Четверг, Октябрь 17
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Осмотр и оценка сибирского хаски

0
Книга «Сибирский хаски», автор Донна Бекман, США, питомник «Мистраль»

При судействе сибирского хаски всегда помните о его происхождении и назначении. Хаски — выносливая ездовая собака, бегающая на длинные дистанции. Стандарт был написан с первых импортированных собак и их потомков – с собак, которые и создали нашу популяцию – и это были рабочие собаки. Тундра Чукотского полуострова на северо-востоке Сибири это территория с минусовой температурой, район вечной мерзлоты с суровым ландшафтом, с небольшим количеством невысоких деревьев и скудным запасом пропитания. Чукчам нужна была собака, которая помогала бы передвигаться по огромным территориям, когда они проверяли ловушки, ловили рыбу и охотились. Местные собаки – предки наших сегодняшних сибирских хаски – помогали северным народам на протяжении тысячелетий, выживая в очень сложных климатических условиях, потребляя небольшое количество пищи и пробегая огромные расстояния день за днем.
Наш стандарт напоминает об этом, поскольку описывает хаски так: «Ему характерны движения плавные, без больших затрат усилий. Максимально эффективен он для перевозки в упряжке небольшого груза с умеренной скоростью на большие расстояния». Пропорции и форма тела отражают этот основной баланс силы, скорости и выносливости». Держите в голове этот образ бегуна на длинные дистанции, когда судите сибирского хаски.

Рис. 1. Этот рисунок демонстрирует правильные пропорции, соответствующие требованиям стандарта: длина корпуса чуть больше высоты в холке, высота ноги в локте несколько больше глубины корпуса.
Зеленые линии – длина корпуса.
Красные линии – высота передней ноги.

При осмотре сибирского хаски в профиль из центра ринга, ищите несколько вещей. Ищите пропорции, требуемые стандартом, длина корпуса хаски (измеренная от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра) чуть больше высоты собаки в холке. Это придаёт сибирскому хаски несколько прямоугольные очертания. Но эта пропорция должна сопровождаться длинными ногами, описанными в стандарте: «Расстояние от локтя до земли чуть больше расстояния от локтя до верхней точки холки». Это очень важно для способности хаски выполнять свою работу. Многие другие рабочие породы запрашивают пропорцию 50\50, но не хаски. И эти удлиненные ноги должны определяться по просвету под корпусом собаки.
Ищите также хорошо наклонное плечо, состоящее из лопатки и плечевой кости приблизительно равной длины (хотя на этом не сделан в стандарте акцент). Правильное строение плеча налицо, когда передняя нога стоит вдоль отвесной линии, опущенной из холки. Углы задних конечностей также должны быть хорошими, в балансе со строением плеча. У хаски должен быть средне выраженный переход от лба к морде, морда по длине равна черепной части. Голова – в правильной пропорции к корпусу, несомая на изогнутой шее средней длины, плавно перетекающей в корпус.

Линия верха должна быть прямая и ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ, и выход хвоста чуть ниже линии верха, поскольку круп слегка наклонный. У хаски немного подобран живот, что подчеркивает правильный вес (в пропорции к росту) и кондицию собаки.
Если какие-то из этих ключевых моментов не очевидны на первый взгляд, то им нужно уделить особое внимание при мануальном осмотре.

Темперамент хаски можно определить уже при приближении к собаке. Помните, что для породы не характерно стоять в ринге как изваяние. Но собака должна позволить приблизиться к себе, осмотреть и ощупать себя. Хаски может полностью игнорировать вас, гоняясь за «вкусняшкой», «целовать» вас или делать другие глупые вещи к разочарованию своего хендлера. Но при этом он никогда не выказывает робости или агрессивности. Конечно, молодая собака, попавшая в ринг впервые, может быть несколько неуверенной в себе, но это совсем не то, что является робостью. Хотя темперамент у сибирских хаски, как правило, очень хороший, всегда полезно придерживать собаку одной рукой от начала и до конца мануального осмотра.

При осмотре головы спереди обратите внимание на следующие отличительные для породы признаки: миндалевидные, косо поставленные глаза (которые могут быть любого цвета и комбинации цветов); среднего размера, треугольные, хорошо оброслые, высоко поставленные уши; постепенно сужающаяся морда, равная по длине черепу. Помните также, что различные пятная окраса на морде могут вести к оптическим иллюзиям. Попробуйте мысленно проигнорировать их и правильно оценить размеры. Если части головы – форма и положение глаз, длина морды, стоп и уши правильные, типичное озорное выражение будет налицо. Также помните, что единственное, что говорится в стандарте о зубах это то, что предпочтительный прикус – ножницеобразный.

Голова плавно переходит в хорошо изогнутую шею средней длины. Грудная кость спереди должна прощупываться (хотя это и не отмечено в стандарте), и расстояние между передними ногами должно быть шириной в ладонь. Хотя шерсть сибирского хаски никогда не должна скрывать очертания собаки, но вам может понадобиться прощупать руками наклон плеч и проверить длину лопатки и плечевой кости. Первые несколько ребер довольно плоские, что обеспечивает свободные движения. Проверьте рукой глубину груди – чтобы она не опускалась ниже локтя. Помните, что корректное строение переда обязательно для рабочей ездовой собаки.
Линия верха должна быть прочной и горизонтальной, и вы должны видеть это и в стойке, и в движении. Вы можете проверить наклон крупа и выход хвоста, проведя рукой вниз по спине к основанию хвоста, и аккуратно приподняв его. При осмотре семенников у кобелей или при завершении мануального осмотра прощупайте мускулатуру бедра. Если у вас есть какие-то вопросы по лапам собаки, приподнимите лапу и проверьте размер (средний), форму (овальная) и характеристики (компактность, прочность и упругость подушечек, хорошая оброслость). Правильная лапа сибирского хаски важна в его работе.

Во время мануального осмотра у вас есть хорошая возможность оценить качество шерсти – длину, структуру и наличие двойной шерсти. Хотя хаски склонны линять один-два раза в год, что сказывается в целом на объеме шерсти, тем не менее, вы всегда должны видеть наличие двух типов волоса – мягкого густого подшерстка, достаточного для поддержания покровного волоса и самого покровного волоса, который состоит из защитных волосков, лежащих прямо и гладко. Остерегайтесь излишне длинной, мягкой, шелковистой или грубой шерсти. Шерсть, хотя и густая, не должна скрывать внешний контур собаки и никогда не стрижётся (кроме как на лапах и на морде (усы) при необходимости). В стандарте есть только один пункт, который «серьезно наказывается» и это стрижка шерсти. Правильная шерсть сибирского хаски совсем не требует вмешательства, и действительно, если шерсть хаски подстричь, то она потеряет свою изоляционную способность, что может быть смертельно опасно для собаки. Поэтому Американский клуб сибирских хаски (Siberian Husky Club of America, SHCA) категорически возражает против стрижки шерсти. Помните, что окрас сибирского хаски может быть любым сочетанием отметин и цветов, от черного до чисто-белого, включая оттенки красного и коричневого. Все окрасы одинаково приемлемы. Тем не менее, мы стали встречать в породе нечто тревожное. Появились «сибирские хаски» окраса мерль. В Американском клубе сибирских хаски убеждены, что ген мерль не присущ чистокровным хаски, и подобный окрас говорит о нечистопородном разведении. Американский клуб сибирских хаски работает над этой проблемой совместно с Американским кеннел клубом. Пока в выставочных рингах мы этих «мерлей» не встречали.

Три важных вещи о хвосте сибирского хаски: выход (чуть ниже линии верха при несколько наклонном крупе), оброслость (на манер лисьего хвоста, с волосом приблизительно одной длины по всей окружности), и форма (изящная кривая серповидной формы в приподнятом виде, не закрученный ни с какой стороны и не заваленный на спину). Находясь в ринге, хаски может делать со своих хвостом многое и ВСЕ ЭТО нормально до тех пор, пока хвост соответствует выше упомянутым характеристикам. Нет требований к длине хвоста, так что нет необходимости его мерять. Не обязательно видеть в ринге хвост поднятым над спиной. В движении хвост хаски может быть над спиной, стелиться, вилять или быть опущенным – всё правильно. Уделите лучше внимание выходу хвоста, оброслости и форме; пожалуйста, не заморачивайтесь, как собака несет свой хвост.

Рис. 2. Движения сибирского хаски должны быть сбалансированными: ноги встречаются под центром корпуса, голова несется чуть впереди, передние ноги касаются земли приблизительно под носом, передние и задние конечности соприкасаются с землей под углом, ведущим к максимально эффективному результату.
Горизонтальная красная линия (1) это длина корпуса собаки.
Вертикальная красная линия (2) расположена ровно по центру длины корпуса собаки. Именно на этой линии встречаются под корпусом лапы (3), если собака правильно сложена.
Две фиолетовые линии образованы ногами собаки (4, 5) в фазе максимального раскрытия и соприкасаются с земле под указанными углами.
Передняя лапа (4) должны касаться земли приблизительно под носом собаки (6), голова чуть опущена и вытянута вперед.
Когда собака правильно сложена, углы, образованные между ногами и землей, будут комплементарными, то есть составлять в сумме 90 градусов. Здесь угол, образованный передней ногой (4) составляет 50 градусов, угол, образованный задней ногой (5) составляет 40 градусов, что в сумме составляет 90 градусов.

Именно в движении вы видите результат своего визуального и мануального осмотра. Правильно сложенный хаски в хорошей кондиции, с корректными углами и строением кажется парящим по рингу. Он покрывает расстояние с минимальным усилием, вы не увидите перекатывания холки, подпрыгивания линии верха, излишнего поднятия передних конечностей и отбрасывания задних. Он будет идти «след в след» при осмотре спереди и сзади, что будет очевидным и при осмотре сбоку, при оценке синхронности постановки лап под корпусом. Он должен двигаться в пределах самого себя и делать это плавно, не растрачивая силы.

Пожалуйста, помните, единственная причина для дисквалификации сибирского хаски это слишком высокий рост – кобели выше 23,5 дюймов (60 см), и суки выше 22 дюймов (56 см) в холке. В стандарте часто упоминаются «средние» и «умеренные» величины; и диапазон роста в нем описывает среднюю и умеренную собаку. Не думайте, что собаки среднего размера предпочтительнее рослых или маленьких собак в обозначенных стандартом пределах. Никаких предпочтений не должно быть отдано ни высоким, ни средним, ни низким в пределах стандарта собакам, и вес всегда должен быть в пропорции к росту. Однако если у вас есть сомнения, стандартный ли у собаки рост, пожалуйста, замерьте ее. Вы можете быть удивлены насколько далеко от верхней планки рост собаки, кажущейся «высокой», и это может поменять ваше мнение относительно других собак в ринге. Хотя не предусмотрена дисквалификация для собак ниже минимального роста, это, несомненно, дефект.

В заключение, вы должны помнить несколько вещей при принятии в ринге окончательного решения. Сибирский хаски никогда не должен быть мощным, «любые признаки излишней костистости и веса должны наказываться». Спросите себя, являются ли отобранные вами собаки атлетичными, способными бежать по 100-200 миль в день, день за днём. Поставьте первыми тех, кто способен.

Донна Бекман, заводчик, питомник «Мистраль», США

Об авторе

Донна Бекман является владельцем/экспонентом/заводчиком сибирских хаски уже 40 лет. Она работала в Американском клубе сибирских хаски (SHCA) на различных выборных должностях, в том числе два срока как президент клуба, секретарь, три срока как казначей, председатель выставочной комиссии, секретарь выставочной комиссии, редактор бюллетеня «ДВАА-виннинг ньюслеттер» (DWAA-winning Newsletter), и восемь лет была делегатом клуба в Американском кеннел клабе (АКС). Сейчас она председатель комитета по обучению судей Американского клуба сибирских хаски, а также член комитета по изданию иллюстрированного стандарта породы. В 2012 году она была удостоена награды SHCA и стала лауреатом премии «Пегги Грант Авод» за служение всю жизнь клубу и породе, а в 2014 году была признана пожизненным членом SHCA. Она созаводчик многих собак-чемпионов США и других стран, а также созаводчик и/или совладелец мультипобедителей и призеров конкурсов Бест ин Шоу, Бест ин Груп, наиболее титулованных сибирских хаски США и других стран, включая 32-кратного американского победителя Бест ин Шоу, победителей из 20-ки лучших собак SHCA, победителей награды «За заслуги», и победителей монопородных выставок. Донна автор книги о сибирских хаски. Она является судьей АКС по породам Рабочей Группы, судила и обучала владельцев и судей в США и других странах. Дважды она была судьей Национальной монопородной выставки SHCA.

Перевод с английского Натальи Дровосековой
Переведено и опубликовано с разрешения автора

Поделиться

Оставить комментарий