируй и воплощай!

Макетов работы у меня было пять, сократила до трех, потом выбирала из двух вариантов. Оставшийся дорабатывала на бумаге неделю. Несколько раз переделывала. Тема — «Венецианский карнавал». Перелопатила кучу материала в интернете, смотрела видео и фото масок, костюмов. Обошла кучу магазинов для шитья и нашла одну жемчужину, маленький магазинчик, в котором есть все! Нереально богатый по ассортименту! Там были и стразы, и перья всех цветов и разновидностей, и даже карнавальная маска! Все, что мне было нужно из дополнительных аксессуаров. Когда ты участвуешь в креативе, необходимо не только модель приготовить, но и самой иметь костюмчик в тему.

Креативный груминг предполагает окрашивание шерсти. У меня на это ушло  два дня. Шерсть надо четко разделить по схеме, окрасить разные участки разной краской, не дать ей смешаться, не заляпать соседние участки. Адская работёнка. Спасибо моей замечательной собачке, моей бишоночке Альве! Она – само терпение. Идеальная модель.

Решила попробовать новую краску «Opawz». Я начинала с ней работать, но как-то она меня не вдохновила. Жидкая, надо долго держать, может смыться, будет ослабленный цвет. Но на днях приводили несколько цирковых пуделей, на которых я все-таки попробовала эту краску еще раз. Я осталась довольна результатом. В данном случае жидкая текстура оказалась плюсом – меньше расход, пока докрасила все участки, прошло много времени, краска хорошо взялась. Все получилось, будем работать! Краска «Pet Este» (Япония) имеет густую консистенцию, тяжеловато расходится на шерсти. В комплекте есть разбавитель, который делает краску менее густой, и в то же время ослабляет оттенок краски. Эта краска быстро окрашивает и не смывается ни при каких условиях.

Итак, мы готовы, грумерский чемодан собран, немного вещей себе, и в путь.

Автобус комфортный, народу мало, всю дорогу смотрели телевизор. Но как же это тяжко — сидеть 24 часа. Особенно спать сидя. Это единственный минус поездки.

Перед конкурсными днями проводились мастер-классы с практикой у известных гуру груминга – Юлии Геллер (Украина) и Романа Фомина (Россия). Все мероприятия проходили в специализированном центре. Там и ветеринарная клиника, и хендлинг-зал, и магазин. Очень удобное помещение.  Для участников в холле чай, кофе, печеньки, конфетки.

1 марта проходил конкурс по грумингу кошек. К сожалению, в категорию «Шоу груминг» не было записано ни одного участника. В категории пэт груминг наблюдалось большое количество участников. Все грумеры  в данной категории делятся на классы: начинающие (те, кто работает до 1 года), открытый класс ( работающие давно, но не имеющие побед в конкурсах), класс чемпионов ( грумеры, уже побеждавшие в конкурсах). Один из важных моментов для победы  в конкурсе – наличие подходящей модели. Кошка должна иметь хороший характер, быть спокойной, хорошо относится к процедуре стрижки. Животное, проявляющее агрессию, снимается с конкурса. Эксперт конкурса Роман Фомин задавал атмосферу мероприятия – все было тихо, спокойно, почти домашняя атмосфера. Если и присутствовало волнение у участников, открыто его никто не выражал. Собственно, это та работа, которую мы делаем в салоне ежедневно, иногда несколько раз в день. На все действо участникам отводилось 1,5 часа. За это время я в салоне стригу 3-х спокойных кошек. Грумерам помогают помощники, они держат кошку так, как необходимо. Я для себя отметила, что не все помощники четко понимают как нужно держать животное  в процессе стрижки. Это очень влияет на скорость работы.  Что отметил эксперт по окончании работы, это то, что в зале было тихо. Животные вели себя спокойно, и машинки работали тихо. Что очень важно. Кошки иногда очень сильно реагируют на звук машинки, поэтому сейчас используют тихо работающие модели. Это сразу идет плюсом в оценочный лист участнику. По окончании работы участники должны убрать все инструменты со стола, независимо, на какой стадии находится работа, и приготовиться к осмотру. Что оценивает эксперт? Чистоту работы: все должно быть гладко, ровно, никаких торчащих недобритых волосков, клоков шерсти. Переходы на ногах должны быть плавными. Головы аккуратно оформлены. И конечно, никаких порезов и царапин.

2 марта конкурс по грумингу собак. С утра — шоу груминг, после обеда — пет груминг.  Очень много молодежи в классах начинающих. Это говорит о том, что в России хорошо развиты школы по обучению грумингу. Молодые специалисты не боятся участвовать в конкурсах. Чем раньше начнешь, тем меньше страха будет. Из бесед с коллегами по цеху знаю, что многие боятся. Хотя, и опыт работы длительный, и работы у них отличные. Бояться, собственно, нечего. А опыт, приобретаемый в процессе участия, он бесценен. Один  начинает понимать, что он действительно хороший мастер, когда занимает призовое место. Другой, не занявший, получает стимул к дальнейшему развитию. Ну, а если ты слаб, не амбициозен, не уверен, то бросаешь это дело, и тихо копошишься на одном и  том же уровне, пока конкуренты  не заберут всех твоих клиентов. Реальность такова, что у нас клиенты очень требовательны к качеству работы грумера. Возможно, клиент и не выскажет вслух свое неудовольствие, он просто не придет к этому мастеру повторно.  Из общения с коллегами, россиянами, бывшими СНГовцами,  работающими за границей, в Европе и Америке, знаю, что там народ вообще не притязательный: все налысо, без прикрас — самый распространенный вариант стрижек в пэт груминге.

Итак, шоу груминг. Эта часть конкурса проходила в первой половине дня. Эксперты осматривали каждого экспонента, вносили отметки в оценочный лист. Участники волновааааались… Роман Фомин озвучивал каждому экспоненту время работы, в зависимости от класса и категории участника. Выставили таймер, поехали. Я наблюдала, как волновались участники: руки дрожали, не слушались, лица краснели. Видя все это, я, как ни странно, успокоилась. Хватит, сказала я себе, ты не одна такая. План работы в голове я прокручивала не один раз. Последовательность, время на работу с каждым участком, финишная работа.

По окончании  эксперты осматривают работы, вносят все в оценочный лист, совещаются и выносят вердикт. Каждый участник мог узнать о своих ошибочках, недочетах.

Я была совершенно  спокойна, когда приступила к  работе. Ничего страшного нет, времени достаточно, твори. Количество участников в номинации пет груминг было большим – 2 зала заполнены полностью. Интересно было посмотреть на соседей – участников. Один из экспонентов цветная болонка, плембрак, симпатичный. Как бишон, только черный. Были и пудели, шитцу, немного йорков, пара мальтезе, и мнооооого шпицев.  Пока работали, звучала спокойная музыка, для релакса. Помогло. Надо сказать, я не ощущала какого-либо напряжения. Обычно на стрижку в салоне отводится 1 час. А тут 2-2,5 часа. Красота. Хотя на конкурсе и этого времени мало. По окончании работы некоторые мастера  сказали: «Ну вот, время вышло, и я вижу все свои косяки». И занимали призовые места! Потом награждение, поздравления, Best in Show! Призы,  подарки, аплодисменты! Радость от того, что все закончилось, грусть от того, что все закончилось. И приятность для участников – фуршет. Выпили шампанского, поздравили друг друга, пообщались. Задали экспертам интересующие нас  вопросы. Эксперты совершенно не звездные, абсолютно простые в общении. Это очень приятно. Когда еще можно так просто поболтать обо всем? Я очень довольна этой поездкой. Хочу еще! И обязательно поеду!

Елена, Полякова, Караганда

Поделиться

Оставить комментарий