Суббота, Декабрь 7
My-Dog.kz
My-Dog.kz

С дойч дратхааром на испытаниях: клубные испытания молодняка VJP

0

Для поддержания высокого уровня рабочих качеств, немецким клубом Дойч-Дратхаар были разработаны испытания для молодняка, позволяющие выявить врожденные охотничьи задатки у молодых собак.
Весенние испытания молодняка (VJP) проходят щенки прошлого года рождения, осенние селекционные испытания (HZP) – молодые собаки до 2 лет. Оба теста являются обязательными для получения допуска в племенное разведение по правила Всемирного клуба Дойч Дратхаар.
Тест на мастерство (VGP) собака может пройти в любом возрасте. Здесь оцениваются и природные задатки и результат обучения и охотничьего опыта собаки.

Клубные испытания молодняка.
Die Verbands Jugend Prüfung (VJP)

Обычно испытания проводятся весной и целью их является выявление врожденных качеств молодой разносторонней охотничьей собаки. Следует отметить, что данные испытания касаются не только породы дойч дратхаар, но и всех разносторонних охотничьих собак.

Так как испытания являются селекционными, экспертами перед началом полевых испытаний проводится осмотр собаки. Проверяется идентификационный номер щенка (соответствие клейма или номера чипа); производится внешний осмотр собаки (зубная система, крипторхизм, глаза). Поэтому владелец собаки должен быть готов предоставить собаку к такому осмотру.
Судейская комиссия, состоящая из трех человек, тестирует собаку по предметам:
1) следовая работа (заяц или лиса;
2) использование чутья;
3) поиск;
4) стойка;
5) контактность собаки;
6) отношение к выстрелу.

Выявляется способ преследования собакой зверя: Spurlaut — собака отдает голос по следу; Sichtlaut — подача голоса при виде зайца или лисы; Fraglich- не удалось установить; Stumm — молча преследует; Weidlaut — пустолай, собака подает голос без причины.
Выявление робости, страха также является одной их задач экспертов. Такие собаки исключаются из разведения.

Оценка предметов, следовая работа, использование чутья, поиск, стойка, контактность собаки ведется по 12-ти бальной системе. Баллы 4 (удов.),7 (хор.), 10 (оч.хор.) являются средним значением, З и 5, 6-8, 9-11 понижают среднее значение или повышают его. Балл 12 (превосходно или отлично) присуждается только по предметам “Следовая работа” и “Чутье” и такая оценка должна быть обоснована в каждом отдельном случае на устном совещании экспертов. При подсчитывании окончательных оценок баллы этих 2 предметов умножаются на коэффициент важности. Остальные предметы умножаются на 1.

Отношение собаки к выстрелу тестируется по 5 показателям: устойчивая; слегка восприимчивая; восприимчивая; сильно восприимчивая; боязнь выстрела. Собаки сильно восприимчивые и боящиеся выстрела не могут пройти испытания.
Если ваша собака заработала 65 баллов и выше, то вы имеете право участвовать на международных испытаниях «Хегевальд». Но при этом следует иметь ввиду, что по предметам “Следовая работа”, ”Использование чутья”, ”Поиск” баллы должны быть от 9 до 11, т.е. “Очень хорошо”.
Вот примерно такая процедура прохождения ждет тех кто хочет пройти со своим питомцем испытания молодняка (VJP — Verband-Jugend-Prüfung ).
В VJP рассматриваются и тестируются врожденные задатки, которые являются наиболее важными для разносторонней охотничьей собаки и ее охотничьего назначения.

Следовая работа (Spurarbeit)
Испытания начинаются со следа зайца. Заяц оставляет мало запаха, след его на земле при беге редок, лапы едва касаются земли, поэтому от собаки требуется большая концентрация и уверенность. Собака должна показать, что она может самостоятельно без помощи ведущего, с большим желанием продвигаться по следу. При оценке также учитываются сложности рельефа и погодные условия. При этом длина следа не имеет решающего значения. Если вышеназванные природные задатки у Дойч-Дратхаара на высоте, то в будущем на охоте вы будете иметь помощника, который надежно и уверенно будет находить вам подраненную дичь. Таким образом, испытание собаки на следе зайца имеет большое значение для породы.

Практически выглядит это так. Судьи и участники с собаками выстраиваются в одну линию в поле, начинают шуметь и идти вперед, пытаясь поднять зайца с лежки. Как только кто-то увидел убегающего зайца, он должен приметить лежку и крикнуть “Зайц!”. Участники должны закрыть глаза собаки руками, чтобы она не увидела зверька. Судья группы обычно подзывает ведущего с собакой к лежке зайца и разрешает запустить ее в работу.
Здесь хочу подсказать, что закрытие глаз собаки надо делать обязательно, это ваше преимущество. Неопытные ведущие даже специально втихаря показывают собаке убегающего зайца, думая, что если собака его увидит, то будет лучше, на самом же деле они совершают ошибку. Если собака увидела зайца, может получиться следующая ситуация: собака сразу сильно возбуждается, и когда вы поставите ее на след, она, скорее всего, на нем не будет концентрироваться, а сразу побежит туда, где видела зверя, и если заяц всё там ещё там, то сразу погонит его. Затем будет метаться в разные стороны и может поднять еще какого-нибудь случайного зайца, не дай бог косулю, погоняет, прибежит сильно возбужденная, тяжело дыша к ведущему и, скорее всего, при повторном наставлении на след уже хорошей концентрации не ждите.

Использование чутья (Nasegebrauch)
На VJP оценивают не качество чутья — о котором, наверное, люди не имеют представления, а его использование. Любая охотничья собака, в том числе и Дойч-Дратхаар, физиологически имеют превосходное чутье, а вот как она его использует, эксперты и оценивают.
Согласно правил селекционных испытаний, показателем хорошего использования чутья является:
а) Частое нахождение дичи во время поиска, дальнее причуивание дичи, короткие маркировки сидок дичи и приостановки (маркировки) при встрече мелких птиц.
б) При работе по следу следует обратить особое внимание на реакцию собаки при потере следа, при его пересечении и как быстро она его находит. На основании этих наблюдений складывается общая оценка по использованию чутья.

Поиск (Suche)
В поиске ценится сильное стремление собаки искать дичь. Перекрестный поиск по всему полю в контакте с ведущим. Поиск должен быть старательным и настойчивым. Если у собаки преобладает поиск рысью, ее работа не может быть оценена выше чем “Хорошо”.

Стойка (Vostehen)
Найденную дичь Дойч-Дратхаар может указать в стойке или прилечь. На VJP — твердая стойка не требуется. При оценивании должны учитываться сложности, возникающие из-за неплотно сидящей дичи. Гоньба дичи не считается ошибкой. На VJP — стойка на определенный вид дичи не требуется, но предпочтительно пернатая дичь.
Но надо помнить, что если собака явно избегает показывать стойкой найденную дичь, то она снимается с испытаний.

Контактность (Führigkeit)
Под контактностью понимается стремление собаки постоянно поддерживать связь с ведущим и реагировать на его движение и голосовые сигналы. Такое поведение собаки оценивается как контактность.

Послушание (Gehorsam)
Послушание проверяется в ходе всего испытания. Выставляется только оценка («очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»), рабочие баллы не выставляются. Послушание проявляется в управляемости собаки во время работы и в том, как собака выполняет команды (отданные голосом или свистком) своего ведущего. Послушание при контакте собаки с дичью не требуется.

Отношение к выстрелу
Для проверки отношения к выстрелу во время выполнения собакой поиска ведущий, находясь рядом (на расстоянии ружейного выстрела дробью), производит как минимум 2 выстрела дробовым зарядом с промежутком в 20 секунд. Если возникнет неуверенность в определении оценки отношения собаки к выстрелу, то проверку необходимо повторить, но не ранее, чем через 30 минут. Повторная проверка отношения к выстрелу не допускается, если собака уже продемонстрировала свое поведение. Во время проверки отношения к выстрелу на поле реакция собаки может проявиться в разной (положительной или отрицательной) форме.

Различают собак со следующим отношением к выстрелу:
Устойчивая к выстрелу: собака не проявляет никакой негативной реакции (восприимчивость/ боязнь) на звук выстрела и с радостью продолжает свою работу (поиск).
Слегка восприимчивая к выстрелу: собака демонстрирует общую восприимчивость, которая не мешает продолжать работу (поиск).
Восприимчивая к выстрелу: собака, проявляя испуг, ищет защиты у ведущего или из-за негативного воздействия прерывает работу, но в течение одной минуты после выстрела вновь возвращается к работе (поиску). При этом дальность и интенсивность поиска изменились в худшую сторону после выстрела.
Сильно восприимчивая к выстрелу: собака, проявляя испуг, ищет защиты у ведущего или из-за негативного воздействия прерывает работу, и лишь спустя более одной минуты после выстрела вновь возвращается к работе (поиску). При этом дальность и интенсивность поиска изменились в худшую сторону после выстрела.
Боязнь выстрела: собака вместо поиска защиты у ведущего убегает, не реагирует на его команды и прекращает работу (поиск).

Собаки с оценками отношения к выстрелу «сильно восприимчивая» и «боязнь выстрела» не могут пройти испытания. Однако в интересах разведения с испытания не снимаются. Если собака при виде оружия не отходит от ног ведущего или отходит не достаточно далеко (на расстояние ружейного выстрела дробью), то она считается «не проверенной». То же самое касается собак, не демонстрирующих страх, но прекращающих свою работу уже после первого выстрела. Такая собака не может пройти испытания. В обоих случаях при возникновении сомнений проверку отношения к выстрелу можно повторить не ранее, чем через 30 минут.

Вот таким образом проходит судейство на VJP (Verband-Jugend-Prüfung). Как вначале было отмечено, оценка проводится по 12-ти бальной системе. Система оценки была введена с 1973 года для селекционных тестов, чтобы позволить большую дифференциацию в оценке предметов. Она была разработана Дойч-Дратхаар Клубом Германии (VDD) в сотрудничестве с университетом Гиссена и была предложена Федерации охотничьего собаководства Германии (JGHV), которая эту систему утвердила.

По каким причинам собака может не пройти испытания?
Собаки не проходит испытание VJP, если у нее установлено сильная восприимчивость к выстрелу, боязнь выстрела и боязнь рук, но в интересах селекции ее продолжают тестировать по остальным предметам. Так-же не проходят испытание собаки, у которых по предмету “Стойка” нет и 2-х баллов, а по всем остальным – 3-х баллов.
На этом испытания VJP (Verband-Jugend-Prüfung) заканчиваются. Радуйтесь, если у вас все получилось, может быть результаты даже лучше, чем вы надеялись, и не расстраивайтесь если результаты неутешительные, лучше считайте, что это возможность добиться большего успеха на осенних испытаниях HZP (Herbst-Zucht-Prüfung).

И имейте в виду: ваша собака такая же, какая была перед испытаниями, независимо от показанного результата! Любите ее также.

Жанат Мусулманбеков
п-к «Инкар Дала»

Читайте также о других видах испытаний дойч-дратхааров:

С дойч дратхааром на испытаниях: Осенние Селекционные Испытания Herbst Zucht Prüfung (HZP)

С Дойч-Дратхааром на испытаниях: испытания на разносторонность (мастерство) Verband-Gebrauchs-Prüfung (VGP)

Поделиться

Оставить комментарий