Среда, Сентябрь 18
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Обнаружена и описана мутация, инициирующая формирование «сиамского» окраса у собак

0

В апреле 2019 г. в группе «Генетика окрасов собак» (ФБ) прошла новость от администратора группы Марии Сотской, что в Европе проживает собака с уникальным, ранее не описанным окрасом. Благодаря энтузиастам удалось наладить контакт с хозяйкой собаки, взять образцы ДНК и исследовать их в лаборатории. Предлагаем вам хронологию этого интересного события со слов участников этой почти детективной истории.

Мария Николаевна Сотская — эксперт-кинолог, кандидат биологических наук, доцент, педагог. Научный консультант по генетике в Российской кинологической федерации (РКФ). Владелец питомника. Автор книг, монографий, свыше 50 научных работ.

Мария Сотская:

Такса, обладатель редкой мутации, живет в Чехии. Сотрудникам лаборатории «ЗООГЕН» удалось взять у этой собаки образцы ДНК и провести частичное секвенирование ее генома. Оказалось, что данная мутация сходна с мутацией, вызывающей окрас «колорпойнт» (сиамский) у кошек и также находится в локусе С (TYR). Мутация рецессивная. Данная собака по ней гомозиготна. Об этом случае написана статья и сдана в научный журнал.

Ранее, в 2009 году, подобный окрас был обнаружен у беспородной собаки в Екатеринбурге, но тогда получить образцы ДНК от нее не удалось. В принципе, наличие данной мутации у собак не удивительно, поскольку подобные мутации отмечены у целого ряда млекопитающих: кошек, кроликов, крыс, мышей, хомяков. Закон гомологических рядов в действии!  (Примечание: Закон гомологических рядов – закон, согласно которому генетически близкие роды и виды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других родственных видов и родов.)

Будем ждать новой информации о подобных собаках. Наверняка они где-то есть! Характерной особенностью этой мутации является то, что эти животные рождаются практически белыми и темнеют с возрастом, в то время как собаки, которые имеют темные ноги и маску, например, малинуа или мопсы, рождаются уже окрашенными и с возрастом светлеют. Поэтому их окрас с подобной мутацией никак не связан.

Приносим наши благодарности владелице таксы за предоставленную возможность исследования, а также Яне Любомировой за информацию об этой собаке. Особое спасибо Ольге Раудис, которая наладила контакт с владелицей собаки и организовала встречу. Ну и еще немного мне, Марии Сотской, как организатору этого мероприятия!

Честь и хвала и сотрудникам лаборатории «Зооген»! Как только я сообщила новость об уникальной собаке Антону Маркову, директору лаборатории, он был готов лететь за образцами лично. Правда, в результате туда отправился другой сотрудник, но не все ли равно, кто взял пробы! Благодаря кучке энтузиастов-единомышленников все получилось!

Ольга Раудис, Словакия:

Ну вот, свершилось. Такая удача бывает раз в жизни. Люди по натуре снобы. Вечно хотят «что-нибудь эдакое», чтоб не как у всех. И при этом всегда хочется то, чего как раз под руками нет. Мой самый любимый окрас у собак — черно-подпалый, а у кошек — окрас колорпойнт. Помню, когда я первый раз увидела такую кошку (еще в детстве), то была сражена в самое сердце ее глазами цвета сапфира и шкуркой в переливах от светло-бежевой до цвета горького шоколада. Обзавестись черно-подпалыми собаками (ротвейлерами) и колорпойнтистыми кошками (невская маскарадная) не составило труда. Казалось бы, чего еще надо для счастья? Живи да радуйся со своими черно-подпалыми ротвейлерами и голубоглазыми кошко-пойнтами. Но нет, не давала покоя мечта идиота — а вот бы вывести черно-подпалых кошек и колорпойнтовых собак! Спрашивается, почему мечта идиота? Да потому, что у кошек не встречается подпалый окрас. А у собак, соответственно, колорпойнт. Казалось бы, почему бы и нет? Ведь встречается колорпойнтовый окрас у разных там мышек-крысок, ну почему у собак его не бывает?!

Однажды на просторах интернета я обнаружила фотографии беспородной, но, несомненно, колорпойнтовой собаки! Эврика! А точно ли эврика? Я проанализировала доступную информацию: найденная на улице беспородная собака, фотографии пусть и не особо качественные, но подлинные, так что вряд ли это розыгрыш или образец работы грумера. Окрас колорпойнт невозможно визуально спутать ни с каким другим — есть похожие, но ВСЕГДА имеются различия, которые достаточно точно могут сказать — относится ли собака к колорпойнту или это «подделка». На фото явно был колорпойнт!

(Примечание: колорпойнт — это группа оригинальных окрасов. В переводе с английского — «цветная конечность» или «цветная точка». У таких животных светлое тело, но темные отдельные его части (лапы, хвост, уши и морда). Стоит отметить, что окрасы группы колорпойнт зависят от температуры тела и окружающей среды. Колорпойнт — своеобразная разновидность альбинизма (группа акромеланических окрасов), и окрашенными остаются только самые холодные части тела: лапы, хвост, уши и морда. Животные этих окрасов рождаются белыми, без темных отметин, которые проявляются только с ростом. Источник: энциклопедия Роял Канин)

Но, как назло, эту собаку, редчайший, уникальнейший экземпляр, генетический супер-джек-пот, умудрились потерять (с концами!) на следующий же день после находки. Навсегда.

Прошло много лет. Я отчаялась (почти). Ну разве выпадет еще раз такая удача?! Два раза никто джек-пот не выигрывал. С другой стороны, что случилось однажды, может случиться еще раз. Ни на что особо не надеясь, забросила удочку в тему о генетике. И вдруг вижу фото собаки, которая в самом деле очень напоминает окрас колорпойнт. Типичный силпойнт. Боясь спугнуть удачу, узнаю данные владельца. Списываюсь, прошу более качественные показательные фото. Это он! Спрашиваю, каким щенок родился — отвечают: чисто белым, вообще без пигмента. Заводчики посчитали, что альбинос, подумали, не спустить ли в ведро, но жадность одолела, «альбиноса» оставили, а он через пару недель начал окрашиваться.

Это он! Колорпойнт! Везение №1.

Осталось провести генетическое исследование и подтвердить: это та же мутация, что у колорпойнтовых кошек или нечто принципиально иное?

Везение №2: хозяева уникальной таксы живут недалеко от меня, в соседней стране. 200 километров, какие мелочи!

Везение №3: хозяева не против генетического тестирования.

Осталось договориться с учеными. С которыми? Фото уникальной таксы «убежало» на англоязычный сегмент генетической группы, вызвав там немалые страсти. Нашлось сразу несколько желающих спонсировать генетические анализы в лабораториях Германии и США. Тем временем Петербургский «Зооген» посылает сотрудницу самолетом в Вену, а оттуда на перекладных до маленького городишки в центре Европы. Холодный темный и неуютный ноябрьский вечер, связь почему-то не работает, мы с хозяйкой таксы мечемся по городу, разыскивая потерянного генетика. Наконец,  когда градус тревоги с обеих, точнее, со всех трех сторон повысился, мы созваниваемся и находим девушку-сотрудницу.

Надо сказать, уникальный такс был не в восторге от того, что в рот ему суют подозрительные и совершенно невкусные ватные тампоны. К счастью, его протесты ограничиваются лишь ворчанием и бухтением. Генетический материал взят на анализ. Потом потянулись долгие недели ожидания, одна за другой. Мы с хозяйкой уникума сидели как на иголках, дожидаясь результата. Ну и… похоже, можем претендовать на запись в книге рекордов Гиннеса. До сих пор во всем мире неизвестно ни одной другой собаки, имеющей окрас колорпойнт. Если бы такс подал заявку на запись, ее наверняка бы удовлетворили. Но ему, если честно, до лампочки. Собакам, к счастью, не грозит звездная болезнь.

В заключение хочется поблагодарить всех причастных за то, что это событие стало возможным в такие короткие сроки. Спасибо ОГРОМНОЕ Марии Николаевне Сотской! Без Вас этого не было бы. Или было бы очень не скоро, и точно не в российской лаборатории. Большое спасибо всем непосредственным участникам этого фантастического события!

И всё-таки интернет — великое дело! Так вот запросто провернуть такое в течение нескольких дней людям из разных стран и городов! Раньше такое и представить было бы невозможно!

Немного из биографии уникального такса.

На фото он с однопометниками. Родился щенок, как и все колорпойнты, абсолютно белым, без пигмента. Альбинос альбиносом. Прокрашиваться начал к концу первой недели — очень медленно. Родись такое у порядочного заводчика, кинули бы в ведро как порочного, бракованного. Но нет худа без добра, размноженке жалко было лишаться денег. Подумаешь, альбинос, выживет — продам хоть за сколько. И в Европе есть типичные «размноженцы», которые вяжут сук «в хвост и в гриву», от первой до последней течки, получая модных мерлей и пибальдов, в том числе с тяжелыми врожденными пороками. И оставляют всех, руководствуясь принципом не «щеночка жалко», а «продам хоть за копеечку».

Этот щенок вместе с несколькими тяжело больными собаками от разведенки попал в руки доброй и очень ответственной женщины. Двух собак не смогли спасти, но другие живут и этот таксёнок в том числе. Ему невероятно повезло, что кроме уникальной мутации ему «бонусом» не досталось каких-либо тяжелых наследственных болезней. Происхождение, и, соответственно, окрасы предков щенка не известны. Достоверно ясно только, что мать черно-подпалая. Теоретически этот щенок может стать родоначальником «пойнтовых» такс, но есть серьезные «НО»: а) он без родословной; б) этот окрас не относится к стандартным; в) хозяйка не заинтересована в разведении. 

FCI не признает нестандартные окрасы, поскольку за ними могут тянуться серьезные проблемы со здоровьем.

Наталья Дровосекова

Поделиться

Оставить комментарий