Четверг, Октябрь 17
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Вокруг биотехнии, или Рассказ волонтера «Как я ходил косуль кормить!»

0

Предисловие
Не так давно, в Казахстанском обществе охотников и рыболовов «Табигат», была объявлена программа «Волонтёрство». Программа, призванная привлечь к охранно-биотехническим вопросам всех, от «охотюнцов», до туристов-натуралистов (ну или хотя бы просто туристов). «Ну вот пришло время и мне отдавать долги родному краю» подумал я, прочитав новость в ленте фейсбука (Facebook).
Биотехния по научному – раздел охотоведения, основная задача которого — разработка комплекса мероприятий по охране и увеличению численности животных в природных условиях и улучшению их продуктивных качеств. По простому говоря — человек, мало того, что должен организовать необходимую охрану животного мира (не только от других обитателей местной флоры и фауны, но и от двуногих собратьев), но ещё и обеспечить некоторый правильный рацион питания (без него «продуктивные качества» вероятно вылетят в трубу). Так как всё-таки организовать подобную работу, на просторах огромной страны, животным миром которой мы имеем возможность гордиться?
Люди старшего поколения, заставшие период нашего большого, союзного государства в лучшие времена, рассказывали мне об устройстве охотничьей деятельности в те времена. Оказалось, что и тогда, «волонтёрство» и приветствовалось и стимулировалось довольно активно. И я думаю, это в целом правильная система. Могу даже представить, как охотник-доброволец, сопровождаемый опытным егерем, проходя реки, поля, степи и горы, фактически получал образование от «первого лица». Начиная с малого «туда не ходи, сюда ходи», заканчивая серьёзными вопросами этики, культуры и выживания в трудных условиях. А получая это образование, охотник, возможно и не подозревая, «в полный рост» принимал участие в той самой необходимой биотехнии.
Так и меня, заинтересовала эта добровольческая миссия. Имея не плохой опыт охоты с подружейной собакой (в основном в степной местности), мне было по-настоящему интересно, как устроена «горная» жизнь животных (да и людей тоже).
Выезд
Программа моего мероприятия вкратце заключалась в том, что мне было необходимо занести соль куда-то на гору и в прямом смысле рассыпать по земле на радость местному копытному населению. Но так, как я человек в горных делах новый, очень уж хотелось посмотреть на целевую аудиторию нашего мероприятия.

Просьба моя была услышана и по расчётам гида, мы должны были уделить какую-то часть времени наблюдениям. Гидом в этой «солевой» прогулке выступил егерь, который собственно знает куда идти, где сыпать и куда после этого смотреть. А по пути к нам присоединился и охотовед местного хозяйства. В такой дружной компании, мы, как и наставлял егерь, «без фанатизма» отправились в полуденный поход. Поход в горы, с парой десятков килограммов соли за спиной, дело, оказывается, очень весёлое!

С трудностями в целом всё понятно – они закаляют! Но какие всё-таки интересные открытия происходят в этом процессе… насколько сладкой бывает вода горной речки, да и разнообразие чаёв, заваренных по разным домашним рецептам? Тут тебе и чабрец, и мята, и мёд. А параллельно я всё осыпал вопросами своих спутников и получая короткий курс горного бойца, на фоне дождевой долины, мы мерно подошли к месту нашего солонца.

Как оказалось, соль – один из важнейших компонентов для копытных (и не только). Отсюда и вся кампания.

Раскрасив солонец свежачком, меня усадили в правильном месте и поручили проверять соседний склон, потенциально напрашивающийся на выход косули. Скажу честно, до этого момента фразы типа «Тихо! Тихо! Здесь может быть елик…» меня уже откровенно выводили из себя. Много раз меня «пугали» выходом какого-то немыслимого зверя, но так я и не дождался. Но, для того чтобы чего-то достичь, заниматься приходиться целенаправленно и всерьёз, поэтому, выезжая в этот раз, я всё-таки рассчитывал на хороший результат после доброй работы. И нужно сказать, труды мои зря не прошли.
Усевшись с биноклем, я с умным видом сканировал склоны. Не прошло и тридцати минут, как дождь, бороздивший до этого только бескрайнюю долину, сменив пекло, начал наигрывать старую, знакомую мелодию, барабаня по моей панаме. Настроение начало портиться со скоростью усиливавшегося дождя, но! В один момент я услышал «громкий шёпот» своих товарищей. «Смотри! Смотри! Вышел рогатый!» И вот оно чудо! Даже без бинокля можно было узреть самца сибирской косули, пасущегося на соседней горе.
Детский восторг овладел мной в тот момент. Шепчу ребятам: «И всё-таки они существуют!!!». Вскидываю бинокль, вот это да! Красавец с огромными вилками на голове, осторожно крадущийся и что-то выискивающий в траве. Наблюдаю, слышу «А вон ещё один», по наводке вижу ещё одного рогатого на склонах больших гор. Вообще блеск! Спустя ещё какое-то время, уйдя в «транс биноклевания», чувствую толчки в бок, слышу: «Пошли, пошли», поднимаемся на выступ горы и видим в 80 метрах козу.

Совсем рядом! Стало закрадываться ощущение, что нас окружают.
Понаблюдав ещё какое-то время, мы выдвинулись в обратном направлении. Решив спускаться по хребту горы, поднимаемся на вершину и тут! По соседнему склону, в аккурат в нашем направлении, тихо и спокойно двигалась косуля, которую вприпрыжку догонял её копытный детёныш. Шикарное зрелище!

«Понятное дело, что новичкам везёт, но всё же плотность населения действительно велика…» Спускался я с горы, терзаемый мыслями об увиденном. И действительно, ведь возможно, правильно организовав процессы охраны и подкормки, не просто сохранить популяцию животных нашего края, но и обеспечить их радующее глаз количество. Оказывается, возможно!
Оказывается, бывает так, что егерь – «кровожадный» товарищ, уже давно ассоциирующийся с безумным браконьером, может ежедневно заниматься охраной животного и птичьего мира и радоваться плодам своей работы, глядя в бинокль. Оказывается, охотовед, деятельность которого для многих защитников природы скорее всего загадка, может выполнять свои функции по рациональному использованию природных богатств. Оказывается, есть целая масса людей, которые организовав и организовавшись могут сохранять и восстанавливать то, чем мы по-прежнему можем гордиться (ну и похвастаться чутка).
Завершая рассказ, понимаю, что мог не донести своих эмоций и ощущений до читающего, но точно могу сказать – это явно не конец истории!

Альжан Акбергенов

Поделиться

Оставить комментарий