Четверг, Ноябрь 14
My-Dog.kz
My-Dog.kz

С дойч дратхааром на испытаниях: Осенние Селекционные Испытания Herbst Zucht Prüfung (HZP)

0

Как и VJP, осенние селекционные испытания HZP также предназначены для молодняка разносторонних охотничьих пород. Собака, участвующая на HZP, обычно находится в первом поле,  первый год своего охотничьего использования. Если VJP (Verband Jugend Prüfung) является испытанием врожденных задатков собаки, то HZP (Herbst Zucht Prüfung) уже является комбинированным испытанием, здесь спектр задач для собаки увеличивается, тестируется водная работа собаки и тестируются некоторые  приобретенные качества.  К осени собака уже обучена для выполнения своих будущих задач, и она должна доказать, что у нее уже имеются основные навыки для охоты.  Вот почему HZP также комбинируются с тестами на охотничью пригодность JEP (Jagd Eignung Prüfung).

                 Обучение полевым и водным работам должно быть в основном завершено в это время.  К врожденным задаткам испытанных на VJP добавлены “Работа на воде” и “Радость к работе”. Добавлены приобретаемые навыки “Подача потерянной пернатой дичи”, “Волок  пушного зверька”, “Виды подач” и “Послушание”. 

HZP может проводиться без следовой работы по зайцу, используются оценки, полученные на VJP весной.

Также как и на испытаниях VJP, судьи 3 человека работают по 12-бальной системе. Высшая оценка 12 баллов может присваиваться только за врожденные качества. Для этой оценки старший из группы экспертов должен на совещании аргументировать это. Кроме врожденных задатков тестируются и приобретенные, где требуется подача пернатой и пушной дичи. Надо знать, что приобретенные навыки не оцениваются выше чем “Очень хорошо”, т.е. 10 рабочих баллов.

Предметы “Следовая работа”, “Использование чутья”, “Поиск”, “Стойка”, “Контактность” идентичны испытаниям VJP. Поэтому мы не будем снова их здесь рассматривать. 

            Как было сказано выше, на осенних испытаниях добавляется водная работа собаки, которая происходит в следующей последовательности: 1) Отношение к выстрелу; 2) Поиск потерянного в заросшем водоеме; 3) Розыск утки в заросшем водоеме. Следует помнить что, если собака не выдерживает тесты по выстрелу и поиску потерянной мертвой утки, то она снимается с испытаний, а розыск живой утки ей не разрешается.

Работа на воде

Отношение к выстрелу: Чтобы проверить отношение к выстрелу, на открытую воду забрасывается тушка утки на глазах у собаки. Ведущий посылает собаку, и пока она плывет к утке, по воде производится выстрел из ружья. Собака выдерживает тест, если равнодушна к выстрелу, самостоятельно берет утку, плывет назад и отдает ее ведущему.  Если собака в течение одной минуты не идет в воду, то она не проходит тест.

Поиск потерянного  в заросшем водоеме: В заросли камыша забрасывается свежая тушка утки. При этом собака с берега не должна видеть заброс. Ведущий посылает собаку в направлении заброшенной утки с расстояния минимум 30 метров. Собака должна самостоятельно искать и принести утку. Разрешается управлять собакой в это время, но продолжительное управление и бросание камней снижает оценку.  Если во время поиска потерянной утки собака сработала живую утку, то это не будет считаться ошибкой.

Розыск живой утки в заросшем водоеме:   В этом предмете в заросли водоема запускается живая утка, которую собака не должна заметить. Ведущий направляет собаку в розыск. Как только собака находит и выталкивает утку из зарослей на чистую воду, ее отстреливают. Собака должна принести утку самостоятельно, без воздействия ведущего. Если убить утку невозможно, эксперты должны остановить работу собаки. В этом случае ей подбрасывают тушку утки, которую она должна принести.  Собака, которая не подает отстрелянную перед ней утку, или утку, которую она самостоятельно поймала, сразу после того, как ее в первый раз нашла, снимается с испытания. В этом случае работа по дисциплине «Розыск утки в заросшем водоеме» оценивается на «неудовлетворительно». Требуется быстрое взятие и радостная с желанием подача без какого-либо воздействия со стороны ведущего.

Только после того, как собака взяла утку и к моменту ее корректной работы, ведущему, без снижения оценки/баллов, разрешается привлечь внимание собаки и/или подбадривать её. Утка считается найденной, если собака обнаружила (увидела или почуяла) её. Воздействие со стороны ведущего (максимально 2 раза по каждой дисциплине подачи) в случае неправильного поведения собаки, разрешается только после того как собака взяла дичь, что ведет к снижению оценки (однократное воздействие – оценка «хорошо», повторное воздействие – оценка «удовлетворительно»). Если ведущий воздействует на собаку во время ее неправильной работы по подаче более двух раз, собака получает за подачу и по дисциплине «Розыск утки в заросшем водоёме» «неудовлетворительно».

Также на HZP испытываются виды подач, такие как  подача зайца или кролика; подача утки; подача пернатой дичи.

«Поиск потерянной пернатой дичи» и «Волок пушного зверька». Более подробно об этом можно узнать в правилах VPZO (правила селекционных испытаний).

Жанат Мусулманбеков, п-к «Инкар Дала»

Читайте также о других видах испытаний дойч-дратхааров:

С дойч дратхааром на испытаниях: клубные испытания молодняка VJP

С Дойч-Дратхааром на испытаниях: испытания на разносторонность (мастерство) Verband-Gebrauchs-Prüfung (VGP)

Поделиться

Оставить комментарий