Четверг, Ноябрь 14
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Спортивная дрессировка. История успеха: Круглова Ирина

0
Круглова Ирина. Чемпионате Мира по IGP в Модене в 2019 г. В десятке лучших!

В предыдущей статье «Рабочая немецкая овчарка» мы много говорили о том, какая должна быть рабочая немецкая овчарка, какими качествами и характеристиками она должна обладать.

Но как определить достаточно ли твердый характер, имеются ли выраженные инстинкты, насколько выносливая и физически крепкая собака?

Для этого был разработан норматив, позволяющий всесторонне протестировать собак и выявить их сильные и слабые стороны для дальнейшего разведения – это испытания IGP — Internationale Gebrauchshunde Prüfungsordnung (Международные правила испытаний пользовательских собак), до 2019 года назывались IPO — Internationale Prüfungsordnung (Международные правила испытаний).

В нормативе IGP существует три ступени сложности (IGP-1, IGP-2, IGP-3), каждая из которых, в свою очередь, состоит из трёх разделов: раздел А – следовая работа, раздел В – послушание, раздел С – защита.

В Казахстане этот вид спорта довольно молодой и только набирает популярность.

Одной из самых первых и самых знаменитых на сегодняшний день спортсменов является Ирина Круглова – участник 5-ти Чемпионатов Мира, призер многих международных соревнований по IPO.

В этом году Ирина вместе со своим кобелем Бучем (Baron von Tiefen Quelle) приняла участие в Чемпионате Мира по IGP, где вошла  в десятку самых лучших пар из 128-и представленных из 38 стран мира!

По правилам соревнований каждая страна может представить не больше 5 спортивных пар и во многих странах идет очень жесткий отбор, на ЧМ попадают лучшие из лучших.

И обойти многих именитых спортсменов из Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Финляндии, имеющих очень давние школы и лучших тренеров и собак, поверьте, стоит очень многого!  

Мы попросили Ирину поделиться своим опытом, эмоциями, рассказать, как ей удалось добиться такого успеха и взяли небольшое интервью.

— Как давно вы занимаетесь дрессировкой?

— Моя первая группа по дрессировке набралась из моих друзей с собаками. Я руководила процессом, рассказывая, как работала я со своей собакой, чтобы получилось то или иное упражнение.  На тот момент мне было 16 лет. С того времени не было ни дня без собак, обучения, тренингов, семинаров. И так по сей день.

— Почему немецкая овчарка?

— Никогда не видела себя с собакой другой породы. На мой взгляд, это лучшая порода. В ней есть все: красота, сила, мощь, энергия!

  Это удивительная порода, которая может быть пастухом, охранником, поводырём, спасателем, разыскивать людей, искать наркотики и взрывные вещества. Я считаю эту породу лучшей!

— Первые шаги: успехи и неудачи?

— До 2001 года занималась исключительно общим курсом дрессировки в Алмате. У нас была команда единомышленников, и мы вместе выступали с собаками на соревнованиях по ОКД и ЗС. В 2001 году решили попробовать IРО — международный норматив по разносторонней проверке рабочих качеств служебных пород. Изначально он был разработан SV (клубом немецких овчарок Германии) для отбора в племенное разведение собак с хорошими характерами, отличными способностями к следовой работе (нюх), способностью держать длительную нагрузку в послушании (мотивация к работе и устойчивость нервной системы), доминантностью, силой духа, способностью противостоять человеку (фигуранту). Так образовался «Schutzhund» с немецкого «защитная собака», где все три теста – послушание и защита, объединили в один экзамен. Позднее ФЦИ — всемирная организация кинологов — взяв за основу нормативы для немецкой овчарки, создала IPO для всех пород. С 2019 года его название — IGP.

Но вернемся к 2001 году. Активисты-спортсмены вместе со мной начали изучать норматив и пробовать свои силы в IPO спорте. В 2004 году у нас был первый старт в Киеве на Универсальном Чемпионате, где мы (команда из Казахстана) представили 3-х собак и заняли 5-ое и 9-ое места, одна собака не прошла квалификацию по следу.

Ирис Зотерхунд, Украина, 2006

В 2005 году Болотов Степан с немецкой овчаркой Туман становится вице-чемпионом Чемпионата России. Дальше было много взлетов и падений. Мы стояли (Болотов, Даулетов, Фещенко, Беднов, Круглова, Раузина, Садвакасова) на пьедесталах и «проваливали» соревнования. И снова работа, учеба, тренинги, семинары. Менялись собаки. К сожалению, собачий век очень короткий, сменились некоторые спортсмены, не менялось одно – любовь к собакам, к спортсменам, к миру философии — дрессировке собак.

Ирис Зоттерхунд и Ирина Круглова, Одесса, 2007 год
Болотов Степан и Фадо из Легендарного Форварда, Екатеринбург, Победитель 2008

— Как появились овчарки рабочего направления?

— В 2004 году в Казахстане появились первые две немецкие овчарки рабочего разведения, родом они были с Украины, привез их Заповитрянный И., на тот момент главный тренер Украинской сборной по IPO. Это были однопометники Ирис и Ирбис Зотерхунд.

С Ирис я успешно выступала на соревнованиях Украины и России, она и стала родоначальницей питомника «из Форта Верного» и рабочего разведения в Казахстане. В 2005 году был приобретен кобель Фадо из Легендарного Форварда. От этой пары Ирис и Фадо было получено много отличных собак.

— Спортивные соревнования: какие запомнились больше всего?

— В 2011 году для Казахстана был первый выезд на Чемпионат Мира в Украину, Киев. От нашей команды было 4 проводника с собаками: Фадо и Болотов С., Ахилл из Форта Верного и Фещенко С., Теодор и Беднов В., Горилка из Легендарного Форварда и Круглова И.

Две собаки, участвовавшие на Чемпионате Мира, были получены от нашей Ирис (Ириш). Впоследствии Фадо и Ириш дали Зибо из Форта Верного (Шахватов Артем), Земеля из Форта Верного (Садвакасова Ж.). Эти две собаки так же хорошо выступали в России и дальнем зарубежье. Зибо и Артем стали лучшими на соревнованиях в Турции, Жанара и Земеля прошли квалификацию на Чемпионате Мира в Дании в 2018 году.

В 2012 году у нас появился Baron vom Tiefen Quelle (Буч). Это мой первый кобель (до этого выступала с девочками). Буч — отличный пес, полный жизненной энергии и драйва. Он многое поменял во мне, в отношении к дрессировке, он быстр, активен, честен. Потрясающая собака! С ним мы 4 раза участвовали на Чемпионате Мира (Финляндия 2015, Голландия 2017, Дания 2018, Италия 2019). На Чемпионате Мира в Модене в 2019 году нам удалось войти в 10-ку лучших!

Мы не раз выступали с ним на чемпионатах России (2016, 2017, 2018, 2019 гг), были и лучшими, и не в квалификации… И вновь работа, тренинги, след, послушание, защита… Это приятный труд, ведь с тобой отличный партнер, который старается и отвечает, отдается процессу так же, как и человек. Мы всей командой работали на результат, мы очень старались показать красивую и четкую работу. Наш тренер Болотов Степан был очень придирчив к мелочам, не говоря уже о полной «картинке» защитного раздела.

    Спасибо команде, приехавшей вместе со мной и очень активно поддерживающей во время всех дней соревнований: Степан Болотов, Ерик Даулетов, Наталья Раузина, Надежда Захарченко, Камила Алпысбаева, Алина Егеубаева!

Благодарю всех, кто нас поддерживал, болел и переживал, поверьте, это чувствовалось, это безумно сильное и приятное чувство, чувство сплочённости и дружбы. IGP – это командный вид спорта, где победителем может быть только команда! Спасибо Вам всем!

Разговор с Ириной Кругловой вела Надежда Захарченко

Фото предоставлены автором

Поделиться

Оставить комментарий