Четверг, Ноябрь 14
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Записки стажёра с «Хегевальда 86»

0

В начале октября 2019 года завершился 86-й слет любителей породы дойч-дратхаар «Хегевальд» (International Hegewald), который проходил в местности Иффецхайм и Бюль, близ города Баден-Баден.

«Хегевальд» это традиционные состязания дойч-дратхааров в охотничьих навыках, когда молодая собака проходит тест HZP, включающий в себя различные испытания в поле, на воде, а также оценку экстерьера «форма-шерсть». На эти испытания собирается несколько сот участников и гостей с различных стран мира. Сегодня «Хегевальд» является одним из самых престижных соревнований среди охотников, и даже просто пройти все испытания – большая удача, а попасть в первую десятку – заветная мечта всех натасчиков и ведущих охотничьих собак.

Из Казахстана в этом году на состязания не была заявлена ни одна собака, но казахстанцы в мероприятии участвовали! В качестве судей на «Хегевальде» проходили стажировку Жанат Мусулманбеков (Караганда) и Анар Ажибаев (Астана).  Годом раньше, в 2018 году подобную стажировку проходил Станислав Кожевников из Алматы.

Слева направо: Андрей Амелин (Казахстан), Андрей Трифонов, Олег Кадыков (Россия), Танко Ранделов (Болгария), Анар Ажибаев (Казахстан), Жанат Мусулманбеков (Казахстан), Николай Неделчев (Болгария)

О правилах проведения теста HZP написано много статей и обзоров, поэтому я не буду говорить сейчас непосредственно о тестировании, а выскажу только свои мысли и наблюдения в целом о натаске и сообществе любителей породы дойч-дратхаар,  которые пришли мне в голову в процессе судейства и после завершения всего мероприятия.

Мысль №1: экспертом быть полезно и нужно.

Судейская бригада

Быть экспертом, судьей… Всегда считал, что быть экспертом это не моё, это должно быть призвание. Но мои недавние стажировки, кажется, постепенно меняют эту точку зрения. В немецкой системе практически каждый заводчик и опытный ведущий/натасчик являются экспертом, регулярно участвующим в судействе.

Да, возможно, не у каждого есть талант эксперта, но практика всеобщего обуча в судействе поднимает общую планку знаний и навыков в этой области. Чем чаще и глубже будет происходить погружение в судейскую экспертизу, тем выше будет качество знаний. Мое мнение теперь такое — каждый, кто в теме ДД, должен стремиться стать экспертом JGHV.

Мысль №2: поиск компромиссов необходим.

В большей или меньшей степени, но во всех странах, где порода дойч-дратхаар стала развиваться, возникают проблемы с клубами FCI, и в основном в межличностных взаимоотношениях. Наверное, это неизбежный признак успешного развития породы — в некоторых породах тишь и благодать, правда и развития там не наблюдается…

На «Хегевальде» была уникальная возможность пообщаться с друзьями из десятков разных стран, обсудить с ними их проблемы. И знаете, они есть везде, но добиваются большего успеха те страны, где культура общения, поиска компромиссов высокоразвита. Думаю, в нашей стране успех развития породы будет зависеть от того, как будет найдено гармоничное сотрудничество любителей породы, сторонников селекции VDD, JGHV с Союзом Кинологов Казахстана. Если сотрудничество будет успешным, то мы имеем все шансы стать одним из самых сильных клубов в Мировом клубе Дойч-дратхаар (DD-WV).

Мысль №3: а ведь можно занять 1-ое место на Хегевальде!

Сумасшедшее 2-ое место на 86-ом «Хегевальде» занял Олег Кадыков (№195) из России с Aik Anima Venator, заводчик Сергей Данильченко, Украина. Успех России и Украины — неимоверный! 244 балла! Лишь 0,5 баллов отделяют Олега от первого места. Не знаю, сможет ли кто-нибудь ещё добиться подобного успеха в будущем? А с другой стороны, значит можно занять и первое место?

На пути к успешному выступлению лежат сотни, если не тысячи разных моментов, которые могут помешать пройти испытание. На заседании судей главы судейских комиссий обсуждали условия испытаний. В половине случаев, судьи не смогли найти возможности раскрыть полный потенциал собак из-за отсутствия зайца и птицы или сложного водоема. В других комиссиях судьи говорили о том, что было большое количество зайцев, хорошие водоемы и количество полученных оценок в 12 баллов в этих условиях было значительным. Кстати, там, где зайца было сложно найти, использовался тепловизор для быстрого поиска.

Ошибки все не предусмотришь. Тем не менее, по словам Олега, он, получив перед испытаниями от организаторов слишком крупную тушку утки, забеспокоился и в оставшийся день успел потренироваться с Айком в подаче. А вот Андрей Трифонов поторопился, получив вначале испытаний самую высокую оценку по форме — ошеломительные 12 баллов — обрадовался, не сдерживая эмоции, стал обнимать свою собаку … и пёс, возможно, перегорел и перестал концентрировать внимание на ведущем. Но, уверен, у них с Андреем ещё всё впереди и они достигнут успеха! Знаете, мне порой кажется, что опытные ведущие слишком много знают о том, что может помешать. И это их сковывает. У менее опытных, но мотивированных на успех новичков нет никаких тормозов и сомнений… и в некоторых случаях это помогает! Сужу по себе! (Анар Ажибаев в 2016 году на «Хегевальде» стал 6-м – примечание редакции).

Браво, Олег Кадыков! Браво Сергей Данильченко! За мастерство! За стремление к цели!

Нам с Жанатом представилась, я считаю, уникальная возможность за два дня испытаний пройти стажировку во всех комиссиях — и на воде, и в поле и на выставке/оценке по форме и шерсти. Обычно, принято, что судья все дни проводит в одной из комиссий.

Я постарался использовать такую возможность на полную катушку. Причем, в первый же день, приехав в комиссию на поле, я был обескуражен — главный судья сообщил мне, что поскольку я ещё не полноценный судья, то… в общем, чтобы я им не мешал…  Конечно же, я расстроился. Но, святые мне помогли, один из судей, которому было под 80, заявил, что он не может бегать по полям и он, вообще-то, рассчитывал на судейство на воде. Тут уже пришлось главному судье положиться на меня, так как менее 3-х судей в бригаде быть не может.‍ Бегал я в тот день как за троих, брал на себя все самые дальние фланги, но самое главное — почувствовал себя полноценным судьёй, так как мне предоставили право обсуждать и высказывать своё видение работы.

Следующий день мы начали с оценки «форма-шерсть». Скажу честно, экстерьер для меня это самое непонятное в теме ДД. Ну не вижу я нужных углов, плохо разбираюсь в стандарте. Мое восприятие — на уровне моментного взгляда ребенка: взглянул, нет, не нравится. Почему? Не знаю… Но раз уж взялся за стажировку — деваться некуда. Попросил с соседнего ринга у эксперта Джин Клак (Gene Kluck) из США сфотать таблицу расценки на английском и стал задавать кучу глупых вопросов. Быстро разобравшись в чем суть-да-дело, стал делать ставки на то, какую оценку поставят судьи. И! Вы знаете, из 5-ти ставок — угадал абсолютно все. Свидетели — Жанат, Алексей Андреевич и Дориан из Молдовы! Правда, была одна незначительная осечка — думал, что оценивают кобеля, а это оказалась сука, причем весь день до этого я был с ней/ним в комиссии на поле.

Таблица расценки «форма-шерсть»

Судейство на воде. Вот уж где я вкусил все сложности судейства. Первой выступала собака, показавшая отличную работу — 12 на живой утке, 10, 10 — на подаче и прочие самые высокие оценки. Судить такую работу — не мешки ворочать! Легко! А вот потом… началось. Упражнений-то всего три, а ситуаций – десятки, и как их правильно оценить, я, честно признаться, не знал. То выйдет из воды чуть не бросит и отряхнется, то дана команда, а в воду входит через какое-то время, то вышла из воды на берег, а там схватила/случайно нашла чужую живую утку, сколько раз была дана команда, каково послушание на воде и прочее, прочее. Сложно. Я понял, что мне еще много чему необходимо учиться.

И напоследок. Знаете, чего больше всего мне не хватало на судействе? Перевода правил VZPO, правил судейства, перевода показателей «оценка форма-шерсть» на русский язык. Это нам очень-очень нужно! Иначе уровень нашего судейства развиваться не будет.

И в конце рассказа немного кадров, передающих праздничную атмосферу «Хегевальда». В стиле «И я там был, мед, пиво пил…».

Анар Ажибаев, Астана, Казахстан

Фото: Ines Oebel, Анар Ажибаев

Поделиться

Оставить комментарий