Вторник, 7 апреля
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Спасение куланов от вымирания

0
Фото © Даниел Розенгерн, национальный парк «Алтын-Эмель»

Слово «кулан» очень распространено в казахской степи. Его можно найти в названиях таких населенных пунктов, как «Куланский район», «Куланды», «Куланотпес» и других подобных рек и озер. Это объясняется тем, что куланы существовали во всех уголках нашей страны.

Ареал кулана в прошлом занимал степную зону европейской части России, Западной Сибири и Казахстана, полупустыни и пустыни Центральной Азии и Тибета, Аравийский полуостров и Индию.

На территории Казахстана обитали 3 подвида кулана: монгольский, казахстанский и туркменский. При этом монгольский кулан обитал в восточном Казахстане, казахстанский – в центральном и южном Казахстане, а туркменский — в западном.

По мнению ученых, в ХVIII веке в Казахстане существовали более тысячи голов кулана.
Большое количество куланов погибло во время сильных джутов в 1879-1880 гг. и 1891-1892 гг. Животные, уцелевшие от джутов, усиленно истреблялись охотниками.
В результате этих последствий к началу XX в.куланы исчезли из природы.

В Казахстане кулан, относится к категории видов «редких и находящихся под угрозой исчезновения», в Красной книге он имеет статус «II категория».

Кроме того, они включены в Красный список МСОП, как вид, находящийся под угрозой исчезновения и Приложению II к Конвенции СИТЕС.

В 1953 году были начаты работы по реинтродукции кулана в природу Казахстана. Десятки туркменских куланов были привезены из соседнего туркменского заповедника Бадхыз в заповедник Барсакельмес. Согласно генетическим исследованиям, различия между подвидами были очень малы.

В результате этого, мигрировавшие куланы в Аральск, быстро адаптировались, и их число начало расти год от года. В 1980-х годах численность кулана в заповеднике Барсакельмес составила 272 особей.

После положительных результатов переселения куланов на их исторические места, в 1982 году из Барсакельмесского заповедника на территорию Алтын-Эмельского национального парка выпущены 27 особей кулана. На сегодняшний день их численность в национальном парке достигло 4000 особей.

В 2017 году совместно с Норвежским институтом охраны природы, Франкфуртским зоологическим обществом и Казахстанской ассоциацией сохранения биологического разнообразия были продолжены работы по реинтродукции куланов с привлечением зарубежных специалистов.

Осенью 2017 года из национального парка Алтын-Эмель были завезены 9 голов кулана, а в 2019 году дополнены 3 особями. Куланы проживавшие в Тургайской степи, вернулись в историческую среду. В рамках этого проекта, планируется перевезти более сорока голов кулана в резерват Алтын Дала.

Куланы пережили исторически зооцид и сильный джут.
Не смотря на холокост, они сохранили свое право существование в казахской степи.

Это была краткая история о скакунах степи.

Сакен Дилдахмет, пресс-секретарь в Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК

Источник: страница ФБ

Фото © Даниел Розенгерн, национальный парк «Алтын-Эмель»

Поделиться