Вторник, 7 апреля
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Лаборатория «Ветгеномика» проводит акцию на генетические тесты для собак ездовых пород

0

Зима — время ездить на собаках! Если быть точнее — на северных ездовых собаках: аляскинских маламутах, сибирских хаски, самоедах и других.

К сожалению, как и другие породы, ездовые собаки имеют свой “букет” наследственных заболеваний. На многие заболевания можно проводить генетическое тестирование.

Наша компания «Ветгеномика» проводит сезонную акцию для пород аляскинский маламут, сибирский хаски, самоед и якутская лайка.

Наследственные болезни, на которые можно сделать тесты со скидкой:

Аляскинский маламут (https://vetgenomics.ru/malamute)

• Ахроматопсия (ACHM-AM)

• Дегенеративная миелопатия (DM)

• Длина шерсти (Флаффи FLF1)

• Злокачественная гипертермия (MH)

• Ранняя прогрессирующая полинейропатия маламутов (AMPN)

• Риск хондродистрофии и хондродисплазии (CDDY+CDPA) !!!не путать с CHD!!!

Самоед (https://vetgenomics.ru/page3720877.html)

• Гиперурикозурия (HUU)

• Дегенеративная миелопатия (DM)

• Длина шерсти (Флаффи FLF1 и FLF2)

• Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA-XL1)

• Риск хондродистрофии и хондродисплазии (CDDY+CDPA)

Сибирский хаски (https://vetgenomics.ru/husky)

• Гиперурикозурия (HUU)

• Дегенеративная миелопатия (DM)

• Длина шерсти (Флаффи FLF2)

• Злокачественная гипертермия (MH)

• Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA-XL1)

• Риск хондродистрофии и хондродисплазии (CDDY+CDPA)

Якутская лайка (https://vetgenomics.ru/yak_laika)

• Гиперурикозурия (HUU)

• Дегенеративная миелопатия (DM)

• Длина шерсти (Флаффи FLF1 и FLF2)

• Злокачественная гипертермия (MH)

• Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA-XL1)

• Риск хондродистрофии и хондродисплазии (CDDY+CDPA)

С сегодняшнего дня (14.02.20202) до конца марта мы предоставляем дополнительные скидки при тестировании этих пород:

1 тест на собаку — 10%

2 теста на собаку — 15%

3 теста на собаку — 20%

4 теста на собаку — 25%

5 тестов на собаку и более — 30%

Скидка распространяется не только на наследственные заболевания, но также на гены окраса (https://vetgenomics.ru/coats).

Скидка применяется дополнительно к нашим постоянным скидкам (https://vetgenomics.ru/sales), но не суммируется с другими акциями и скидками (промокоды и пр.).

Чтобы поучаствовать в акции, отправляйте заявки по электронной почте или по WhatsApp до 31 марта 2020 (https://vetgenomics.ru/contacts).

Краткая справка по упомянутым заболеваниям

Ахроматопсия (дневная слепота)

Тип наследования: Аутосомно-рецессивный (https://vetgenomics.ru/aut-rec)

Дневная слепота или ахроматопсия – это расстройство, связанное с аномалией формирования сетчатки глаза. Причиной этого врожденного заболевания глаз является мутация в гене CNGB3. Заболевание может варьироваться по степени тяжести, но общим симптомом всех пораженных собак является частичная слепота при ярком солнечном свете. Больные собаки лучше видят в полумраке. Дневная слепота может долгие годы не проявляться, даже если питомец несет обе копии дефектного гена. Тестирование аляскинских маламутов на ахроматопсию рекомендовано Европейским ветеринарным офтальмологическим обществом (ECVO).

Гиперурикозурия

Тип наследования: Аутосомно-рецессивный (https://vetgenomics.ru/aut-rec)

Гиперурикозурия – наследственное заболевание мочеполовой системы, проявляется повышением уровня мочевой кислоты в моче, что может приводить к образованию камней в мочевом пузыре. Болезнь вызывается мутацией в гене SLC2A9, который отвечает за обратное всасывание мочевой кислоты в почках. У больных собак могут появляться симптомы воспаления мочевых путей — частое и затрудненное мочеиспускание и кровь в моче. У животного наблюдается вялость, отказ от корма, рвота и болезненность в области живота. Проявление заболевания не зависит от пола, кобели и суки болеют с одинаковой частотой, но у кобелей болезнь протекает тяжелее из-за особенностей строения мочеполовой системы.

Дегенеративная миелопатия

Тип наследования: Аутосомно-рецессивный (https://vetgenomics.ru/aut-rec)

Дегенеративная миелопатия – это наследственное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание спинного мозга, связанное с мутацией в гене SOD1. У большинства собак первые клинические признаки появляются после 7-8 лет жизни. Слабость тазовых конечностей и нарушение координации – первое, с чем обращаются владельцы в ветеринарную клинику. Продолжительность болезни может превышать 3 года, но при этом она быстро прогрессирует и уже через год после постановки клинического диагноза часто наступает паралич задних конечностей. Далее процесс распространяется на передние лапы, а затем приводит к атрофии всех мышц организма. Проявление заболевания не зависит от пола, кобели и суки болеют с одинаковой частотой.

Длина шерсти (Флаффи)

Тип наследования: Аутосомно-рецессивный (https://vetgenomics.ru/aut-rec)

Длина шерсти — важная морфологическая черта, которая варьируется между разными породами собак. Длинная шерсть является следствием мутации в гене FGF5 и наследуется как рецессивный признак. Для проявления признака необходимо, чтобы собака была гомозиготной по этой мутации. Чтобы определить вероятность появления длинношерстного потомства проводят тест у предполагаемой родительской пары.

У подавляющего большинства собак длинная шерсть вызывается генетическим вариантом FLF1. Однако у Сибирских хаски и Самоедов встречается другой вариант – FLF2. Причем, у Самоедов могут встречаться оба этих аллеля, поэтому эту породу рекомендуется тестировать на оба генетических варианта (FLF1 + FLF2).

Злокачественная гипертермия

Тип наследования: Аутосомно-доминантный (https://vetgenomics.ru/aut-dom)

Злокачественная гипертермия – это генетическое заболевание, которое проявляется как быстрое, неконтролируемое повышение температуры тела у животных, вызываемое внешними раздражителями, такими как психологический стресс, перегрев, повышенная активность, а также рядом медикаментозных препаратов. Заболевание связано с доминантной мутацией в гене RYR1. Проявление заболевания включают повышение температуры тела, увеличение частоты дыхательных и сердечных сокращений. В отсутствие своевременной терапии такое состояние может привести к гибели животного. Информация о генетическом статусе заболевания поможет оказать своевременную ветеринарную помощь в случае внезапного приступа и избежать возможных последствий.

Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA — prcd)

Тип наследования: Аутосомно-рецессивный (https://vetgenomics.ru/aut-rec)

Прогрессирующая атрофия сетчатки PRA — prcd – это генетическое заболевание, характеризуется множественными поражениями сетчатки глаза, которое в дальнейшем приводит к слепоте. Вызывается мутацией в гене PRCD. Прогрессирующая атрофия сетчатки может быть связана как с нарушением раннего развития сетчатки, так и с отмиранием сформировавшихся светочувствительных клеток. Первыми перестают функционировать клетки, позволяющие видеть при низком уровне освещения. Это приводит к ночной слепоте. Затем постепенно отмирают клетки, отвечающие за дневное зрение. Таким образом, большинство больных собак теряют зрение в течение нескольких лет. Симптомы заболевания могут проявиться как в первые недели после рождения, так и в более позднем возрасте.

Прогрессирующая атрофия сетчатки PRA-XL1

Тип наследования: Сцепленный с полом рецессивный (https://vetgenomics.ru/x-rec)

Прогрессирующая атрофия сетчатки PRA-XL1 – это еще один вариант наследственного заболевания, которое характеризуется отмиранием клеток сетчатки глаза и приводит к слепоте. Заболевание связано с мутацией в гене RPGR, который расположен на X хромосоме. Прогрессирующая атрофия сетчатки PRA-XL1 первоначально вызывает ночную, а затем и дневную слепоту. Первые симптомы начинают проявляться в возрасте 6 месяцев, и к 4 годам наступает полная слепота.

Ранняя прогрессирующая полинейропатия маламутов

Тип наследования: Аутосомно-рецессивный (https://vetgenomics.ru/aut-rec)

Ранняя прогрессирующая полинейропатия маламутов – это генетическое заболевание, связанное с нарушением проводимости нервных импульсов. За развитие заболевания отвечает мутация в гене NDRG1. Симптомы проявляются в первые два года жизни собаки и выражаются в слабости, потери рефлексов мышц, шаткости походки, заваливании на бок и непереносимость физических нагрузок. В некоторых случаях может наблюдаться паралич гортани, что приводит к затруднению процесса глотания.

Риск хондродистрофии и хондродисплазии (CDDY+CDPA)

Тип наследования: Аутосомно-доминантный (https://vetgenomics.ru/aut-dom)

Хондродисплазия (CDPA) – это генетическое заболевание, связанное с нарушением образования хрящевой ткани. Проявляется деформацией и укорочением передних конечностей.

Хондродистрофия (CDDY) – это генетическое заболевание, связанное с прогрессирующим структурным изменением межпозвоночных дисков (IVDD). Больные собаки выгибают спину, меньше двигаются, отказываются подниматься по лестнице и запрыгивать на диван, прощупывание позвоночника может быть болезненным. Развивается слабость тазовых конечностей и, в дальнейшем, паралич. Повышенный риск развития хондродистрофии и хондродисплазии связан с мутациями в гене FGF4, участвующим в формировании леток соединительной ткани. Хондродистрофия может никак не проявлять себя в течение долгих лет, а ее симптомы характерны для многих заболеваний спинного мозга, поэтому крайне важно проводить генетическое тестирование для проведения дифференциальной диагностики других заболеваний.

Использование генетических тестов при подборе партнеров помогает избегать получения больного потомства. Кроме этого, генетические тесты позволяют исключить или подкрепить клинический диагноз и могут помочь ветеринарному врачу подобрать правильное лечение или рацион, чтобы, насколько это возможно, смягчить проявления того или иного наследственного заболевания.

Степан Белякин, к.б.н., директор по науке ООО «ВетГеномика»

Поделиться