Понедельник, Май 20
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Неделя высокой МОрДЫ в Казахстане

0

С 3-го по 8-ое мая 2019 года в Нур-Султане прошел комплекс семинаров, испытаний и состязаний, организованных НКП «Дойч Дратхаар» (Союз Кинологов Казахстана). А именно: 

— судейский семинар JGHV, 3 мая;

— весенние испытания молодняка (VJP), 4-5 мая;

— семинар по филд трайлам, 6 мая;

— первые состязания по куропатке по международным правилам FCI, 7-8 мая.

Эксперты: Ульрих Аугштайн (Германия), Антонио Коллантес (Испания), Николай Неделчев (Болгария), Станислав Кожевников (Казахстан).

Судейский семинар JGHV.

3 мая было очень важным днем для нашего клуба — состоялся судейский семинар JGHV, который провел для нас Управляющий Директор Всемирного Клуба Дойч-Дратхаар Ульриф Аугштайн (Ulrich Augstein). Важность заключается в том, что прохождение теоретической и практической частей семинара позволяет членам нашего клуба, которые ранее успешно прошли испытания VJP и HZP, стать внутриклубными экспертами по правилам JGHV (Федерация Охотничьего Собаководства Германии). Многие вопросы теории уже были нам хорошо известны из практики прохождения испытаний в последние годы. Тем не менее, были и правила организации испытаний, требования к участникам, членам судейской комиссии, которые были для нас в новинку. Г-н Аугштайн подробно и в деталях разъяснял нам принципы организации весенних и осенних испытаний молодых охотничьих собак. Надеюсь, многое нам удалось запомнить, но даже если и не так, то в следующие дни мы смогли закрепить новые знания на практике – 4 и 5 мая на испытаниях VJP. Не буду докучать читателям перечислением поднятых на семинаре вопросов и обсуждаемых тем, но завершили мы вечер теории уже почти в новом для себя статусе – «без пяти минут» судьи. В общем, всё мы уже, как бы, теперь знаем  и готовы нести эти знания в массы… берегитесь, любители!


Управляющий Директор Всемирного Клуба Дойч-Дратхаар Ульриф Аугштайн

О чем мы еще разговаривали? Только о собаках. Представляю, как со стороны на нас смотрели сотрудники отеля… взрослые мужчины сидят, говорят по-английски, с важным видом смотрят на экран проектора, часами треплясь о собаках. Со стороны это выглядит явно несерьезно. Впрочем, наши жены в большинстве своем тоже так думают о нас и о наших увлечениях.

Из интересного. Мне удалось стать свидетелем начала одной удивительной истории, за продолжением которой мы все будем внимательно следить в дальнейшем. Дело в том, что одной из участниц нашего семинара была Фаделя, дочь Бахтияра Бурханова. Она очень внимательно и с интересом прислушивалась к каждому слову г-на Аугштайна. А в перерыве подошла с ним познакомиться, рассказала ему как она любит дратхааров, что просто мечтает когда-нибудь сама подготовить и выступить на испытаниях с щенком. И тут нужно было увидеть, как загорелись глаза у Ульриха Аугштайна, который был удивлён и поражён мечтой юной леди! Не прошло и пяти минут, как г-н Аугштайн радостно сообщил нам, что он обратился с просьбой к своему другу из Хорватии и тот решил подарить Фаделе своего щенка. Так состоялось включение в клуб Дойч-Дратхаар нового участника — Фадели, которая, похоже, сама не верила своему счастью. Приятно видеть, как сбываются мечты наших детей! Ну…вот, наверное, и всё. Лишь несколько фото, которые даже лучше расскажут о прошедшем семинаре.

Весенние испытания молодняка (VJP), 4-5 мая.

4 мая в Нур-Султане прошел первый день испытаний VJP со следовой работой по зайцу. Испытания в этот день проходили дратхаары «северные», из Нур-Султана и Караганды, оставив 5 мая для гостей с южной Алматы. Погода была прекрасной, ветер вполсилы, лишь были большие сомнения по поводу желания зайцев посетить наше мероприятие. Никакие пригласительные в виде картинки зайца на баннере на них, кажется, не действовали. Вначале, как всегда — проверка чипа, тату, отсутствие крипторхизма у кобелей, зубного ряда. Затем собак по одной запускали в поле с целью оценки поиска собаки, умения пользоваться чутьем, контактности и стойки. После проверяли на боязнь к выстрелу. Ну а потом уже — в гости к зайцам. Здесь нужно пояснить для неосведомленного читателя – в немецкой системе селекции самым важным является выявление врожденных способностей дратхааров работать именно по следу зайца. Как правило, зайца находить не легко. Именно наличие большого количества зайцев является главной фишкой испытаний в Астане. Для этого присутствующие участники испытаний выстраиваются в шеренгу на расстоянии 10-15 метров друг от друга на поле и начинают двигаться в одном направлении, и при этом создают шум, чтобы заяц выскочил с лежки. А уже после того, как заяц убежал достаточно далеко, на его след ставят собаку, которая должна показать настойчивость и желание работать по следу. Хочу предупредить заранее: на данных испытаниях не пострадал ни один заяц. Если кто-то еще сомневался, что мы их увидим — то они оказались неправы —  зайцы нас порадовали. Но самое главное, в этот день нас порадовали наши собаки — все сработали превосходно. Большая заслуга в этом нашей судейской комиссии (Ульрих Аугштайн, Николай Неделчев и Станислав Кожевников) — каждой собаке была предоставлена возможность проявить себя, были замечены особенности условий работы собак и даже про нас, стажеров, они не забыли — помогали как можно точнее понять детали в поведении и работе собак и разъяснили наши ошибки. Ну и, конечно — самое важное качество судейской работы — открытое судейство. Каждому ведущему было подробно рассказано об оценке испытаний их собак и предложены шансы улучшить их. Если и осталось у меня ощущение минуса сегодняшнего дня, так только от того, что не повезло одной молодой собачке, которая, по моему мнению, могла показать 12 в следовой работе по зайцу, но… не легла в тот день её карта. В остальном, кажется, все удалось. Планку северные собаки задали высокую, осталось ждать день следующий — на что способны алматинские?

5 мая 2019, 2-ой день VJP, Нур-Султан.

Особенно хотелось бы отметить некоторые моменты, которые меня удивили или заставили обратить на себя внимание. Все собаки в этот день выступили также очень хорошо, были получены достаточно высокие оценки. Как стажеру судейской комиссии, мне особенно запомнились две ситуации, в которых навыки и опыт Ульриха Аугштайна помогли приобрести полезные знания. Одна из собак, которая явно не имела опыта работы в поле, никак не могла сообразить цель своего присутствия, и тогда г-н Аугштайн предложил ведущему взять собаку на поводок и понаблюдать вместе с ней за работой следующей собаки. И что вы думаете?! Уже через несколько минут наблюдения за другой собакой, она вышла в поле с огромным интересом и желанием что-то найти, показав при этом очень хороший поиск. Урок был, наверное, больше для нас, для стажеров, чем для конкретной собаки. Чуть позднее эта же собака создала ещё одну любопытную ситуацию. При выполнении следовой работы ведущий совершил ряд ошибок, непоследовательность его  действий сбивала собаку с работы по следу, что в итоге отразилось на предварительной оценке. Но позже г-н Аугштайн предложил предоставить ей еще одну возможность, ограничив при этом действия ведущего. В результате щенок показала прекрасную работу, и оценка была изменена с 6 на 10! Вот такие чудеса возможны при правильном отношении судей к выявлению врожденных качеств.

Что ещё было из интересного? Зайцы! Куропаток в этот день тоже было предостаточно, но то, что творили зайцы — это было что-то невероятное. Спросите у любого из тех, кто присутствовал, сколько он видел зайцев, и вы никогда не узнаете точную цифру. Один скажет 8, другой 10, третий — и того больше. Они просто ТУСИЛИ! Выбегать стали с первой же минуты, по одному, по двое и даже по трое! А в конце был вообще курьезный случай. Главный судья озвучивал оценки и объяснял причину, почему они были выставлены именно таким образом. При этом отметив, что, возможно, если при возвращении назад к машинам мы встретим еще зайца, то он бы хотел дать шанс для еще одной работы. И что вы думаете? Только он это произнес, как в трех метрах от нас пробежал абсолютно наглый ушастый, нисколько не обращая на нас никакого внимания. Так что далеко ходить не пришлось — тут же и провели успешные испытания.

Вечером состоялось награждение победителей испытаний.

Третье место с 74 баллами заняла Malta Der Shatts, владелец и заводчик Мария Щелупанова, ведущий Вадим Щелупанов.

Второе место с 74 баллами заняла Jacklin vom Alte Wald, владелец и ведущий Куаныш Ернияз, заводчик Вячеслав Алимов.

И первое место с 75 баллами получил Ingo Inkar Dala, владелец, заводчик и ведущий Жанат Мусулманбеков.

Хотелось бы отметить и поблагодарить за щедрый призовой фонд компанию «Дилли». Ни один участник — хоть семинара, хоть испытаний — не остался без призов и подарков. С такими спонсорами проводить мероприятие — одно удовольствие! Если вы помните, чуть ранее я рассказывал про юную леди Фаделю Бурханову, и обещал, что будем следить за её успехами. Можете её поздравить — Управляющий Директор Всемирного Клуба Дойч-Дратхаар Ulrich Augstein вручил ей свидетельство об успешном прохождении судейского семинара JGHV. Осталось дело за малым — пройти с щенком VJP и HZP и совсем скоро у нас будет юная эксперт селекционной системы JGHV.

Положение СКК о национальных состязаниях легавых CACT 7-8 мая 2019 года

Официальные правила международных фильд трайлов (Field Trials) и международных охотничьих состязаний континентальных легавых

Филд Трайл (ФТ): Состязания по парной куропатке среди континентальных легавых.

6-8 мая 2019, Нур-Султан — Караганда.

Говорят «Первый блин комом». Наверное, так оно и получилось. Мы, конечно, тему затеяли интересную, но насколько мы оказались готовы к ней — вопрос отдельный. Давно меня подмывало прекратить считать чутье собаки метрами по правилам 81-го года. Но и ставшая уже родной немецкая система испытаний ответа на нашу тягу к полю никак меня не удовлетворяла. А посему захотелось познать, что такое филд-трайлы и с чем их едят. Скажу честно, поездка в феврале в Испанию на чемпионат по ФТ породила у меня больше вопросов, чем было до неё. Стало понятно, что это разные подходы и даже разные философии в отношении работы легавой собаки. Но больше всего поразило категоричное мнение многих «чистых» ФТ-шников к немецкой селекционной системе — из разряда «не знаю и знать не хочу, но точно знаю, что это плохая система». Как вы понимаете, спорить с таким утверждением не имеет никакого смысла. При этом понравились мне некоторые члены клуба «Дойч Дратхаар», которые успешно использовали своих собак в обоих системах.

Как раз с одним из таких мне удалось познакомиться – Антонио Коллантес (Antonio Collantes), Президент Дойч-Дратхаар клуба Испании, который неизменно судит на всех Чемпионатах Европы и Мира по филд-трайлам для континентальных легавых. Позже зародилась идея пригласить на наши первые филд-трайлы именно тех ФТ-специалистов, судей, которые хорошо понимают нашу породу, смогут нам помочь и познакомят нас с особенностями состязаний по международным правилам FCI. Таким судьей оказался и наш старый знакомый – Николай Неделчев, опытный заводчик, натасчик и эксперт, который регулярно участвует и судит и в немецкой системе испытаний и на филд-трайлах. Вот такая предыстория.

Семинар по правилам проведения ФТ

Между VJP и филд-трайлами состоялась встреча Управляющего Директора Всемирного Клуба ДД У. Аугштайна и Президента испанского клуба ДД А. Коллантеса

Изначально я не был достаточно уверен в том, что семинар окажется интересным. Благодаря хорошему владению русским языком, Николай Неделчев смог донести до нас очень многое, а прекрасный перевод с «испанского английского» Куаныша Ернияза позволил Антонио Коллантесу рассказать нам о философии и тонкостях этих состязаний. Два часа пролетели слишком быстро и осталось стойкое чувство, что рассказали нам не все, а лишь поверхностно. На семинаре были и жаркие споры, и попытки докопаться до истины. А там, где не хватало знаний английского языка, в помощь вступала красноречивая жестикуляция. Вечер прошел интересно, но уже поздним вечером мы вынуждены были закончить нашу теорию и надеяться на то, что завтра мы со своими супер-собаками порвём все иллюзии заграничных матерых экспертов.

И вот наступил первый день состязаний. Участниками состязаний ранга САСТ на оба дня были:

  1. Bais, Станислав Кожевников, Алматы.
  2. Brienna Inkar Dala, Жанат Мусулманбеков, Караганда.
  3. Dachs Inkar Dala, Андрей Амелин, Нур-Султан.
  4. Dakota Inkar Dala, Анар Ажибаев, Нур-Султан.
  5. Dos, Азамат Кокин, Караганда.
  6. Дарси Лесной Охотник, Константин Бадюк, Нур-Султан.
  7. Jacklin vom Alte Wald, Куаныш Ернияз, Алматы.
  8. Герда Инкар Дала, Исаев Владимир, Караганда.
  9. Valk Inkar Dala, Ажибаев Анар, Нур-Султан.
  10. Vitus Inkar Dala, Павел Петровский, Караганда.

Жеребьевку в первый день решили не проводить. Предложили начинать по желанию. Самыми смелыми оказались Витус с Павлом Петровским. Несмотря на отсутствие ветра, они сразу же взяли быка за рога, быстро отстрелялись и получили первую оценку. Настроение у нас у всех сразу же улучшилось и мы успели подумать, что сегодня наши собаки затмят пойнтеров Большого Поиска. А потом… как отрезало — то не было куропаток, то не было ветра. Когда появлялся ветер, собаки уже издыхали от зноя. Куропатки появлялись там, где мы их не ждали, а где ожидали увидеть — было пусто. В общем, я сделал вывод, что нас подвела организация — слишком теплая погода, не смогли обеспечить устойчивый ветер и не смогли договориться с куропатками. Но всё-таки день не прошёл зря — оценку «отлично» и первое место получила Дарси Лесной Охотник, владелец Константин Бадюк (заводчик Николай Сушков), а второе место с оценкой хорошо получили упомянутые мной Vitus Inkar Dala с Павлом Петровским (заводчик Жанат Мусулманбеков).

Второй день. Если вкратце — полная катастрофа! Всё было против нас — затишье, часто меняющийся слабый ветер, еще большая теплота и сухость. И самое главное — полное отсутствие удачи. Самым расстроенным был главный судья этого дня — Николай Неделчев. Он так хотел дать нам оценку, а то и титул, но то ли мы не заслужили, то ли обстоятельства складывались против нас, так что ни одна собака в этот день ничего не заслужила.

Выводы:

— «Крутые» собаки есть только у тех, кто нигде и никогда их не выставляет. Их крутизна подтверждается лишь рассказами об удачных охотах без свидетелей.

— Судьи очень старались. Ходили явно не по 15 минут, подольше. На что-то закрывали глаза, а чаще проводили с ведущими практические семинары прямо на поле. Собаки у нас, все-таки, замечательные. Эксперты отмечали очень высокий уровень врожденных качеств, но тренинг, мастерство подготовки и управления собаками в поле у всех у нас хромало, что и следовало ожидать.

Победитель первых ФТ в Казахстане — Константин Бадюк и дойч дратхаар Дарси Лесной Охотник

В итоге из 20-ти выступлений за два дня филд-трайлов мы смогли получить лишь две оценки. Понятно, что речи о титулах и быть не могло. Думаю, что многие из участников расстроились. Ведь как раньше было — практически каждая собака получала диплом не второй, так третьей степени с рабочими баллами, которые подтверждали, что у тебя настоящая охотничья собака. А тут — вроде как совсем негодные у нас собаки оказались. Прошу прощения, если ожидания не оправдались. Возможно, я был не прав насчет необходимости применения у нас состязаний согласно международным правилам. А потому противиться к возврату судейства по правилам 81 года не буду. И все-таки… хочу всех поблагодарить и поздравить с первыми филд-трайлами, которые все же состоялись. И поздравить хочу Константина Бадюк с заслуженной победой! Спасибо Дарси и её заводчику! Константин кроме диплома и приза от компании «Royal Canin» получил очень ценный переходящий приз — статуэтку куропатки. Помимо первого и второго места, по настоянию Игоря Чернявского судьи присудили призы по ещё двум номинациям — Байсу (Станислав Кожевников) за широту поиска, быстроту и постоянство хода, а также Дахс Инкар Дала (Андрей Амелин) за самое лучшее соответствие стилю породы дойч-дратхаар.

Благодарности за помощь в организации мероприятий (VJP 2019, филд-трайлы).

Успешное развитие НКП Дойч-Дратхаар и возможность проведения наших мероприятий на высоком уровне зависят от поддержки и сотрудничества со многими прекрасными людьми и организациями.

Приглашение в Казахстан опытных экспертов из Германии, Болгарии и Испании позволило повысить уровень наших знаний, квалификации и мастерства в подготовке охотничьих собак. Поэтому в благодарность за содействие хотелось бы особенно отметить роль каждого из них:

— Даурена Пшембаева и компанию «Nortex Group» благодарим за финансовую поддержку;

— Лавренко Валерия и компанию «Дилли» — за предоставление призового фонда VJP 2019;

— Игоря Чернявского и компанию «Royal Canin» за предоставление призового фонда состязаний по куропатке среди континентальных легавых по правилам FCI.

Особую благодарность наш клуб выражает Управляющему Директору по развитию ТОО «Астана-Орманы» Келигову Юсупу Хасановичу, а также всем сотрудникам компании за оказанную помощь и содействие в проведении испытаний VJP на территории зеленого пояса г. Нур-Султан. Уверен, что наше сотрудничество будет успешно развиваться и дальше.

— Хочется также поблагодарить Евгения Мечковского и клуб «Арко и К» за организационную поддержку на всех этапах подготовки мероприятий.

Ещё раз всем огромное спасибо за неоценимую помощь!

Анар Ажибаев

Поделиться

Оставить комментарий