Суббота, 11 июля
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Команда по ездовому спорту “Тянь-Шань” в Омске

0

24-25 августа алматинская команда по ездовому спорту «Тянь-Шань» посетила город Омск  и приняла участие в Чемпионате Омской области, этапе Кубка России и Кубке РКФ  по ездовому спорту.

В этом году  команда ездила в малом составе – 4 спортсмена и судья.

Ребята выступили в следующих дисциплинах:

Худяков Александр – скутер 1 собака (21:54) – 3 место, а также 2 место в зачете РКФ (CACIT).

Лукин Александр – байк 1 собака  (18:58) – 5 место, а также 3 место в зачете РКФ.

Коваленко Денис – байк 1 собака (23:55) 11 место.

Огнева Диана – байк 1 собака (31:50) 16 место.

Дистанция 4,6 км + 4,6 км.

Спортсмены получили разряды. А наши пушистые спортсмены также прошли испытания по рабочим качествам и сдали нормативы.

Литвинов Андрей прошёл ещё одну стажировку по судейству у Фёдорова С., судьи РКФ по рабочим качествам.

С официальной частью закончили и теперь, немного выдохнув, можно рассказать, как я пережила поездку нашей команды в Омск. Хотя я была дома, а они ездили, все эмоции мы переживали вместе.

У нас был последний сезон детского лагеря «Школы юного каюра» и я уехала за день до отъезда команды. Очень переживала, чтобы мои спортсмены ничего не забыли! Сложила им все вещи, документы и написала проверочный список.

В день отъезда очень нервничала, так как от Алматы до Сарышагана (а это 500 км) дороги просто нет! Делают ремонт… Но наши прошли участок хорошо. Всё! Успокоилась. Самое сложное – за спиной. Выехали в этот раз ребята на день раньше, так как в прошлый год приехали впритык к состязаниям и ни спортсмены, ни собаки не успели отдохнуть.

В четверг в 2:18 ночи Саша позвонил, сообщил, что они подошли к границе. Я прошу, что как будут на российской стороне, чтобы дали знать. Время 4:50, связи с ними нет. GPS показывает, что они остались на казахстанской стороне. У меня паника. Что случилось??? Думаю, мало ли – сбой навигатора, звоню Василию – Василий Афанасьевич Рассказов, Депутат Совета по Богословскому округу, директор Богословскай средней школы, член Омской Федерации Ездового Спорта –  чтобы узнать, приехали ли мои. Он сонным голосом говорит, что все нормально. Я спокойно ложусь и кимарю 1,5 часа. Тренировка в то утро была сорвана, но у меня была уважительная причина.

Утром мои выходят на связь, и выясняется, что они ночевали в поле. Но самое главное – всё хорошо. Они уже на базе! Спасибо нашим друзьям с «ОмФес»! Подготовили домик для ребят.

После того как разгрузили машины, было принято решение поехать вымыть велосипеды и машины после пыльной дороги, ну и город посмотреть. А то каждая наша поездка на соревнования ограничена только местом проведения гонок. Тут решили изменить ситуацию. Посмотрели достопримечательности Омска. В общем, пятница удалась!

В субботу вечером начались старты.

Мы с детьми пытались посмотреть прямой эфир, но все было тщетно….. Так как связи толком не было ни у нас, ни в Омске.

Первый день стартов дался тяжело, наши собаки не знают что такое лес. Теперь, конечно, мы это будем исправлять. В общем, Турбо рванулся от чего-то или к чему-то … и Саша ушёл в кювет кувырком. На скутере сломаны тормоза.

Хорошо что у нас в команде есть волшебник Денис, который починит и разберёт-соберёт что угодно по запчастям! А ещё он спортивный врач команды. В общем, после стартов, пока все чинили скутер, Денис чинил Сашу, получившего небольшие травмы. В три часа можно было ложиться отдыхать.

Мне дали задание! Так как связи на поляне не было, я удалённо должна была просмотреть старты второго дня, но что-то пошло не так и протоколов просто не было. В 5 утра их всё ещё не было (потом выяснилось, что на поляне отключили свет) и я опять, как квочка, переживая за своих, в 5:20 позвонили Виталию Павленко, одному из организаторов, тем самым разбудив его. Узнала время стартов. Было принято решение – все сразу едут к началу и ждут там. Ну, конечно же, мы все в ожидании результатов второго дня. Дети «Школы …» всей командой бегали и спрашивали, как прошли наши спортсмены и как это вообще на соревнованиях в Омске? Открыли мы с ними фильм прошлого года и посмотрели. Дети были очень воодушевлены упряжкой Михаила Фатеева – 8-кой хаски. Саша год назад тоже ехал на 8-ке хасей, как показательный заезд, но многие из наших юниоров его не видели.

Конец воскресенья, наши выехали домой, поехали через Павлодар. Границу прошли хорошо. Трассу тоже. И вот в ночь опять этот участок Сарышаган-Алматы.  Я, наверное, не скоро перестану опасаться этого участка. Сказывается отрицательный опыт! Там сорвалась наша первая поездка.  Опять переживания, связи нет. А у кого есть, те не отвечают. Все ли в порядке?

И вот первое сообщение – «мы дома»! Время 4:15 утра. Отписываюсь – «ну и отлично»! И тут мне Ден задаёт вопрос «А ты что не спишь?». Как я могу спать? Мы же команда!

Команде «ОмФес», это Омская Федерация Ездового Спорта, член Федерации Ездового Спорта России (ФЕС России является членом IFSS), – огромная благодарность за гостеприимство!

А всем спортсменам – спасибо за соперничество!

Светлана Худякова

Поделиться