Четверг, Ноябрь 14
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Рабочая немецкая овчарка

0

Ранее мы рассказывали, что из себя представляет рабочая линия разведения, ее преимущества и недостатки, об имеющихся в Казахстане представителях этого направления. В этой статье напомним об основных характеристиках и расскажем, что изменилось за прошедший год в рабочем направлении немецкой овчарки в Казахстане.

     Очень радует факт, что все больше людей уже знают о наличии двух направлений в разведении немецкой овчарки, так называемых «шоу» и «рабочего» (спортивного) линий разведения.  Все больше собак рабочего направления можно увидеть на спортивных площадках и проводимых соревнованиях. Зачастую обыватели, видя работу такой собаки, связывают ее с доминирующим в этом направлении зонарным (волчьим) окрасом и думают, что все собаки зонарного окраса относятся к рабочему разведению. Сколько раз мне звонили и говорили: «Я хочу серую овчарку! Видел, как работают, хочу такую же!». Хотелось бы немного прояснить ситуацию: у немецкой овчарки существует 4 окраса: зонарный, чепрачный, черно-подпалый и черный. Именно в такой последовательности идет уменьшение доминантности окрасов, т.е зонарный наиболее доминантный, черный — наименее. Вспомним, что отбор в рабочем разведении строился на рабочих качествах собаки. Прежде всего это смелость, контактность, желание работать, темперамент, быстрая адаптация в любых условиях, способность легко преодолевать стрессовые ситуации, поисковая реакция, обоняние, агрессивность, а также инстинкты добычи и борьбы. Соответственно, окрасу уделялось не такое значительное внимание и количество собак зонарного окраса превалирует в данном направлении. 

    В шоу-разведении акцент стоял на подборе внешне гармонично сложенных, запоминающегося чепрачного с ярко-рыжим окраса, обладающих стелющейся рысью собак. Поэтому как и в рабочем, так и в шоу направлениях присутствуют окрасы всех четырех типов, только с превалированием зонарных в рабочем и чепрачных – в шоу, и выбирать щенка, опираясь только на окрас, не стоит.

Из истории породы. К 7 веку н.э. на территории Германии уже существовали пастушьи собаки, похожие на современных немецких овчарок. Это были крупные и сильные животные, отличающиеся преданностью хозяину, недоверчивостью к посторонним и умеренной злобностью. В основном эти псы использовались для пастьбы скота, но при этом они могли выполнять и другую работу, такую, как охрана фермы или защита владельца. Именно они и стали родоначальниками новой породы, когда во второй половине 19 столетия началась целенаправленная работа над выведением универсальной собаки, ставшей воплощением лучших рабочих и экстерьерных качеств старинных овчарок. В первом породном стандарте, составленном в 1899 году, первостепенное значение уделялось именно рабочим и служебным качествам представителей новой породы. Согласно ему, у немецкой овчарки должна быть крепкая нервная система и такие черты характера, как смелость, уверенность и непреклонность в достижении цели. Впоследствии стандарт неоднократно переписывался, и при разведении выставочных овчарок, на первый план вышли экстерьерные данные. Именно это и стало причиной того, что часть заводчиков, считающих, что первостепенное значение имеет характер собаки, стали разводить собак, отличающихся превосходными рабочими качествами, хоть и уступающих своим выставочным сородичам по экстерьеру.

Начало обособленному «рабочему разведению» было положено в Германии несколько десятилетий назад, когда развитие спорта с немецкой овчаркой и проведение национальных и международных Чемпионатов по дрессировке потребовало интенсивной селекции по рабочим качествам. Основными критериями отбора и подбора в этой популяции стали: высокая заинтересованность в работе, темперамент, необходимый для скоростного и эффективного выполнения упражнений, достаточная степень жесткости и уверенности в себе, позволяющая собаке держать давление на защите.

И мы говорим не просто о разведении собак, способных сдать нормативные испытания, но о Спорте с большой буквы, где основной целью являются заветные 300 баллов, о настоящей работе на улице и задержании настоящих преступников, о способности собаки противостоять в борьбе человеку, в то же время не превращаясь в дикого зверя, в вольер к которому невозможно зайти.

В популяции собак рабочих линий большое значение придаётся здоровью собак, особенно, что касается наследования дисплазии тазобедренных суставов. Это очень важно, так как служебная собака должна быть абсолютно здоровой.

Для работы также очень важны размеры немецкой овчарки. Популяция рабочих собак состоит преимущественно из овчарок средних размеров. Конечно, встречаются и крупные, и небольшие особи, но всё же большая часть овчарок рабочих линий — это средние по размерам собаки: рост кобелей 63 — 64 см в холке, сук 58-60 см.

Сегодня в BSP участвуют немецкие овчарки рабочего разведения, которые имеют по экстерьеру оценки «отлично» и кёркласс-1. Они хорошо пигментированы, у них тёмные маски и глаза, по шерсти — практически нет пороков, хорошо выражен рисунок на лобной части и спине. Анатомическое строение собак рабочего разведения за последние 5 лет заметно улучшилось. Иногда, характеризуя работу немецкой овчарки и её психику, судьи и специалисты по разведению применяют термин «жёсткая» собака. Немецкая овчарка не должна быть «жёсткой», она должна быть управляемой и выдерживать нагрузки как физические, так и психические. Так называемая «жёсткая» собака имеет и плюсы, и минусы.  Она способна выдерживать очень большие нагрузки, но при этом качество обучения у таких собак не очень велико.

Немецкая овчарка должна иметь хорошую способность к обучению — легко должны вырабатываться условные рефлексы. Также у неё должна быть сильная психика — взаиморегулироваться процессы возбуждения и торможения. Что ещё очень важно — она должна быть управляемой, особенно на защите.

При отборе рабочих овчарок очень большое внимание обращается на степень выраженности инстинктов, характер, нервную систему, крепкое физическое здоровье.

 Инстинкты — это врожденная форма поведения. Они вызываются внешними стимулами и служат для выживания в дикой природе. Например, инстинкт добычи возникает из естественного охотничьего поведения волков: выслеживание, погоня, захват, встряхивание (ритуальный трепок) и умерщвление. Инстинктивные ответы автоматические, сильные и если инстинкт вызван, он может быть очень ненасытным. Человеческий отбор посредством разведения и селекции изменял и формировал эти инстинкты в течение долгого времени. Мы наделили определенные породы определенными инстинктами, поскольку они необходимы для удовлетворения той цели, ради которой выводилась порода собак. Но даже в пределах одной породы, у отдельных собак, есть различная сила инстинктов и различные пороги инстинктов.  Существует много инстинктов: охотничий, добычный, социальный, защитный и др.  Многие из них в той или иной форме являются необходимыми для служебных собак, но добычный инстинкт является самым обязательным. У служебной собаки должен быть сильный инстинкт добычи, поскольку этот инстинкт — один из основных инструментов использующийся для всех аспектов обучения — начиная от следовой работы, до работы по защите, послушанию, обнаружению веществ и т.д.

Инстинкты дают собаке причину работать и любовь к работе, таким образом предоставляя тренеру легкую, врожденную систему, в которой можно мотивировать, вознаграждать и корректировать собаку. Много других инстинктов, таких как пищевой, охотничий и стайный также важны для служебных собак. Хотя в идеале эти конкретные инстинкты должны присутствовать и быть сильно выражены.

Характер — довольно субъективный термин, который описывает в целом поведение и индивидуальность собаки. Есть столько же различных способов оценивать характер, сколько есть людей и собак. Однако служебные собаки должны иметь определенный характер и обладать некоторыми определенными чертами. Они энергичны и получают большую радость от работы с владельцами. Они должны быть спокойными и нежными с детьми, но обладать храбростью и уверенностью, когда им или их семье угрожают. И у них должны быть интеллект, чтобы прочитать ситуацию и ответить соответственно. Они должны быть любопытными, не застенчивыми при помещении в новую среду. Они должны показывать лояльность и желание работать, угодить своим проводникам.

Тесно связана с характером нервная система собаки. От нервной системы зависит реакция собаки при попадании в напряженную, или возможно потенциально угрожающую, ситуацию. Собака с твердой, сильной нервной системой не будет отступать от проблемы. В работе по защите, когда фигурант жестко ведет себя, собака также становится более жесткой. Она показывает уверенность и храбрость в каждой ситуации, когда сталкивается с угрозой, будет противостоять угрозе, а не пытаться избежать ее. Собак с сильной нервной системой нелегко испугать. С другой стороны, собака со слабой нервной системой может легко испугаться и может стать возбужденной и напуганной при столкновении со странными людьми, условиями среды, звуками, объектами и территорией. Она будет чувствовать угрозу, даже если угроза фактически не будет существовать, и будет реагировать на угрозу, пытаясь избежать ее или убежать. Если она не может убежать, она или закроется, сжимаясь и показывая покорность, или набросится в попытке заставить угрозу исчезнуть. Она не будет уверенно встречать угрозу. Собака со слабой нервной системой, выбранная для личной охраны или как патрульная, опасная для жизни ответственность.

Но обладать сильным характером недостаточно, он должен также быть также, как мы называем, «стойким к окружающей среде». Собака с сильной нервной системой не будет обеспокоена громкой и суетливой окружающей средой, толпами людей, движением, громкими звуками, шумом, скользкими поверхностями под лапами, замкнутым пространством, темнотой, шатающейся опорой под собой или высотой. Стойкость к окружающей среде – это второй аспект нервной системы, который обязателен для хорошей рабочей собаки.

Конечно, важно, чтобы рабочая собака обладала соответствующими психологическими характеристиками, но все они — ничто, если собака физически неспособна к выполнению работы. Физическая крепость должна быть целью каждой программы разведения. Для рабочих собак это означает, что собака обладает силой, скоростью, ловкостью и координацией, чтобы выполнять свою работу. В дополнение к надлежащему размеру и хорошему атлетизму, очень важно, чтобы рабочая собака имела превосходное здоровье и была свободна от дисплазии суставов и других болезней. Это должно стать результатом хорошего разведения и хорошего ухода за здоровьем со стороны владельца.

   Перед заводчиками рабочих немецких овчарок стоит сложная задача отбирать, сохранять и преумножать рабочие характеристики этих собак согласно очень жестким критериям. 

      В Казахстане очень большую роль на появление, популяризацию и разведение повлияла Ирина Круглова и ее питомник «из Форта Верного». Она одна из первых привезла из Украины собак рабочих линий – суку Ириш Зотерхунд, и позже кобеля Фадо из Легендарного Форварда. Эти собаки сами обладали выдающимися рабочими характеристиками и в сочетании успешно передавали их своим детям.

Ириш Зоттерхунд, 2009 г.

У многих успешно выступающих и работающих собак Ириш и Фадо встречаются в родословной. Так же шел подбор и привозились отличные собаки из Германии: кобели Буч (Baron von Tiefen Quelle), занявший 10 место на Чемпионате Мира в 2019 году среди 128 лучших собак мира, Argos vom alten Gatter, которые продолжают выступать и дают отличное потомство. Мне повезло купить одного из первых щенков от Аргоса и Зенди (дочь Ириш и Фадо) – Пантеру из Форта Верного. Для меня это собака открыла новый мир огромных возможностей работы с собаками. Она как податливая глина, из которой можно лепить по своему усмотрению.  Мне было так легко и интересно с ней заниматься, что я хотела попробовать во всех сферах. Кроме послушания и защиты, мы с ней попробовали и аджилити, и немного трюки и танцы с собаками. Думаю, она и там бы себя успешно показала, просто уже не хватало меня, надо было еще работать и уделять немного времени семье. Сейчас Пантере 3 года, и мы с ней достигли довольно серьезных успехов: сдали ОКД и ЗС на первую степень, ВН (собака-компаньон), сдали первую ступень IGP (IGP-1), приняли участие в городских соревнованиях по ОКД и ЗС, где Пантера заняла первое место, прошли керунг и получили керкласс-1 (kkl-1), она была лучшей на мутпробе на монопородной выставке. Мы продолжаем с ней работать и планируем дальше совершенствоваться, принимать участие в спортивных состязаниях более высокого уровня.

В прошлом году был получен первый помет от Пантеры и Буча. Щенки очень порадовали, и уже показывают высокую замотивированность и желание работать. Получив такие результаты, я задумалась о перспективах популяризации рабочей немецкой овчарки, об увеличении количества качественного поголовья в Казахстане. Проанализировав вместе с Ириной и спортсменами из России очень много перспективных собак из Европы, отследив их вязки, мы подобрали кобелька Weedfald Hanibal от Ixtrem vom Eisernen Kreuz (Германия) и Weedfald Carma (Дания), которого я привезла в прошлом декабре из Дании. Сейчас ему год, и он очень радует своими успехами, и, надеюсь, полностью оправдает принадлежность к рабочей линии немецкой овчарки. 

Weedfald Hanibal

       Хотелось бы отметить, что мне повезло с единомышленниками, которые увлеченно занимаются породой, развитием, дрессировкой, привозят новые отличные крови. Так, например, Ольга Тарновская привезла из Германии кобеля Jeff vom Ludwigseck, Ерик Даулетов привез из Германии кобеля Klraq v d rohnsaler bach и суку Elba vom Liesbachtal, у Наталья Раузиной есть несколько поколений собак, полученных в Казахстане. Я верю, что в скором будущем у нас будет много отличных собак, способных работать на службе и выступать в спорте. И от Казахстана сможет достойно выступать команда спортсменов с отличными собаками!

Надежда Захарченко

Фото И. Чернышевой, М. Азаренков, предоставлены автором

Поделиться

Оставить комментарий