Воскресенье, Декабрь 8
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Степная антилопа – гордость и украшение Казахстана

0

Антилопа сайгак, сайга или «степная антилопа» — все эти названия хотя бы раз слышал каждый житель нашей страны.  Сайгак – животное, известное  еще с древних времен. Парнокопытное млекопитающее, длина тела этой антилопы достигает 150 см, а высота – 80 см. Вес от 20 кг до 60 кг. Самки намного мельче самцов и это не единственное отличие. Внешний вид этих животных удивляет и восхищает.  Рога лирообразной формы и желтовато-белого цвета венчают головы самцов. Самки безрогие,  их голову украшают только небольшие уши. Нос так же примечателен у сайгаков, именно благодаря  носу, похожему на короткий хоботок, сайгака невозможно спутать  с  другой антилопой.  По мнению ученых, нос сайгаков это своеобразный фильтр, созданный эволюцией, который дает сайгакам возможность не вдыхать горячую степную пыль летом,  а зимой согревает холодный воздух. Живут эти животные стадами, численность  стада может достигать 100 особей. Образ жизни у сайгаков преимущественно кочевой. Днем они могут совершать длительные переходы, развивая скорость до 55 км/ч, а ночью спят. У сайгаков слабое зрение, но они имеют очень развитые слух и обоняние, что позволяет им улавливать приближение опасности на большом расстоянии. 

Летом сайгаки обитают в северных областях, а зимой мигрируют в места, где снежный покров не более 15 см.

Степные растения – любимые лакомство для этого вида. Одна особь ежедневно съедает около 4–5 кг растений. Сайгаки едят даже ту зелень, которая может быть ядовитой для домашнего скота.

В естественных условиях продолжительность жизни самцов сайгака в среднем составляет 5 лет, самки могут прожить дольше – до 10 лет. В неволе они живут дольше.

Половозрелости самцы достигают после 1,5 лет, а самки намного раньше, примерно к 8–9 месяцам самочки уже готовы спариваться и давать потомство. Во время миграции самцы создают гаремы.  В  каждом может находиться от 5 до 18 и более самок. Самцы яростно защищают свой гарем от других самцов стада.

Беременность степной антилопы продолжается 5 месяцев. В мае беременные самки покидают стадо и направляются в степь, подальше от водоемов, тем самым защищая будущее потомство от хищников. У самок этого вида антилопы обычно рождаются 1–2 малыша, вес новорожденного составляет примерно 3,5 кг.  Пару дней самки постоянно находятся с детенышами, и только после того как малыш немного окрепнет, отправляются на поиски еды и воды. Несколько раз в день мамы возвращаются к детенышам, чтобы накормить их. Примерно через 9–10 дней маленькие сайгачата уже могут передвигаться вместе с матерью.

 Алматинский зоопарк — активный участник международных программ по сохранению и размножению этого вида. Непосредственно на территории зоопарка живут девять сайгаков. Ежегодно в зоопарке рождаются сайгачата. В 2017 и 2018 годах родились четыре детеныша: Анжелика, Соня, Апполон и Артемида. В июне 2019 осчастливили мир своим появлением еще два малыша: Мустафа и Аина.  Мамы малышей самки Дождинка и Симона —  представители уральской популяции сайгаков, они были переданы нам Западно-Казахстанским техническим университетом (ЗКАТУ) им. Жангир хана. Отец, самец Султан, приехал из отрарского питомника. В условиях вольерного содержания удалось добиться близкого контакта с этими пугливыми животными. Теперь они  помогают научным сотрудникам собирать важные жизненные показатели; например, могут проходить неделю с закрепленным на них шагомером для того, чтобы работники могли отследить количество перемещений животного за сутки, неделю. Подходят к ветеринарам дважды в день для замера температуры тела и многое другое. Это те процедуры, которые невозможно провести в диких условиях и в условиях полувольного содержания антилоп.  Все полученные данные играют большую роль для работы по увеличению и размножению этих  прекраснейших животных в дикой природе.

Молодые сайгаки поедают полынь — фото Жатканбаева АЖ

Сайгаки в древние времена занимали довольно обширную территорию, от Аляски до Европы. Сейчас количество мест, где обитает сайгак, заметно сократилось.  С развитием инфраструктуры и загрязнения окружающей среды численность сайгаков быстро уменьшилась. На уменьшение популяции сильно повлияли ранее проводимый массовый отстрел и  браконьерство. В результате всех этих факторов количество животных составляет всего 3% от изначальной популяции, которая обитает на территории Казахстана, России и Монголии. 

Численность сайгаков неоднократно падала, в 1920-е годы эти животные были на грани полного исчезновения. Тогда был принят закон об ограничении охоты на сайгаков. Благодаря жесткому контролю популяцию удалось восстановить, но в 2015 году всего за несколько недель, бактериальная инфекция уничтожила 62% общемировой популяции, погибло около 150 тысяч животных. Сейчас ведется активная работа по восстановлению и сохранению вида. Эта работа становится все более опасной. Вкусное мясо и еще более ценные рога сайгаков, которые активно используют в народной медицине, провоцируют браконьеров проводить незаконный отстрел этих животных и уже неоднократно инспектора по охране животных расплачивались жизнью в борьбе за сохранение сайгаков.

В 2002 году сайгаки были занесены в Красную книгу. И сейчас экологи разрабатывают программы, которые будут способствовать размножению животных и увеличению их мест обитания.

Сайгак – гордость и украшение Казахстанской степи! Мы должны приложить все силы, для того чтобы сохранить этих уникальных животных.

Автор: научный сотрудник Алматинского зоопарка Дудкина Ю.

Фото предоставлены автором

Поделиться

Оставить комментарий