Среда, Сентябрь 18
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Полёту Белки и Стрелки — 59 лет!

0

Белка и Стрелка — советские собаки-космонавты, совершившие космический полёт на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года.

59 лет назад, 20 августа 1960 года, завершился первый удачный орбитальный полет в космос, при котором собаки Белка и Стрелка благополучно вернулись на Землю живыми и невредимыми.

Космический полет на корабле «Спутник-5» стартовал 19 августа, продлился 25 часов, за которые корабль совершил вокруг Земли 17 полных витков.

Во время полета изучалось влияние на живой организм различных факторов космического полета: перегрузки, невесомости, радиации и дальнейшее их влияние на жизнедеятельность и наследственность. Также отрабатывалась работа систем жизнеобеспечения космонавтов, необходимая для безопасного возвращения на Землю.

Подготовка к полёту началась в 1957 году, когда Главный конструктор С. П. Королёв поставил задачу подготовить собак для орбитального полёта и возвращения их на Землю в спускаемом аппарате. Были отобраны 12 собак. Отбирали собак, удовлетворяющих требованиям: вес до 6 килограмм, рост до 35 сантиметров, возраст от двух до шести лет. Отбирали только сук, так как для них было проще разработать ассенизационное устройство. Кроме того, окрас должен был быть светлым, чтобы их было лучше видно на экранах монитора при наблюдении. И еще такая деталь — собачки должны были выглядеть привлекательно на случай, если их будут представлять СМИ.

Подготовка к полету проходила в Институте медико-биологических проблем в Москве. Несколько месяцев собак приучали находиться в шумных кабинках маленького объема, есть из специальных автоматов кормления, носить одежду и датчики и оправляться в ассенизационное устройство. Питание разрабатывали специально. Пища представляла собой желе и обеспечивала животное всеми необходимыми питательными элементами и водой. Сложным был процесс приучения к замкнутому пространству. Для этого собак помещали в металлический ящик, размером со спускаемый аппарат, и закрывали на длительное время – до восьми суток — в макете космического корабля.  Контейнеры были двухместные, собаки могли видеть и слышать друг друга.

Самыми адаптивными к сложным условиям оказались две собаки – Белка (белого окраса) и Стрелка (белая с пятнами), беспородные дворняги. Белка была лидером по натуре, активная и общительная. На тренировках она показывала лучшие результаты, первая подходила к миске с едой и научилась лаять, если что-то шло не так. Стрелка была чуть робкой и замкнутой, но очень дружелюбной. На момент полета обеим собакам было около двух с половиной лет.  Они обе успешно прошли заключительных этап тренировок, включающий испытания на вибростенде и центрифуге.


Катапультируемый контейнер Белки и Стрелки в Музее Космонавтики

Корабль «Спутник-5» был оснащен катапультируемой капсулой на случай аварийной ситуации. В этой капсуле размещались собаки и другие биообъекты, а также кабина для животных с лотком, автоматом кормления, ассенизационным устройством, системой вентиляции, радиопередатчиками для пеленгации после приземления и другими техническими устройствами.

19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени успешно стартовал космический корабль «Спутник-5». Во время старта и набора высоты у собак наблюдались сильно учащённые дыхание и пульс, но когда корабль был выведен на орбиту, они нормализовались.

Система жизнеобеспечения корабля работала штатно. Давление, температура и влажность воздуха в кабине корабля были в пределах нормы. Специальная установка поглощала углекислоту и выделяла кислород. Автоматы кормления выдавали еду и воду Белке и Стрелке два раза в сутки, изучалась возможность приёма пищи в невесомости. Все физиологические процессы во время полёта отслеживала специальная медицинская аппаратура.

Наблюдение за состоянием и поведением собак велось с помощью телевизионной системы, всё фиксировалось на киноплёнку, когда корабль проходил в зоне действия наземных приемников. По этим пленкам изучалось поведение собак и их самочувствие. В полёте регистрировались частота пульса, дыхания, артериальное давление, электрокардиограммы, фонокардиограммы (тоны сердца), двигательная активность животных и температура тела. После стресса, вызванного взлётом, Белка и Стрелка вели себя спокойно, вначале даже немного вяло. Несмотря на перегрузки и вибрацию вначале, собаки с аппетитом ели пищу. Состояние невесомости не оказывало существенного воздействия на систему кровообращения. Температура тел собак не изменялась в течение всего полёта. Однако после четвёртого витка вокруг Земли Белка почему-то стала крайне беспокойна, пыталась вырваться из привязных ремней и лаяла. Её стало тошнить. Несмотря на это, послеполётные анализы не выявили у Белки особых отклонений от нормы.

20 августа 1960 года в 13:32 московского времени на 18 витке с Земли была дана команда на спуск. Была включена тормозная установка, и корабль сошёл с орбиты. Через некоторое время спускаемый аппарат успешно приземлился в заданном районе (треугольник Орск-Кустанай-Амангельды) в 10 км от расчётной точки. Программа была выполнена полностью. По первому визуальному осмотру, когда специалисты прибыли на место приземления, было видно, что Белка и Стрелка чувствуют себя удовлетворительно.

Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков. Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости. В настоящее время их чучела находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве.

Факты:

  • Изначально у Белки и Стрелки были имена Капля и Вильна.
  • Во время полёта мимо «Спутника-5» на более высокой орбите пролетел спутник США «Эхо-1». В это время по какой-то причине обе собаки дружно залаяли. У теленаблюдателей на Земле появилось впечатление, что собаки лают на американский спутник, что придало комичность ситуации.
  • По словам участвовавшей в подготовке собак к полёту доктора медицинских наук профессора Адили Равгатовны Котовской, щенок Пушок из помёта Стрелки был подарен семье президента США Джона Кеннеди. Однако иностранные источники утверждают, что этим щенком была Пушинка, родившая от собаки Дж. Кеннеди вельш-терьера Чарли четверых щенят, которых назвали Блэки, Уайт Типс, Баттерфляй и Стрикер. Президент Кеннеди прозвал щенков «папниками» (скрестив слова pup (щенок) и sputnik).
Kennedy Family Dogs…22 Jun 1961, Washington, DC, USA — The Kennedy family dogs Charlie and Pushinka, at the White House. — Image by CORBIS

Источник: Википедия.

Поделиться

Оставить комментарий