Понедельник, Август 26
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Кровяной след

0

Часто ли вам приходится охотиться на крупную дичь? Часто ли приходится разыскивать ушедшего подранка?
В России, как и в других странах, охота на крупную дичь очень распространена. И везде, где распространена такая охота, существует необходимость розыска и добора подранков. Это вполне обычное дело, ведь далеко не каждый даже самый меткий выстрел способен «уложить» дичь на месте. Обычно подранок перемещается еще какое то время прежде чем, наконец, остановится, и иногда такое расстояние может быть ощутимо далеким. Из-за таких особенностей достаточно часто охотники не находят подраненную дичь, теряя ценный трофей и мясо.
Очень часто мы можем услышать выражение «лучше вообще промазать, чем попасть и потерять трофей». Для предотвращения потери подранков и используют охотничьих собак. Это относится к розыску и крупной, и мелкой дичи. Однако сегодня мы поговорим о способах розыска крупных подранков, таких, которых собака не может аппортировать.
Итак, собаку можно свободно отпустить для работы по следу. Некоторые собаки работают с «анонсом» (обозначают голосом определенного тона место расположения подранка до прихода ведущего). Также собаку можно научить работать с «докладом» — при нахождении подранка возвращаться и демонстрировать факт обнаружения трофея, например принося брензель (специальную палочку). Однако при свободной работе собаки могут быть некоторые нюансы. У нас нет возможности наблюдать за работой собаки и помочь ей в нужный момент. Иногда след может быть достаточно давним, многочасовым, суточным и более. За это время след могут неоднократно пересечь животные, образуя более свежие «дорожки». Собака может встретить хищника, привлеченного запахом крови и отвлечься на него. В таких случаях собака может вернуться, сбившись со следа, и мы можем решить, что она не нашла подранка, или же его ранение не было серьезным. А в это время собака, быть может, не дошла каких-нибудь 100 метров до трофея, оставив его на радость падальщикам. Но и это не самое плохое развитие событий. При работе на кабана нашим подранком может оказаться секач, ранение может быть не слишком серьезным и в этом случае финал может быть очень печальным, мы можем потерять нашего друга и помощника. А ведь ни один трофей не стоит жизни нашей собаки.
В свете вышеуказанных причин многие охотники работают по следу со специальным поводком. Кстати, часто на испытаниях и состязаниях правила предписывают именно этот метод работы собаки по кровяному следу.

Какие же у нас есть преимущества при работе с поводком? Во-первых, мы можем наблюдать работу собаки, иногда скорректировать ее. Во-вторых, мы можем вовремя обнаружить подранка и добрать его, обезопасив собаку и прекратив ненужные страдания животного.
Ошейники и поводки могут быть разных видов, однако к амуниции для следовой работы всегда есть одинаковые требования: ширина ошейника, вращающееся соединение между ошейником и поводком и длина поводка.
Ширина ошейника не должна быть менее 5 см, возможна более. Это необходимо для комфортной работы собаки при условии работы в натяг (а именно так и происходит работа по следу), широкий ошейник обеспечивает равномерное давление на шею собаки и не врезается, пересекая дыхательные пути, доставляя дискомфорт и боль собаке. Собака работает по следу как правило в местности с растительностью (кусты и деревья), поводок может цепляться за ветки и создавать давление на шею собаки.

Необходимость вращающегося соединения так же обусловлена этими причинами. Причем вращающаяся часть необходима и на поводке, и на ошейнике. И если многие современные карабины для поводков оснащены вертлюгом, то на стандартных ошейниках такой тип соединения не подразумевается.
Длина поводка важна для удобной работы по следу. Как правило, она варьируется от 10 до 30 метров.

В былые времена лучшим материалом для следовых поводков и ошейников была натуральная кожа. В качестве более дешевых вариантов некоторое время назад стали использовать нейлоновые шнуры и ленты. Однако прогресс не стоит на месте, и мы можем пользоваться современными высокотехнологичными материалами, такими как биотан. Ошейники и поводки из биотана очень прочные, мягкие и, что важно, легкие. А значит не будут усложнять работу даже для небольших собак, использующихся для следовой работы, таких как такса, ягд или бордер терьер. Биотановый поводок, даже волочась по земле, не намокнет и не отсыреет, не прибавит в весе и не задубеет на морозе. Такой поводок не запутается и не завяжется «навеки» узлами, кроме того он достаточно скользкий, чтобы не цепляться за ветки и не набирать на себя колючки и лесной мусор. Яркий цвет ошейника обеспечит ему сигнальную функцию и не даст вам потерять ваш поводок в лесу или поле. А наши прекрасные специализированные вращающиеся кольца на ошейнике и поводке обеспечат движение собаки без дискомфорта. Кроме того, биотановый следовой поводок можно использовать также как корду в поле и как поводок для обучения правильной подаче на воде.

Олеся Неделчева,
питомник «Егермастер»
Фото предоставлены автором

Поделиться

Оставить комментарий