Четверг, 22 октября
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Осторожно, злая собака! или Почему добро идет на вас с кулаками (зубами)

0

«В результате нападения кавказской овчарки хозяйка попала в больницу и осталась инвалидом. Это произошло 8 мая 2020 года в Каскелене, городе-спутнике Алматы».

Вот так, наверное, должна звучать сухая новостная строка на информационном портале. Но невозможно отписаться канцелярским языком, когда речь идет о такой трагедии. Даже не зная лично человека, нельзя не прийти в ужас от случившего и не посочувствовать и самой пострадавшей, и её близким.

Что же произошло? Друзья и знакомые Жанны Т. так рассказывают об этом в фейсбуке.

«”За восемь часов до смерти все мы живые”, это цитата из сериала “Мост”. Я всегда перевариваю трагедии. Вчера не мог заснуть из-за очередной. Бася Израиловна (ник Жанны в фейсбуке – прим. ред.) попала в жуткую ситуацию. Это просто катастрофа. Год назад она спасла от усыпления кавказскую овчарку. Видимо, причины усыпления были, но Жанну (настоящее имя Баси) это не смутило. Она много лет разводит животных, для неё этот уязвимый мир – очень родной. 8 мая Жанна пошла в вольер к собаке напоить её водой и стала инвалидом…»

“Овчарка была не избирательна и кусала по всем местам тела. Больше акцентировала укусы на лицо и голову. Жанна, пытаясь спасти лицо и голову, отбивалась левой рукой. Однако та успела местами “порвать” лицо и въесться в ротовую полость, снеся несколько зубов. “Руку-броню” в итоге разодрала на нет. Хирургам Каскеленской травматологической больницы в итоге не удалось спасти левую руку. Вчера была проведена операция по ампутации руки, осталось лишь 10 см от плеча…”

«Я несколько раз представлял, как это было. Какой ужас пережил человек, когда на него неожиданно набрасывается зверь. Зверь, которому ты доверяешь. Как она отбивалась, жертвуя левой рукой. Как изо всех сил пыталась сохранить себе жизнь… Такова наша жизнь. Ещё утром у человека было всё хорошо и две руки. Я взял в руки телефон и оценил, что одной рукой его держу, а второй набираю текст. Я не представляю, каково это, лишиться даже одного пальца. Не спасая чью-то жизнь, а чтобы выжить…»

У Жанны и ее супруга небольшое фермерское хозяйство, много разной живности, огород с посадками и, конечно, большие планы на счастливую жизнь. К сожалению, прерванные планы, поскольку теперь основная задача – реабилитация и физическая, и моральная. Жанну знают, как очень хорошего, доброго и отзывчивого человека, она всегда помогала попавшим в беду всем – и людям, и животным. Теперь сама остро нуждается в помощи, хотя сама об этом и не хочет писать открыто.

Если вы хотите помочь Жанне, то все данные для перевода найдете на ее странице в фейсбуке.

На этом бы и закончить заметку, но я продолжу. 

Как такое могло случиться? Почему? В чем причина трагедии? Как уберечь других от повторения кошмара?

Лично для меня это третий достоверный случай, когда я могу сказать, что собака почти убила человека, с которым до этого прекрасно общалась.

Первый случай был в 90-х годах, когда нашего друга порвал его кавказец, изуродовав ногу. Месяц в больнице. Собаку усыпили. Лет через десять мою подругу из Москвы, которая брала в передержку собак, сильно покусал бультерьер. Перед тем он напал на кого-то в семье, где жил, «спасатели» привезли его в передержку на время поиска новых хозяев. Так вот, моя подруга сказала, что она осталась жива только потому, что занималась раньше дрессировкой и знала, как увернуться от атаки собаки, и потому что дело было зимой, а она была в ватной телогрейке (благо, синтепоновые красивые тонкие курточки было жалко портить при работе в питомнике) и еще повезло не упасть. Итогом были глубокие шрамы на обеих руках и уверенность, что никогда нельзя брать себе собак с сомнительным прошлым. А за собачкой приехали все те же «спасатели» и увезли её в другую передержку, ЗНАЯ о том, что произошло.

Вот сейчас третий случай, когда «спасенная от отстрела» собака хотела убить спасительницу.

У меня простой вопрос к «активистам-спасателям» – вы интересуетесь почему и как собака появилась в отлове, прежде чем рекомендовать ее другому человеку? Вы узнаёте почему владельцы от нее отказались? Интернет полон гневных постов в стиле «собачку предали» и оскорблений в адрес прежнего хозяина. А ведь он, возможно, пожелал усыпить агрессивную собаку из-за страха за детей. Беспричинная агрессия встречается и у людей, и у животных. Это психическое отклонение. И оно очень опасно, когда речь идет о крупной сильной собаке.

Почему среди активных зоозащитников мало профессиональных кинологов? Зоозащитники часто обвиняют кинологов и заводчиков, что они не с большим энтузиазмом «впрягаются» за собак из отлова. Это так и есть. И это оттого, что профессионалы знают о подводных камнях ситуаций с отказниками и чувствуют свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, что произойдёт потом. Из жизненного опыта профессионалы знают, что не всем собакам можно доверять и не всех можно рекомендовать в новые семьи, ведь без сведений о происхождении собаки совершенно не ясно, чего от неё ожидать.

Кстати, и этот «кавказец» вполне возможно не чистопородная кавказская овчарка. Что за собаки за ним стоят, с какой психикой? Одному всевышнему известно. Почему-то уверена, что год назад, когда Жанна забирала его, это сопровождалось по трафарету проклятиями в карму прежних хозяев и безоговорочным одобрением решения новых. Увы, ситуацию назад не открутить. Да и предостережения профессионалов часто воспринимаются «активистами» в штыки, нередки даже абсурдные обвинения, что кинологи и заводчики не любят собак.

К сожалению, эпоха интернета — это эпоха активного воинствующего дилетантства. Кто громче кричит, того и слушают. Мне очень и очень жаль пострадавшего хорошего человека – Жанну. И чтобы больше такого ни с кем не произошло я прошу вас, активные зоозащитники, советуйтесь с профессионалами, прежде чем рекомендовать кому-то взять из отлова чужую собаку. Потому что ценой этого совета может быть чьё-то здоровье или даже жизнь!  

Наталья Дровосекова, заводчик, судья FCI

Поделиться