Среда, Сентябрь 18
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Опасные и прекрасные — волки

0

Одно из самых таинственных, опасных и благородные созданий природы – Волк. У людей волки вызывали смешанные, но очень яркие эмоции; страх и восхищение. Как бы угрожающе не выглядел этот хищник, люди всегда испытывали уважение к этому животному. В мировой мифологии, за редким исключением, волк олицетворяет: внимательность, мудрость и безотчетную ярость в защите потомства и стаи. Очень часто в мифологии дух волка призывают в помощь воинам, пример тому: северные воины (ульфхеднары) и флаги с изображением волка у кочевых народов, легенды о великих воинах, которых выкормили и воспитали волки. У древнего северного бога Одина всегда рядом были два волка: Гери и Фреки, олицетворяющие его воинство. В Казахстане есть легенда о воине Елжау: когда враги убили семью Елжау, а его еще младенцем кинули в овраг с колючим кустарником, именно волчица спасла и выкормила его своим молоком. У древних племен Казахстана много сказок и мифов о волках, у тюркских народов даже встречался культ волка. Мужчины вступали в воинские союзы имени этого благородного зверя, на знаменах и штандартах очень часто встречаются изображения волка. В Семиречье, Чу-Илийских горах, в местности Ой Джайляу, в горах Кульжабасы и в урочище Тангалы встречаются древние петроглифы изображающие волков и людей в масках волков.
Волк – серый хищник, гордый и прекрасный зверь! Эндемик нашего края Степной волк, уступает по размерам своему серому лесному собрату и черному канадскому, но он все равно серьезный и опасный хищник. Масса тела волка может достигать 50 кг. Волк обладает совершенными органами чувств – обонянием (чутьем), зрением и слухом. Раньше они были широко распространены, но с изменением природных ландшафтов, урбанизацией и массовым истреблением их популяция сокращается.

Очень интересна жизнь волков в стае – это сложный социум, простроенный так, чтобы заботу получал каждый её член. Стая включает в себя пару матерых зверей, прибылых (волчат этого года), переярков (приплод прошлого года), и пришлых (молодых волков из других стай). В волчьих стаях поддерживается строгая иерархия: каждая особь обладает своим рангом. Социальная структура в целом зависит от числа, пола и возраста членов стаи. Самцы и самки имеют отдельные иерархии, в которых каждое животное занимает определенное положение. Наверху иерархии стоят матерые самец и самка, самец является вожаком. Обязанности альфа-животных весьма разнообразны – от прекращения конфликтов внутри стаи до принятия решения идти на охоту. Молодые волки, рожденные в стае, при достижении половозрелости рассеиваются по другим стаям, таким образом волки избегают вырождения.

Волк живет в стае, но в любви они моногамны, пары обычно создаются на всю жизнь.
С середины зимы у волков начинается гон (период спаривания). В центральных и северных районах у молодых волчиц течка может продолжаться до конца марта. В период беременности волчица выбирает место и устраивает логово. Волки, живущие в горах, нередко устраивают его в труднодоступных расщелинах скал. Логово обычно находится под защитой труднопроходимых зарослей. Оно располагается в сухом, тенистом и защищенном от непогоды месте, в доступности обязательно есть источник воды.
На 62–63 день беременности волчица приносит 4–6, а иногда до 14 волчат. Волчата рождаются слепыми и беспомощными, прозревают они на 8–12 день. Волки очень заботливые родители, и самец, и самка одинаково заботливо ухаживают за потомством. До полуторамесячного возраста волчата сосут материнское молоко, прикармливать их начинает волк отец, срыгивая для них полупереваренное мясо. Около месяца волк самостоятельно кормит и волчицу и выводок, принося в логово пойманную добычу. Когда волчата достаточно подрастут и окрепнут, мать и отец приносят им живую дичь, приучая волчат охотиться. Растут волчата быстро. Уже в полтора месяца они настолько шустрые, что при малейшей опасности разбегаются и прячутся вблизи гнезда. К середине лета родители начинают водить волчат к зарезанному ими недалеко от логова животному. Ближе к осени волчата входят в стаю и вся стая заботится о молодых волчатах.

Социальная жизнь волков очень разнообразна, вой это один из способов общения как стаи, так и популяции, находящейся на рядом прилежащей территории. Первым всегда подает голос вожак стаи, ему отвечают остальные волки. Если на небольшой территории обитает не одна, а несколько стай, то первой подает голос самая сильная и многочисленная стая. Способность слухового аппарата волков такова, что они могут абсолютно точно определить местонахождение источника звука, находящегося на расстоянии нескольких километров от них. Волчица «на выданье» воем подзывает самца до тех пор, пока не услышит его отзыв, после чего замолкает в ожидании.
В зимний холодный период, когда найти пропитание сложно, несколько стай могут объединиться, чтобы начать охоту на крупное животное, например на лося. Время и место начала охоты они «обговаривают» тоже с помощью воя. По окончанию охоты стаи расходятся.
Волки очень выносливые животные. Они могут подолгу бежать рысью со скоростью 9 км/ч, выискивая жертву, а обнаружив ее, преследовать с утроенной скоростью и уже в момент нападения развить скорость до 60 км/ч. Большой удачей для волков становится возможность после многочасового или даже многодневного преследования, обманными маневрами загнать и убить несколько наиболее слабых животных стада.
В истории были времена, когда волка считали очень вредным и опасным животным, их уничтожали в огромных количествах. В некоторых странах «успех» был настолько велик, что популяция была полностью уничтожена. Но в экосистеме ничего не проходит бесследно, в местах, где уничтожили волка, популяции копытных животных настолько возросла, что нанесло сильнейший урон местной фауне. Все чаще и чаще заболевания копытных угрожали животноводам, естественный контроль над больными и слабыми животными нести было не кому. В отсутствии волков сильно увеличилась популяция шакалов, они уничтожили кроликов и грызунов, что неблагоприятно отразилось на хищных птицах. Полевые исследования показывают; что даже при возможности нападения на здоровых, взрослых животных, более 60% животных, ставших жертвами волков — это слабые, больные и старые особи. Ученые забили тревогу и всерьез занялись восстановлением популяций серых «санитаров леса». После столетий преследований, снизивших численность до нескольких тысяч, эти звери возвращаются в отдельные уголки Европы. Размеры популяций на континенте сильно варьируются: В Италии, где 25 лет назад было только 100 волков, сейчас их около 500. В Швеции и Норвегии вначале 1970-х гг. волки отсутствовали совсем, но сейчас там уже живет популяция из 60-70 животных. В западных Альпах последний волк был убит в 1921 году, сейчас там активно ведется программа по восстановлению популяции.
Настроение людей изменилось в пользу волков: в большинстве стран они официально защищены законом.

Зоопарками и заповедниками ведется активная работа по сохранению и восстановлению этого вида. Сохранение чистого гена — одна из важнейших частей этой работы. При условии сохранения чистого гена подвидов этого семейства, всегда будет возможность восстановления в дикой природе этих прекрасных животных.
В Алматинском зоопарке живут представители степных волков (Canis lupus campestris): Белла, Боре, Токсын и Турар. Лидер стаи — красавица Белла, она прибыла в зоопарк из природы. Родилась она в 2011 году, и осталась сиротой по неизвестным нам причинам, добрые люди подобрали Беллу и принесли ее к нам. С 2012 года она живет в Алматинском зоопарке. Так же прибыли из дикой природы Боре и Токсын. Боре принесли в зоопарк в 2012 году, а Токсына в 2014 году. Сын Беллы и Токсына — Турар родился в Алматинском зоопарке. А в 2019 году в наш зоопарк прибыли совсем юные представители вида. Они родились в зоопарке «Сказка живой природы» иле–алатауского национального парка в марте этого года, а в конце мая были переданы Алматинскому зоопарку — Твикси, Немерия, Альфа, Джэна и Дрого. Совсем скоро посетители Алматинского зоопарка смогут увидеть юную стаю на экспозиции зоопарка.

Автор: научный сотрудник Алматинского зоопарка Дудкина Юлия

Поделиться

Оставить комментарий