Понедельник, Август 26
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Заболевания, встречающиеся в породе дойч-дратхаар

0

Дратхаар — одна из самых востребованных и популярных охотничьих пород в мире. Собак этой породы разводят во многих странах. Как у любой заводской породы у драхааров есть специфические и не очень заболевания, которым стоит уделять внимание всем, кто занимается разведением и селекций это породы.

Хочется сразу обозначить тот факт, что статья не ветеринарная, но обзорная, и призвана осветить и обозначить имеющиеся проблемы. Оригинаторы породы – Немецкий клуб Дойч-Дратхаар (VDD) одними из первых стали предъявлять требования о проверке здоровья для собак, допускаемых к селекции.

И самым первым обязательным тестируемым заболеванием стала дисплазия тазобедренных суставов — HD. Стоит отметить, что это заболевание периодически встречается в нашей породе, однако на сегодняшний день в Германии отмечено порядка 2% собак, имеющих ту или иную степень этого заболевания.
Статистику по другим странам выявить, к сожалению, невозможно из-за отсутствия централизованной информационной базы.
Термин «дисплазия» происходит от греческих слов «dys» (отклонение от нормы) и «plasia» (развитие, формирование), а «Dysplasia» – это нарушение развития. Наиболее часто в литературе употребляются следующие определения: «дисплазия ТБС — это анатомический дефект недоразвития суставной впадины, который таит в себе потенциальную опасность нарушения опорно-двигательной функции тазовых конечностей». Это означает, что не каждое животное с дисплазией ТБС будет иметь клинические симптомы. Другое определение «дисплазия ТБС — наследственно обусловленное, неправильное формирование ТБС, при котором вертлужная впадина и головка бедренной кости не соответствуют друг другу по форме». Неправильное формирование ТБС выражается в аномальном строении головки бедренной кости или суставной впадины, или же их обеих.

О причинах возникновения дисплазии ведется множество дискуссий. Несомненно, есть наследственный аспект, однако не существует одного «гена» дисплазии. Специалисты пришли к выводу, что ДТБС является классическим примером количественного признака, обусловленного многими генами (полигения), и в данном случае многие факторы среды влияют на конечный результат формирования и проявления признака. Не у всех животных с дисплазией тазобедренного сустава нарушения проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне клинически здоровые собаки свободны от дисплазии. Именно поэтому очень важно проверять потенциальных племенных собак, даже внешне здоровых. Существуют также мнения о «приобретенной» дисплазии, о влиянии питания и физических нагрузок.
На сегодняшний день существует принятая во многих странах, включая Россию, оценка ДТС:
Степень А — нет признаков дисплазии.
Степень В — конфигурация суставов близка к нормальному состоянию.
Степень С — легкая дисплазия тазобедренных суставов.
Степень D — средняя дисплазия тазобедренных суставов.
Степень Е — тяжелая дисплазия тазобедренных суставов.

Для дратхааров нормой, со статусом «свободен от дисплазии ТБС» (HD-frei) считаются степени А и В. В разведение не допускаются собаки со статусом С и выше, однако на родителей такой собаки и ее сибсов (братьев и сестер) никаких ограничений не накладывается.
Диагностируется ДТБС или ее отсутствие рентгеновским снимком, который выполняется ветеринарным врачом. Как правило заключение по снимку делает другой специалист, уполномоченный на то клубом страны или породы.
Например, в Германии, за каждым породным клубом закреплен один специалист, который и делает заключение по всем собакам. У породы дратхаар это доктор Петер Шунк, за подписью которого и выдаются все сертификаты для породы Дойч-Дратхаар в Германии.

Второй обязательный анализ для дратхааров в Германии это OCD – Расслаивающий остеохондрит плечевого сустава (РОХ). Как обязательный этот анализ введен с 2012 года, это связано с серьезным увеличением собак, имеющих данное заболевание. К сожалению таких собак действительно стало много, и далеко не только в Германии. По моему мнению, OCD это самое распространенное заболевание в породе на сегодня. Поэтому имеет смысл проверять на его отсутствие производителей повсеместно.
Расслаивающий остеохондрит (РОХ) является одной из форм проявления остеохондроза, он поражает растущий суставной хрящ (гиалиновый хрящ) и его подстилающую кость (субхондральная кость). При быстром росте животного участок хряща начинает плохо снабжаться кровеносными сосудами и постепенно отмирает, что приводит к его отслоению и появлению свободного фрагмента в полости сустава. В любом случае в месте повреждения развивается хроническое воспаление, которое может привести к постоянным дегенеративным изменениям в суставах, включая развитие остеоартрита.

До сих пор патологию относят к заболеванию неясной этиологии. Рядом авторов предложены различные теории относительно природы самого заболевания. Отмечают наследственный фактор проявления патологии у собак, травма и перераспределение нагрузок на единицу суставного хряща может явиться пусковым механизмом формирования патологии.
OCD проявляется, как правило, как хромота, иногда как быстрая утомляемость и в редких случаях может проходить без каких-либо визуальных признаков. Именно поэтому обязательно стоит проверять всех участвующих в разведении собак.
Диагностируется OCD так же как и ДТБС — рентгеновским снимком и последующим заключением специалиста.

Следующим заболеванием, встречающимся у дратхааров, является дисплазия локтевых суставов – ED. Это заболевание характеризуется различными видами нарушений в развитии, которые приводят к деструктивным процессам в локтевом суставе (таким как фрагментация локтевого отростка — отделение его от основной части кости, расслаивающий остеоартрит, фрагментация венечного отростка — отделение от основной части кости, дисконгруэнтность (т.е. механическое несоответствие) суставных поверхностей и вызывают вторичный остеоартроз с реактивным воспалением оболочки сустава. Существует так же несколько степеней дисплазии ЛС. Нормой считается – 0. ДЛС на сегодняшний день не является обязательным тестом в Германии, однако собаки, достоверно имеющие ДЛС, не допускаются до разведения.

Здоровый локтевой сустав.
Степень А (0).

Еще одно интересное заболевание, всплеск которого в популяции был еще совсем недавно, однако благодаря вовремя принятым мерам проблема практически ликвидирована и полностью взята под контроль. Болезнь Виллебранда (von Willebrand disease, vWD) – одно из наиболее распространенных наследственных заболеваний, связанных с проблемами свертывания крови. Симптомы заболевания схожи с гемофилией, в связи с чем болезнь Виллебранда иногда называют псевдогемофилией. Как правило, щенки нашей породы, имеющие это заболевание, погибают после купирования хвостов. Второй тип заболевания связан со структурным нарушением фактора Виллебранда, что является причиной отсутствия мультимеров белка VWF. У больных собак наблюдаются тяжелые формы нарушения свертывания крови, приводящие к сильным кровопотерям. У заболевания встречаются три типа, наша порода подвержена второму.
Заболевание генетически наследуемое, тип наследования аутосомно-рецессивный. Это означает, что болеют собаки, у которых этот ген находится в гомозиготном состоянии nn. Носители Nn не имеют никаких внешних проявлений, но могут передавать носительство дальше. С 2012 года достоверных носителей болезни Вилебранда запрещено использовать в разведении в немецком клубе Дойч-Дратхаар (VDD).
Анализ на носительство (или не носительство) болезни Виллебранда можно сдать в генетических лабораториях , таких как Laboklin , Ганноверском Университете или Зооген (В России, Казахстане, Украине, Беларуси, Молдове и Латвии).

И завершить «большую пятерку» самых распространенных заболеваний мне бы хотелось очень неприятным заболеванием, которое стало, к сожалению, проявляться все чаще и чаще – CMO. Краниомандибулярная остеопатия (СМО) — заболевание костной ткани растущих собак с поражением ветвей нижней челюсти, барабанного пузыря, скуловой части височной кости и затылочной кости. Как правило, у височно-нижнечелюстного сустава челюсти могут сливаться, приводя к скованности и неподвижности челюсти. Аномальный рост кости происходит на протяжении первого года жизни собаки и обычно вызывает боль, потерю или отсутствие аппетита и лихорадки. Собака может погибнуть и иногда может встать вопрос об эвтаназии. Тип наследования: неполное доминирование.

Краниомандибулярная остеопатия (СМО) — заболевание костной ткани растущих собак

На сегодняшний день анализ на носительство СМО еще находится в стадии разработки в лабораториях Ганноверского Университета и «Зоогене». Пока нет анализа, нет никаких допусков и требований, однако они, несомненно, будут, т.к. среди предполагаемых носителей СМО есть довольно известные и часто используемые в разведении производители.
В США дратхааров также тестируют на дисплазию ТБС, дисплазию ЛС, на заболевания глаз, сердца и гормоны. Собаки здоровые по этим пяти показателям получают специальный номер CHIC, иметь который очень статусно для производителей.
Было бы замечательно тестировать всех производителей, участвующих в разведении, это оздоровило бы породу и препятствовало распространению ряда заболеваний. Давайте заботиться о нашей породе и пусть наши дратахаары будут здоровы!

Автор: Олеся Неделчева,
заводчик дратхааров, питомник «Егермастер»

Фото предоставлены автором

Источники:
1. Сайт лаборатории «Зооген» www.zoogen.org
2. Сайт Ганноверского университета ветеринарной медицины www.tiho-hannover.de
3. Сайт лаборатории Laboklin www.laboklin.com
4. Статья «Рассекающий или расслаивающий остеохондрит» Азарова М. С., ветеринарный врач визуальной диагностики; Хатович А. Р., ветеринарный врач-хирург
5. Статья «Остеохондропатии у собак. Расслаивающий остеохондрит головки плечевой кости.» Волков А.А.
6. Статья о дисплазии ТБС и ЛС с сайта house-of-blacks.ru

Поделиться

Оставить комментарий