
Как выбрать кинолога?
1 сентября, 2024Хаски – красивая, умная и очень своенравная собака!

Эти северные красавцы завораживают внешностью и удивляют характером. Но, несмотря на сходство с волками, хаски – не охранники! Они слишком дружелюбны и скорее уйдут с незнакомцем, чем защитят дом.
Кроме того, их история ездовых собак приводит к распространённому мифу: «Чем больше гулять, тем меньше разрушений дома». На самом деле, слишком долгие и однообразные прогулки могут только усугубить проблему. Важно не только количество движения, но и его качество!
На данный момент ездовым спортом с хаски мало кто занимается, а энергию «плюшевых» любимцев направляют чаще в выставочную карьеру или трюки. Многие, столкнувшись с хаски могут сказать – да они не обучаемы! Как с ними работать? На самом деле – важен подход. Одна и та же собака может не работать со скучным проводником и быть абсолютным чемпионом с интересным для нее человеком. В моем опыте есть хаски с которыми мы научились проходить простой уровень в веревочном парке - на высоте – собака проходит препятствия. Есть собаки чемпионы соревнований по трюкам. И конечно, песики спортсмены: каникрос, скиджоринг и ездовой спорт.
Также частый миф – хаски плохо ищут и не хотят работать носом. Повторюсь в своей мысли – главное мотивация. Нужно понимать, что хаски выводились для того, чтобы самостоятельно принимать решения в сложных условиях. Поэтому навязанное человеком решение редко будет воспринято данной породой всерьез. Классно, если Вы сможете подвести действия так, чтобы собака сама догадалась!
Особенности хаски:
Склонность к побегам – не только с поводка, но и через заборы! Хорошее ограждение и отработка команды возврата – то, на что стоит обратить внимание. Хаски могут шмыгнуть между ног из вольера или через калитку. Могут подкопать если есть возможность. Могут перелезть забор. Бывало, в опыте, что хаски запрыгивали на машину и с нее перелезали забор. Также эти хитрецы могут выскальзывать из ошейников. Очень рекомендую гулять с ними на шлейке. И желательно избегать рулеток для необученной собаки.
Тяга к вокализации – очень любят выть и «разговаривать». Это также нужно учитывать при выборе хаски. Они безумно милые, но очень громкие. Выть, скулить и «разговаривать» они могут как с Вами, так и в Ваше отсутствие.
Деструктивное поведение – без физической и интеллектуальной нагрузки хаски начинают искать себе занятие и могут превратить дом в поле битвы. То есть если прогулка была некачественной и у хаски остался вагон энергии – они запросто могут распотрошить диван, разгрызть всю обувь или накопать ям на участке. Всегда стоит помнить о качественной прогулке – не выматывать по 3 часа, а гулять качественно, задействуя мозг собаки. Чем опасна прогула 3 часа чисто физической активности? Перегревом нервной системы! К чему это приведет? К тому что собака также может уйти в деструктив. Не обязательно в доме: собака может стать агрессивнее, может портить вещи, а может начать выгрызать у себя шерсть.
Охотничий инстинкт – могут охотиться за кошками и птичками. И это очень частая история. Если хаски догоняет кота, то это не будет милой игрой. Котик скорее всего сильно пострадает.
Страсть к копанию. Проявляется не у всех представителей породы, однако может изрядно помотать нервы. Особенно если у Вас красивый участок с множеством декоративных элементов. Такое поведение связано со скукой – поэтому убедитесь, что у собаки достаточно качественной нагрузки. И по возможности оградите «опасные зоны». Отличным вариантом будет также предоставить собаке какой-то легальный участок, на котором можно копать.
Линька – если впервые увидите, сколько шерсти может сбросить хаски, будете в шоке! Поэтому в сезон смены шерсти: весна и осень, беря хаски на передержку будьте готовы к тому, что по дому и по участку будут кататься клубы шерсти. А сама хаски может выглядеть как домовенок из советских мультиков. Существует миф что чесать хаски можно бесконечно и шерсть всегда будет лезть. И это близко к правде. Хорошо если вы заранее об этом позаботитесь и сводите собаку на груминг. Но если нет – терпения Вам и приятного аппетита (шерсть будет везде и в еде тоже).
Хаски не всегда мотивированы едой, но можно использовать разнообразие в лакомствах и вовлекать их в игровые формы обучения. Это с одной стороны выглядит как проблема, а с другой – хаски очень редко подбирают на улице. Для мотивации хаски можно использовать игру. Нет, апортировку они редко воспринимают, да и канатик перетягивать тоже особо не будут. А вот побегать за Вами – будут крайне рады. Добыть редкие лакомства, задействовав мозг (читай поисковые игры) – тоже отличное решение. Подход к каждой собаке нужно поискать. И конечно есть хаски любители покушать, просто их не так много. И кушать они будут только если подача тренинга им нравится.
Как найти подход к хаски?
Обучение хаски – это гибкость и креативность! Стандартные методы часто не работают, поэтому важно удерживать интерес, правильно усложнять задачи и использовать особенности породы во благо тренинга.
Добавляйте вариативность в обучение – хаски быстро теряют мотивацию, если задания слишком предсказуемы. Интеллектуальная нагрузка, такая как поиск предметов, трюки и развивающие игры, помогает вовлечь собаку и сделать процесс обучения увлекательным.
Чередуйте физическую активность с обучением – качественная тренировка эффективнее, чем просто долгая прогулка. Хаски любят двигаться, но ещё больше они любят принимать решения. Да, порой эти решения не будут идеальными, но если вы дадите собаке возможность думать и взаимодействовать, а не просто подчиняться командам, результат будет намного лучше!
Интересные факты о породе:
- Несмотря на то, что сибирские хаски были официально признаны Американским кинологическим клубом в 1930 году – появились они еще в России. Родиной считается Чукотка.
- Одни из самых известных хаски это Балто и Того (стал широко известен по одноименному фильму). Упряжка с Того проделала самый длинный путь по сложному участку с трескающимся льдом, холодными и сильными ветрами (до 40 км/ч) при адских температурах (до -46С). Того со своей упряжкой преодолел путь 146км. А упряжка с Балто была той самой что доставила вакцину в конечную точку, преодолев участок длиной 85 км. Все это мероприятие происходило в 1925 году и называлось «Великая гонка милосердия». Общий путь, проделанный всеми собачьими упряжками, был 1085км.
- Существует высказывание «Хаски – голубые глазки» и это миф. Глаза у породы бывают разного цвета: голубые, карие, гетерохромия (когда один глаз голубой, другой карий или голубой глаз с карими вставками или наоборот).
- Дисплазия тазобедренного сустава не часто встречается у этой породы; однако, как и у многих собак среднего или крупного размера, это может произойти. В Ортопедическом фонде для животных в настоящее время сибирский хаски занимает 155-е место из возможных 160 пород, подверженных риску дисплазии тазобедренного сустава, при этом только у двух процентов протестированных сибирских хаски обнаружена дисплазия.
- ASPCA классифицирует породу как хорошо ладящую с детьми. В нем также говорится, что они довольно энергичны, нуждаются в физической нагрузке и могут быть довольно разрушительны "без надлежащего ухода".
