Понедельник, 24 февраля
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Купирование ушей и хвостов. Доводы «за»

0

Сразу оговорюсь: все приведенное ниже — моя точка зрения, подкрепленная богатым опытом и наблюдениями.

История вопроса

Купирование ушей и хвостов имеет историю гораздо древнее Римской империи. Исследования показали, что пастушья служба — древнейший способ использования собак, старше только пищевое, сохранившееся у народов Китая и Кореи. Пастухи гоняли свои отары задолго до римских императоров. И уже тогда их собаки не имели хвостов (их купировали), и скорее всего, ушей…

Делалось это из из чисто практических соображений. Про волков знают все. Но только жители азиатских республик и Юга нашей страны не понаслышке знают о мухах. Летающие кровососы в буквальном смысле обгладывают кончики ушей у собак не только до крови, но даже до хрящей. А в жарком климате это чревато инфекциями. Поврежденное зимой некупированное ухо кровит до самой весны, кровь на морозе свертывается плохо, что грозит серьезной кровопотерей.

Купирование хвостов чабанских собак тоже имеет практическую подоплеку: в них набиваются репьи и колючки, вырезать их не просто неудобно, — можно по нечаянности оттяпать этот самый хвост. А заживет ли культя или загниет — вопрос, конечно, интересный, но только теоретически.

Почему не купируют уши у спаниелей, сеттров и прочих легавых? Да потому, что им в воду лезть. А следовательно, им нужно плотно закрывать слуховой проход. А вот обрезание кромки имело самый что ни есть практический смысл: именно бахрома на кромке уха собирает основное количество грязи, колтунится, но опять же состригание этих колтунов чревато травмами этой самой кромки и мы вновь вернулись к исходной точке вопроса.

Собаку, действительно, никто не спрашивал…

Бульдожисты, ротвейлеристы, азиатчики подтвердят, что в их породах часто рождались, да и рождаются куцехвостые щенки, чьи хвостики заканчиваются сросшимися позвонками порой у самого основания. Такие щенки очень ценились, считалось — и по праву — что из них вырастут лучшие собаки, которые принесут хозяину успех и достаток. Так что здесь еще подумать надо, что первично — врожденная куцехвостость или порожденная ею традиция купирования хвостов в этих породах.

Хвост, конечно, средство коммуникации, но поверьте, не единственное, а только в сочетании с положением остальных частей собачьего тела.

Хвост, оставленный у представителей пород, которым его купировали из поколения в поколение не только не помогает при движении, а скорее мешает. Присмотритесь к хвостатому ротвейлеру, ризену или кокеру — их «рулило» напоминает хобот новорожденного слоненка, мотаясь из стороны в сторону, а уж какие кренделя выписывает при этом кончик этого хвоста — посмотреть смешно.

До абсурда довести можно что угодно. Психическую травму можно получить в родблоке районной больницы, наблюдая за процессом рождения ребенка, там такое можно увидеть и услышать!! Так что, запретить женщинам рожать для их же блага?

Фантомные боли испытывают те, у кого ампутированные органы болели. Хвост, ампутированный у щенка болеть не может: у мозга просто нет такой информации в памяти. А вот сломанный, отбитый о стены в порыве восторга и ампутированный вследствие развившейся на почве этого инфекции — сколько угодно.

Исследований, конечно, не проводила, но вот собак с хвостами до и после ампутации вследствие гниения кончика хвоста (такой диагноз можно найти в книгах по ветеринарии) видела — ничего в их поведении не изменялось.

Любой практикующий ветеринар подтвердит мои слова: да, боль щенки, конечно же испытывают, но в процессе. Стоит подложить щенка под мамку, и он находит себе более интересное занятие, чем оплакивание отрезанного хвоста.

Анестезия — вещь небезопасная, как любое применение медикаментов. Но поверьте, у здоровой собаки она не вызовет неадекватной реакции. С такой же долей вероятности пес, у которого не выдержало сердце, мог погибнуть, погнавшись за кошкой, или, если у него развилась аллергическая реакция, мог нанюхаться любой парфюмерии. Восстановительный период занимает около недели, а наиболее болезненными являются первые два дня. Многочисленные визиты к врачу для щенка с нормальной психикой и не склонного к истерии не нанесут никакого вреда, а наоборот, обогатят его жизненный опыт. Таким образом, вреда здоровью щенка опять же не видим.

Другое дело — хозяин, который выдумывает все сущие и несуществующие ужасы и сам пугает свою собаку трясущимися руками и дрожащим голосом.

В Европе и у нас…

При всем моем уважении к англичанам, варварства хватает и у них, причем варварства цивилизованного и прикрываемого заботой о человечестве.

Кто-нибудь посчитал количество слез, пролитых людьми, а главное, детьми, у которых отняли для убийства любимую собаку только потому, что сосед-параноик углядел у нее черты сходства с питбулем или другой бойцовой породой? А закон, требующий вязки сук только по их любви? Если эта любовь другой породы — извольте выполнять?

Дог-клуб в Германии озаботился купированными ушами и «пролопоушил» висящие занавесками длинные губы собак, перекрывающие дыхание. Голова, может, и стала выглядеть массивнее, да вот только здоровья собакам это не прибавило. Жить они стали значительно меньше предков. Кстати, именно у догов, доберманов и шнауцеров зафиксировано наибольшее количество случаев «тепловых менингитов» — воспалений облочки головного мозга, вызванных хроническим перегревом вследствие отсутствия вентиляции слуховых проходов.

Касательно Конвенции — в старушке Европе она нарушается регулярно и ежедневно. Резекция голосовых связок у собак — рутинная процедура, проводимая тысячам собак, ведь штраф за нарушение тишины не копеечный и даже не евроцентовый! Платить за собачье «Гав!» мало желающих!

Еще хотелось бы поинтересоваться у радетелей за права животных: уши купировать вредно и запрещено, а стерилизация самок, опять же под наркозом, да еще при помощи полостной хирургии — это не вредно? Это не вмешательство в организм и личную жизнь животного? А как изменяется поведение этого животного? Как же риск смерти? А осложнения?

Хорошо, что Россия еще не присоединилась к этому театру абсурда. Кстати, многие заводчики доберманов, ризенов, ротвейлеров махнули рукой на запрет FCI и купируют хвостики щенкам, намаявшись с переломами и разбитыми хвостами у подросших собак.

Что же касается наших стандартов — у нас огромная страна со столь же огромным историческим опытом кровного охотничьего, рабочего собаководства. Сколько же можно «заглядывать в глаза» европейцам, чей опыт не больше нашего? К примеру, наша система дрессуры привела европейских полицейских кинологов в состояние восторженного ступора — собаки наших любителей работали лучше и надежнее, чем европейских полицейских!

А мудрость можно вспомнить и другую: всем не угодишь.

Евгения Маныкина,

заводчик кавказских овчарок

питомник «Вещий Гамаюн»

Источник: http://www.pitomnikgamaun.ru

Поделиться

Оставить комментарий