Вторник, Июнь 18
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Зоодетки Алматинского зоопарка: лемур Джулиан

0

Весна этого года выдалась дождливая, но для зоопарка Алматы очень счастливая. У нас родились дети!  Наши зоодетки разные: рычащие и пищащие, с лапками, копытами и крыльями, сердитые и ласковые они такие разные, но все без исключения любимые.  С начала года в нашем зоопарке родились: верблюжата одногорбый и двугорбый, две камерунские козочки, тапир, четыре птенца филина, малыш серого кенгуру, дикобразы, эму, три симпатичных детеныша тайры, три лемура катта и  японский макак,  малыш  пони,  птенец грифа кумай, косуля.

Дети это не только радость, но и большая ответственность, ведь волнений и забот прибавилось в разы.  Вот тут хочется поподробнее рассказать о  заведующей секцией «приматы»  Абдибековой Шолпан. Эта замечательная женщина очень много времени проводит в зоопарке. Малышам, рожденным на этой секции необходим круглосуточный уход.  Шолпан не оставляет их ни днем, ни ночью. В Алматинском зоопарке Шолпан  приемная «мама» для многих обитателей, в этом году она растит замечательного малыша кошачьих лемуров по кличке Джулиан.

Джулиан родился 1 апреля. Его мама самка по кличке Кун очень заботилась о малыше, но через некоторое время сотрудники стали замечать, что малыш с каждым днем все слабее и слабее. Через неделю он уже практически не мог держаться за мать, и сама Кун из-за этого не поднималась на верхние ярусы вольера и не могла вести полноценную жизнь. Одной рукой она всегда придерживала малыша, который в этом возрасте уже самостоятельно должен держаться. Во время тщательного осмотра выяснилось, что у молодой самочки Кун очень мало молока, малыш не доедал и слабел с каждым днем. Из-за забот о слабом малыше молодая мама также не могла нормально питаться. В дикой природе, в подобной ситуации малыш неминуемо бы погиб. Сотрудниками зоопарка было принято решение забрать малыша и выкормить его самостоятельно.

Когда Джулина забрали у мамы, он весил всего сто грамм, был очень слаб. Шолпан взяла на себя нелегкий труд выкармливать малыша. Лемуренка необходимо кормить каждые два часа. Начинали кормить с пипетки, он был настолько слаб, что мог съесть за раз только 5-10 капель питательной смеси. Каждый день ему добавляли по 1–2 капельки. Первое время Шолпан уходила домой только один раз в неделю, все остальное время проводя с малышом. Сейчас Джулиан чувствует себя хорошо,  растет замечательным игривым мальчишкой,  набрал недостающий вес, и как только он начнет самостоятельно кушать твердую пищу, его вернут в вольер к маме.  Сейчас Джулиан жизнерадостный и любопытный малыш, который приветствует свою приемную «маму»  Шолпан радостным писком. 

Автор: Дудкина Ю.

Поделиться

Оставить комментарий