Вторник, 27 октября
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Несколько слов о южаке. И.Л. Швец

0

    Южак, русская, южнорусская овчарка, это порода, вызывавшая восхищение на европейских выставках собак в еще середине 19 века.  Порода, которой вопреки всему удалось сохраниться и которой мы можем восхищаться благодаря труду и самоотверженности советских кинологов, спасших этих уникальных животных от полного исчезновения.

    Первый раз ее практически уничтожила революция 1917 года, когда «землю крестьянам, дворцы рабочим» и т.д.  Только преданные косматые псы были не согласны с такой постановкой вопроса и не щадя жизни защищали имущество своих хозяев от желающих «отнять и поделить». Результат предсказуем, и от полного истребления породу спасла только необходимость в охранных собаках для НКВД.  Очень подошли эти неподкупные животные для охраны «великих строек», лагерей, тюрем…

   Только-только поголовье восстановилось и … Великая Отечественная Война…  По западу и юго-западу СССР, где в степных районах было сосредоточено основное поголовье южаков, прокатился огонь беспощадных сражений.  И опять большая часть поголовья оказалась уничтоженной. Сохранилось небольшое количество особей в центре и за Уралом. Эти собаки и были основой для восстановления породы в послевоенные годы. Только использовались они далеко не всегда в чистопородном разведении.  Если в Сибири и за Уралом породу разводили в чистоте, то в центре, а это знаменитый питомник «Красная Звезда», южаки использовались, в основном, для метизации. Их кровь есть в московских сторожевых, в кавказских овчарках, в черных терьерах, а первые московские водолазы были усатые и бородатые, покрытые черной, но южачиной шерстью…   Использовали также в разведении и трофейного комондора Порташа. 

    Какой же генетической силой и стойкостью должна была обладать порода, чтобы при всех этих экспериментах выстоять и сохранить свой неповторимый облик и характер!   Южаки опять понадобились для охраны объектов и лагерей. Известнейшая пара – Сокол и Слава, охранявшие Братскую ГЭС. Именно они позволили восстановить после войны популяцию южаков в Ленинграде. Южаки охраняли основные заводы ВПК в городе и области. Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Горький  – в питомниках ВОХР этих городов сохранились чистопородные собаки.  Многочисленное поголовье на выставках, восхищенные взгляды, очередь на щенков – все это было. Парад на последней Всесоюзной выставке 1968 года на ВДНХ до сих пор вызывает восторг. 

Южнорусская овчарка. Фото из книги “Стандарты пород служебных собак”, 1976, г., ЦКСС ДОСААФ

    Но… беда была близко. Середина 70-х годов –  руководство страны приняло решение о замене собак на технику. Решили, что так дешевле. С огромным трудом, со слезами на глазах работники питомников спасали то, что можно было спасти. А спасти можно было только совсем старых собак и щенков, т.к. взрослые собаки из периметров для содержания в городских квартирах не годились. Они были, как теперь говорят, «социально опасны». И это на самом деле так.  Чудом сохранившиеся после «реорганизации» единицы пригодных для разведения особей, к сожалению, разводиться «в себе» не могли, и опять пришлось прибегнуть к метизации. На нескольких суках в Москве был использован привезенный из Венгрии комондор Феутменти Али (вл. Н. Трофимова).

Конечно, это было очень опасно, но руководившая в то время породой в Московском городском клубе ДОСААФ А. Я. Архангельская (поклон ей земной и добрая память) сумела удержать породу на еле видимой грани и не дать ей исчезнуть.  И да, был ДОСААФ, были заводчики, которые видели «себя в породе», а не «породу в себе». Многие из них уже ушли «за радугу», многие в возрасте, хотя и не бросили любимое детище. Спасибо им за это огромное! Но, нашлись и такие, их, увы много, которые перешли на коммерческие, не такие трудоемкие породы.

    Однако, давайте вернемся в наше время. Что же сегодня происходит с породой?  Несмотря на все трудности, ареал распространения породы расширяется, появляются новые, успешно работающие питомники, увеличивается и поголовье собак. Правда, не так быстро, как хотелось бы, но это лучше, чем ничего.  По-прежнему большой интерес вызывают южнорусские овчарки и за рубежом.  Увеличивается поголовье в Финляндии, Израиле, занимаются разведением нашей породы и во Франции, Италии, Голландии.

Питомник “Русский Великан” на Всемирной выставке в Париже в 2010 году.

Немного статистики по России (РКФ):

В 2017 году было получено 198 щенков.

В 2018 году кризис добрался до собаководов, и было получено всего 95 щенков.

В 2019 ситуация немного улучшилась и уже получили 124 щенка.

В 2020 году на конец июля было получено 65 щенков. Очень надеюсь, что это не конечная цифра. Хотя все вы знаете, насколько этот год оказался сложным.

В заключение хочу сказать огромное спасибо всем владельцам южаков. И заслуженным заводчикам, владельцам питомников и новичкам, только-только делающим первые шаги в нашей породе. Успехов Вам всем, здоровья и радости Вам и Вашим питомцам.

С благодарностью и уважением,

И.Л. Швец, Президент НКП «Южнорусская овчарка», эксперт FCI

Фотографии предоставлены: Юлия Григорьева, Александр Шарапов. Из свободных источников.

Поделиться